Женщина-супермен

«Развод и девичья фамилия», или как избавиться от прошлого и начать новые отношения

Любой, даже долгожданный давно желаемый развод – это все-таки стресс.

Но если развод нежелаемый, это уже двойной стресс, порождающий неуверенность в себе, нестабильность настроения и нередко нежелание общаться с представителями противоположного пола. Поэтому для начала следует восстановить потраченные на разрыв прежних брачных отношений душевные силы, выровнять настроение и решить для себя, чего вы хотите от жизни, вписываются ли в нее новые (пусть даже небрачные) отношения. Но так как заводить новые контакты, встречаться с новым мужчиной многим разведенным женщинам поначалу бывает проблематично из-за страха очередных неудач, нужно постараться стать (хотя бы внешне) более уверенной в себе. А потому, перестав жалеть себя любимую, начните тратить деньги, покупать себе всякие безделушки – словом, начинайте наконец радоваться жизни! И непременно выбросьте (если это еще не сделано) из квартиры те вещи, которые напоминают о прошлом, так легче будет вступить в новую жизнь. В любом случае следует осознать тот факт, что дальше жить так, как живете сейчас, больше нельзя, нужно что-то делать. Что?

Женщина в очках показывает палец

В первую очередь неплохо кое-что изменить в себе самой. У многих разведенных женщин внешний вид далек от идеального. Ведь они, наполнившись вселенской скорбью и жалостью к себе, большую часть времени сидят дома, совершенно не думая о том, что уже пора подстричься, изменить цвет волос, сделать маникюр и обновить гардероб. Они почему-то забывают, что неухоженная женщина имеет весьма немного шансов построить после развода новые отношения с мужчиной.

Однако не стоит с ходу настраиваться на серьезные отношения. Лучше всего начать посещать кинотеатры, концертные залы, музеи (но стараться избегать тех мест, которые напоминают о бывшем). Неплохо отправиться путешествовать, а если на это нет средств, но пока есть силы, начать ходить в турпоходы, в которых чаще, чем где-либо еще, можно встретить не только свободных, но и физически и духовно сильных людей. Но еще до этого нужно решить для себя, чего вы ожидаете от связи с мужчиной – развлечений, задушевных разговоров, любви…

И после того, как вы все расставите по полочкам, для вас слово «отношения» приобретет свой особенный смысл. И конечно же не стоит форсировать события и отчаиваться, впадая в панику, если что-то не получается. Лучше подумать о том, что вы делаете не так. Ведь дело не только в том, как вы выглядите и с кем общаетесь, а еще и в том, действительно ли вы готовы к началу новых отношений.

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №45-2013

Добавить комментарий