Пирог Тарт Татен

Тарт Татен

  • 3-4 яблока (любого сорта),
  • тесто слоеное или песочное 300 г,
  • сахар 150 г,
  • сливочное масло 50 г,
  • несколько капель лимонного сока.

Немного истории: Один из самых знаменитых французских десертов — «Тарт Татен» (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря одной очень рассеянной особе по фамилии Татен. В маленьком французском городке Ламотт-Беврон жили две сестры — Каролина и Стефания. Девушки держали небольшой отельчик, и однажды в разгар сезона Стефания, готовившая для гостей, перепутала последовательность: вместо того чтобы на тесто положить начинку, она начинку накрыла тестом. Да так и испекла. А когда пирог был готов, просто перевернула его, и яблоки оказались сверху. Пирог полюбился не только постояльцам отеля, но и Луи Водаблю — владельцу самого шикарного парижского ресторана «Максим», случайно заехавшему в маленький городишко. Водабль ввел «пирог наоборот» в меню фешенебельного ресторана, и скоро об этом десерте узнал весь мир.

1Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем крупными дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.

2На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 150 г сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения карамели. Отправляем яблочные дольки в карамель и даем им пропитаться сиропом.

3Раскатываем тесто в круг чуть больший, чем диаметр формы, в которой будете готовить пирог.

4Выкладываем на дно формы яблоки, заливаем карамелью.

5Накрываем тестом начинку, аккуратно загнув края теста вниз. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

6Готовый пирог накрываем большой тарелкой или блюдом и аккуратно переворачиваем.

!«Тарт татен» — пирог универсальный, готовить его можно не только с яблоками, но и с грушами, персиками и абрикосами, сливами, тыквой, баклажанами и даже луком.

Оставить комментарий