Мужчина задумался в кровати

Решаем мужские деликатные проблемы

Согласно самым последним данным, нарушениями эрекции страдает примерно 50% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Неспособность достигать эрекции и поддерживать ее в течение акта называется эректильной дисфункцией. И, в отличии от женщины, мужчина не может имитировать оргазм.

Все причины нарушения эрекции делятся на две большие группы — органические, когда есть какое-то нарушение в организме, и психологические, которые обусловлены только особенностями психики пациента.

В большинстве случаев у молодых мужчин в возрасте до 30 лет эректильная дисфункция имеет психогенную первопричину — переутомление, усталость, состояние после тяжкого запоя, нервозность после первой брачной ночи. В ряде случаев негативную роль играют психологические факторы — эмоциональные переживания, депрессии, хронические стрессовые состояния, боязнь или ожидание неудачи в постели. Для данной дисфункции характерны внезапное начало, сохранение ночных спонтанных эрекций, постоянные или эпизодические проблемы с эрекцией во время совокупления. В большинстве случаев подобные проблемы успешно решаются сексопатологом-психологом.

Частой причиной развития органической эректильной дисфункции становятся эндокринные патологии, связанные прежде всего с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона, отвечающего за формирование сексуального влечения. К ним относится недостаточно эффективная работа половых желез, или гипогонадизм.

Распространенной причиной ослабления эрекции становится нарушение нормального кровоснабжения тканей полового члена, в результате чего создаются препятствия для наполнения пещеристых тел или происходит слишком быстрый отток венозной крови. Кроме того, спровоцировать импотенцию способны повреждения нервных волокон, отвечающих за чувствительность полового члена и осуществляющих его связь с центральной нервной системой.

Наиболее частой органической причиной эректильной дисфункции является диабет, поэтому необходимо обследоваться, чтобы исключить это заболевание как основную причину. И чем мужчина старше, тем больше вероятность, что диабет станет причиной импотенции.

Люди очень несерьезно относятся к курению и алкоголю с точки зрения импотенции и секса вообще. Между тем алкоголик, регулярно употребляющий крепкие напитки, вообще сокращает свою половую жизнь на десятки лет и теряет удовольствие от секса. Наркоманы и курильщики подавляют половую потребность, так как половая система является частью нервной системы и поэтому курильщики чаще становятся импотентами. Никотиновые смолы и другие компоненты сигаретного дыма вызывают сужение и спазмы кровеносных сосудов, что усиливает любое нарушение потенции независимо от его первоначальной причины.

Некоторые лекарственные препараты нарушают кровообращение в половом члене и препятствуют поступлению нервных сигналов — это успокоительные, антиспазматические препараты и лекарства, применяемые при некоторых врожденных заболеваниях, гипертонии. В таком случае врач иногда отменяет препарат или снижает дозу.

Как показывают исследования, затянувшийся стресс, когда мужчина не способен расслабиться даже после удачно разрешенной проблемы или одержанной победы и остается зажатым, беспокойным, нервным, может блокировать выработку тестостерона, что в свою очередь усиливает действие гормонов стресса, ускоряющих процесс старения: они вызывают поступление в кровь сахара и жиров, в результате уровень глюкозы и холестерина повышается, способствуя возникновению склеротических бляшек. Эти отложения нарушают кровообращение, сосуды теряют эластичность и наряду с появлением склонности к гипертонии и болезням сердца появляется импотенция. Так что стресс — враг эрекции. Кроме того, мужчины чаще болеют, быстро стареют, раньше умирают.

Для эректильной дисфункции характерны постепенное начало, отсутствие ночных спонтанных эрекций, нормальное либидо и эякуляция, проблемы с эрекцией при любых обстоятельствах. В конечном результате сексуальное влечение находится на должном уровне, а спонтанные эрекции отсутствуют, т. е. пенис не поднимается вовсе.

Способность к половому акту для мужчины — естественная потребность, и переживания по этому поводу для него унизительны. Но если совокупление он совершает по собственному желанию, то эрекция пениса ему неподвластна. Следовательно, наиболее важным для полового акта процессом мужчина практически не может управлять по своему желанию, сколько бы усилий он ни прилагал.

