Женщина и мужчина за столом

Шесть ликов ревности

Ревновать трудно. Обладатели богатой фантазии и рационального взгляда на вещи страдают больше всего. Ведь они не верят в сказки, но сами готовы выдумывать их и наделять людей, мыслями и поступками, которых не существует.

Ревность противоречит человеческой природе

Все люди разные, и каждый имеет особый взгляд на мир и собственное мнение о том, насколько свободными должны быть любовные отношения. То, что вам кажется изменой, для другого может быть ничего незначащим флиртом. И перед тем как делать из мухи слона, следовало бы разобраться, была ли хотя бы муха. Природой (и воспитанием) в людях заложены разные представления о нравственности и о правилах этикета. Если вы полюбили человека, для которого допустимо в вашем присутствии делать комплименты другим женщинам, то нужно это принять как данность либо не принять. Но тогда придется отвергнуть такой недостаток вместе с самим человеком.

Ревность эгоистична

Мы привыкли жить в мире, где все, что нас окружает, либо принадлежит нам, либо не принадлежит. Мы говорим: «У меня есть проблема», вместо того чтобы сказать: «Мне плохо». Или: «У меня есть к вам вопрос» вместо: «Я хочу спросить». Речь всегда отражает внутренние установки человека. Этот эгоизм проявляется и в отношениях между людьми. Мы считаем, что если человек нас любит, то он становится нашей собственностью. Но на самом деле все совсем не так. Мир не состоит из товаров и покупателей. Если вдуматься, то даже наша собственная жизнь не принадлежит нам.

Ревность слепа

Нет ничего удивительного в том, что когда вы любите, хочется, чтобы любимый человек никогда не пропадал из поля зрения. Но нельзя постоянно носить любимого «в кармане» как брелок для ключей. У него могут быть и свои дела, развлечения и даже (о ужас!) свои подруги. Если он действительно вам изменяет, то вы все равно не сможете доказать этот печальный факт. Не стоит устраивать скандал из-за того, что он, например, не позвонил, когда обещал, или не пришел вовремя на свидание. Ревность настолько слепа, что вы можете уверить себя на 100 процентов, безо всяких на то оснований, в том, что он задерживается, проводя время в более приятном для него обществе. А что, если в это самое время он выбирает для вас подарок?

Ревность разрушительна для отношений

Любовь строится только на доверии и взаимопонимании. Если вы не доверяете любимому человеку, то никакая искренность невозможна. А без нее отношения могут существовать только на уровне поверхностного знакомства, когда вы только начинаете присматриваться друг к другу. Дальнейшее же сосуществование с человеком, который не стал вам близок, будет мучительно для обоих. И если, развиваясь дальше, отношения не становятся доверительными, то они обречены на гибель.

Ревность оскорбительна для обоих

Ревность как реакция на поступки любимого человека вполне обоснованное явление. Но часто она возникает вне зависимости от того, есть ли для нее основания или нет. Причина беспочвенной ревности кроется в том, что сам человек не уверен в себе. Подозревая своего любимого в измене, вы не только можете обидеть его, обвинив в том, чего он не делал. Ваша подозрительность оскорбительна и для вас — ведь если вы считаете, что ему интереснее (лучше, комфортнее) с другим человеком, значит, вы признаете свою ущербность. Значит вы — хуже.

Ревность — признак незрелости

Проявляя ревность, мы, сами того не осознавая, опускаемся до уровня поведения маленького ребенка. Наверное, многим доводилось видеть, как капризный малыш устраивает скандал в магазине игрушек, требуя, чтобы ему купили машинку или куклу. Никакие объяснения, уговоры родителей на него не действуют. Он хочет игрушку прямо здесь и сейчас. Плач ребенка можно расшифровать примерно так: «Ой, как мне плохо! Вот что вы со мной делаете! Раз вы не хотите покупать мне игрушку, тогда я сейчас вообще заболею и умру. Вот увидите. Вы будете стоять и плакать, а я буду лежать и смеяться над вами».

Источник: Полина Душацкая / Домашняя энциклопедия №05-2009

Добавить комментарий