Дрожжевое опарное тесто

Дрожжевое опарное тесто

Классический рецепт ручного замеса:

  • 8 ст. муки,
  • 0,5 ст. сливочного масла или маргарина,
  • 3 ст. молока,
  • 4 яйца,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • 70 г. дрожжей.
1В подогретом молоке развести дрожжи с 4 ст. муки и 1 ст. л. сахара. Замешенную таким образом опару поставить в теплое место на 40 — 50 мин. до увеличения в объеме в 2 — 3 раза и до появления на поверхности теста мелких пузырьков.

2Когда опара начнет чуть опадать, в нее влить яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло. Все это вымесить до состояния однородной эластичной массы.

Хорошо вымешанное тесто совсем не пристает к рукам и доске, на которой его вымешивают.

3После вымешивания тесто положить обратно в кастрюлю, покрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин., еще раз вымесить на доске и снова поставить на подъем до увеличения в объеме в 3 — 4 раза.

Для хлебопечки:

  • 450 г. муки,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 1 ст. молока,
  • 1 яйцо и 1 желток,
  • 40 г. сахара,
  • 7 г. соли,
  • 22 г. пресованых дрожжей.

Изделия из этого теста можно печь в духовке и жарить на верхнем огне.

1Подготовить опару из подогретого молока, дрожжей и 220 г. муки. Через 10 мин. всыпать 1 ч. л. сахарного песка.

2Через 40 минут, когда опара увеличится в 2 раза, влить яйцо и желток, всыпать оставшуюся муку, сахар, соль и масло комнатной температуры. Вымесить в режиме «Тесто».

3После окончания замеса, накрыть плотно политиленовым пакетом емкость и оставить на 30 мин.

4Через 30 мин. вновь вымесить в течении 5 — 6 минут и оставить для подъема в 3 — 4 раза.

Оставить комментарий