Предположим, что половое сношение не удалось, и мужчина вынужден отступить, что очень неприятно. Партнерша его не упрекнула, но он заметил ее удивление. Допустим, что это достаточно мнительный мужчина, который ничего легко не забывает. При очередной встрече партнеры обмениваются нежностями, он обнимает ее тело, вдыхает запах ее кожи, чувствует ее желание, в ответ его желание нарастает, наступает эрекция. При раздевании желание мужчины усиливается, но одновременно возникают сомнения, не повторится ли прошлое фиаско? Сомнения в потенции и предчувствие краха нарастают. Критический момент наступает при попытке ввести половой член во влагалище. Чем сильнее мужчина поглощен сомнениями, вселяющими страх перед новой неудачей, тем, естественно, больше он отвлекается от чар партнерши, и… менее способен сконцентрировать свои мысли на любимой женщине. И эрекция ослабевает.

Мужчина удручен, стремится удержать эрекцию, однако попытки ввести член напрасны. Обескураженный, он думает только о своем поражении, хочет его загладить, собирает силы для нового «подхода», но вновь неудача, тщетны и все последующие попытки. Партнерша, разумеется, обращает внимание, что капли пота, покрывающие лоб партнера, вызваны не усилиями, а волнением. Он ведет себя уже не как мужчина, который с нежностью и страстным желанием хотел бы дарить любовь и жаждет ее, а как человек, который во что бы то ни стало хочет выиграть состязание. В результате он утрачивает эротическое настроение.

Единственное разумное решение в данный момент— не насиловать себя и не добиваться эрекции, проявить к партнерше максимум чуткости и нежности. Мужчина же, наоборот, почти не обращает внимания на женщину. Ожесточенный своей предполагаемой слабостью, с тревогой ждет своего позора и неминуемой развязки. Затруднительное положение он превращает в драму. Именно в момент, когда мужчина должен быть во власти желания, он много и неверно думает о нарушении потенции, подавляя тем самым свою страсть.

В конце концов мужчина со слабой эрекцией оказывается обремененным целой системой тормозящих сексуальность соображений и чувств. Прежде всего он боится, что эрекция не наступит или семяизвержение произойдет до, во время или сразу же после введения пениса. Отсюда страх опозориться перед партнершей, разочаровать или не удовлетворить ее, а также предположение, что она вспоминает о предшественнике с более высокой потенцией, сравнивает его с ним и тоскует по более сильному в сексуальном отношении партнеру. Кроме того, его тревожит возможность зачатия, а также мысль о том, что жена терпит его из сострадания и с каждой его неудачей ее любовь и симпатия тают. Понятно, почему даже просто взгляды партнерши, выражающие разочарование или досаду, могут довести отчаяние до предела.

Чем длиннее цепь неудач и связанных с ними переживаний, тем раньше и глубже подступают разнообразные сомнения относительно ожидаемого со страхом (вместо страстно желаемого) совокупления, которые гасят сексуальное возбуждение при одной только мысли об очередном сношении. Нередко это происходит после длительного перерыва. Удавшийся половой акт порождает надежду на новые «успехи», но один-единственный «промах» может опять настолько обескуражить, что за ним потянется целая серия неудач.

Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать ряд мер самопомощи, которые помогут свести рецидивы неудач к минимуму. Еще важнее то, что они помогут избежать беспокойства, которое может привести к серьезной затяжной проблеме.

Занимайтесь сексом лишь тогда, когда вы на это настроены.

Поскольку вы человек, а не машина, ваши сексуальные показатели не всегда будут на должной высоте. Иногда вы находитесь в состоянии большей готовности, а иногда потребуется дополнительная стимуляция. Ваша партнерша может этого не понимать до тех пор, пока вы об этом не скажете.

Пока есть сомнения в своих способностях, лучше избегать случайных встреч. Зато стабильные отношения с партнершей, реакции которой известны и которой можно доверять, наверняка пойдут на пользу.

Не судите о своей потенции по состоянию пениса. В ситуации физической близости эрекция может развиться и без вашего сознательного участия.

Если не удастся добиться эрекции или она будет потеряна как раз перед половым актом или во время него, не следует драматизировать. Просто объясните, что случилось: «Наверное, я слишком устал сегодня вечером, давай опять попробуем завтра утром», и не чувствуйте себя виноватым. Однако обязательно нужно дать понять партнерше, что в случившейся осечке нет ее вины.

Самое важное — не ретироваться физически и морально только потому, что половое сношение в данный момент не получилось. Оставайтесь близки с партнершей в любом случае, пусть даже пока без половой жизни. Если вам нравится быть вдвоем независимо от того, есть эрекция или нет, у вас будет меньше поводов для беспокойства о возможности неудачи в следующий раз.

Здоровый, сексуально активный мужчина может иметь до 5 эрекций в течение одной ночи. В среднем их бывает от 3 до 5, в зависимости от частоты эротических сновидений. Вы можете самостоятельно в домашних условиях проверить себя с помощью так называемого «марочного» теста и определить, действительно ли нарушения потенции имеют психическую природу. Помощь партнерши не нужна.

Перед сном полоску почтовых марок нужно обернуть вокруг пениса в состоянии покоя. При органическом нарушении спонтанная эрекция не наступит: утром полоска будет цела. Если нарушение имеет психическую природу, во время сна наступит эрекция и наполнившийся кровью пенис разорвет полоску. Соответственно, и об импотенции речи быть не может.

Для улучшения работы пениса можно попробовать следующий комплекс упражнений. Их цель — развеять тревогу, помогая понять, что даже если эрекция ослабевает, то обычно нежная стимуляция может ее вернуть. Выполняя эти упражнения, мужчина освобождается от «головной боли» по поводу секса, потому что сам половой акт недопустим, пока он не обретет уверенность в себе. Все это время нужно постараться не думать о нарушении эрекции.

На первом этапе упражнения можно проводить без партнерши. Суть их в том, чтобы стимулировать половой член рукой, используя любую фантазию, которая вас возбуждает, до достижения полной эрекции, с последующим спадом возбуждения до полного исчезновения. Делать это нужно 3 раза, после чего можно дать волю и эякулировать. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете уверены, что по крайней мере в уединении вы можете получить эрекцию, намеренно ослабить и достичь ее вновь. Уверенность в себе должна прийти после 3 — 4-го удачного повторения всего упражнения.

Теперь следует привлечь к делу партнершу, с которой можно выполнить упражнения на сосредоточение ощущений. Просто расслабьтесь и получите удовольствие от того, как она вас ласкает. После наступления эрекции партнерша прекращает ласки, дает ей полностью пройти, а затем вновь начинает стимуляцию. Если эрекция вялая, партнерша может простимулировать пенис орально, и сразу станет ясно, что это самый верный способ. В итоге этот факт убедит вас, что потерянную эрекцию можно вновь восстановить по желанию в присутствии партнерши. Как только вы это поймете, позвольте ей довести вас до оргазма.

При последовательном выполнении данных упражнений в течение нескольких месяцев сексуальные возможности мужчины должны укрепиться. Возможно, перед совокуплением с новой партнершей и появится некоторое беспокойство, но причин думать о себе как об «импотенте» не будет.

Однако следует иметь в виду, что если голова мужчины занята финансовыми или производственными проблемами либо отягощена текущими заботами, да еще на фоне употребления алкоголя, ни о какой нормальной эрекции не может быть и речи. Нужно научиться полностью переключать свое сознание на эротические мысли и образы, тогда все пойдет блестяще.

Если причина отсутствия эрекции ясна, то в первую очередь попытайтесь ее устранить самостоятельно. Установите добрые отношения с партнершей, перестаньте злоупотреблять алкоголем и сигаретами, займитесь своим здоровьем.

Кроме всего прочего, для повышения желания мужчины и вообще для достижения отменной эрекции можно попробовать следующие средства:

Кедровое молочко активизирует приток крови к половому члену и улучшает эрекцию. Готовится этот волшебный напиток очень просто: полстакана кедровых орешков измельчите в миксере и разбавьте водой до консистенции жидкой сметаны.

Сок алоэ (кстати, его можно заменить соком недозрелого грецкого ореха) содержит большое количество энзимов. Они в несколько раз ускоряют кровоснабжение, что в результате приводит к необыкновенно сильной эрекции. Всего-то и надо — капнуть соком на головку пениса.

Запах грудного молока содержит феромоны — вещества, мягко и ненавязчиво стимулирующие сексуальное возбуждение. Положите под нос спящего мужа кусок ткани, пропитанный вашим молоком.

Если проблема не решается, придется обратиться к врачам — урологу, андрологу или сексопатологу. Опытный врач, располагая современными методиками и новейшим медицинским оборудованием, в состоянии провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение, после которого мужчина навсегда избавится от существовавших ранее проблем в интимной жизни. В лечении эректильной дисфункции применяют психотерапию, медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Выбор оптимальной методики зависит от первопричины проблемы и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: Руденко В.И. Практика хорошего секса: любимые позы. Издательство «Феникс»

Оставить комментарий