Женщина в красном платье лежит на полу красной комнаты

Решаем женские деликатные проблемы

Поговорим о деликатных проблемах представительниц прекрасного пола, которые чувствуют, что сексуальная жизнь мало удовлетворяет их, что она не столь полна и насыщенна, как могла бы быть, или даже совсем разладилась. А виной тому трудности с оргазмом.

Стоит ли поднимать этот вопрос? Судите сами, лишь приблизительно половина женщин испытывают оргазм часто и только 20% гармонично сосуществуют в этом мире со своим партнером, своим телом и ощущениями. Вместе с тем:

 13% всех женщин, регулярно живущих половой жизнью, никогда не испытывали оргазма вообще;
12% женщин во время полового сношения испытывают оргазм редко;
22% женщин во время полового сношения испытывают оргазм не всегда;
42% всех женщин симулируют оргазм (5% — часто, 13% — иногда, 24% — редко).

Причем данные цифры не отражают реального положения вещей, поскольку многие женщины не обращаются к сексопатологу и предпочитают молчать о своих ощущениях во время половой близости. Это очень печально, потому что абсолютно все здоровые женщины могут иметь оргазмы во время совокупления!

Принято различать две составляющие женского оргазма: физиологическую и психологическую (эмоциональную). К физиологической относят изменения в половых органах: расширение внутренней части влагалища, его обильное увлажнение, подтягивание вверх матки, более плотный обхват пениса мышцами влагалища, ритмичные сокращения мускулатуры влагалища и промежности. Эти сокращения являются основным и, пожалуй, единственным объективным признаком наступления оргазма у женщины. Порой описывается мгновенное отключение сознания, за которым следует чрезвычайно приятное ощущение, возникающее в клиторе и распространяющееся на весь низ живота, может наблюдаться покраснение кожи.

Эмоциональные ощущения, сопровождающие женский оргазм, варьируют от необычайно сильных, ярких реакций, называемых «взлетом», «парением», «взрывом», «экстатической лавиной», до более мягких и не столь ярких ощущений. Причем ощущения и переживания могут различаться не только у разных женщин, но и у одной женщины в разные периоды жизни и даже фазы менструального цикла, с разными партнерами и т.д. Зачастую их выраженность зависит от таких психологических факторов, как настроение, характер взаимоотношений с партнером, эмоциональное предвкушение удовольствия, отношение к половому акту, обстановка, в которой он происходит.

Проблемы с оргазмом у женщины могут возникать по целому ряду поводов и причин: авитаминозы, постинфекционная астения, умственное и физическое утомление и т.п. Фригидность могут вызывать несоответствие мужа идеалу, чувство неприязни к нему (брак с нелюбимым человеком), неуверенность в прочности семейных отношений. Тормозить наступление полового удовлетворения, оргазма может сильное чувство любви к другому, а также чрезмерная строгость воспитания, ведущая к подавлению сексуальности.

Беременность и рождение ребенка — наиболее значимые события в жизни женщины, вызывающие физиологические изменения и, возможно, потерю интереса к сексу в течение первых нескольких месяцев после рождения ребенка.

Гормональные изменения и изменения менструального цикла, которые приходят с менопаузой, могут вызвать угасание полового влечения у женщин.

Болезнь или отсутствие уверенности в себе также могут отрицательно сказываться на интересе женщины к сексу. Причина утраты полового влечения может быть связана с последствиями травматических состояний.

Простота и искренность в проявлении чувств, естественность в поведении и стремление подарить партнеру ласку и тепло лучше всякой изощренности способствуют рождению глубокой интимной близости. Но при сохранении трудностей в сексуальных отношениях партнеров и проблем с оргазмом, безусловно, нужна консультация специалиста. Сексолог поможет выявить причины нарушения оргазма, сексуальные конфликты в паре, даст партнерам индивидуальные задания, упражнения, расскажет, как правильно их выполнять, обучит партнеров говорить о своих сексуальных ощущениях, потребностях, слушать, слышать и понимать партнера.

При выявлении физиологических нарушений необходимо лечить причину состояния. Лечение требует времени и желания женщины, при необходимости может проводиться совместное лечение половых партнеров. В лечении аноргазмии могут применяться как психологическое лечение, так и медикаментозные методы, физиотерапия, иглорефлексотерапия, гинекологический массаж. В психологическом лечении очень важны личный контакт пациентки с врачом, доверительные отношения и желание лечиться.

Тем женщинам, которые никогда не испытывали оргазма, тем более нужно обратиться к сексопатологу. Пока женщина не обследована, не подтверждено, что аноргазмия у нее первичная (врожденная), вызвана каким-либо заболеванием, до этих пор нельзя исключить, что она способна испытать оргазм при адекватной стимуляции. Не следует относиться к этому столь беспечно, думая, что вполне можно обойтись без сексуального удовлетворения. Из-за этого может развиться опухолевый процесс или возникнуть заболевание женской половой сферы.

Итак, состояние, при котором женщина испытывает затруднения в достижении оргазма, но способна хотя бы периодически испытывать половое влечение и различные эротические переживания, называется оргазмической дисфункцией, или аноргазмией. В этом случае сексуальное возбуждение может возникать, но оно не достаточно для достижения того уровня, на котором приятные ощущения суммируются и дают «сексуальный взрыв» в виде оргазма.

Заблуждаются мужчины, которые считают, что женщина достигла крайнего и необходимого для оргазма возбуждения, если у нее увлажнилось влагалище. На самом же деле смазка выделяется еще на самой ранней стадии сексуального возбуждения и совсем не означает, что женщина сильно возбуждена и тем более готова к оргазму.

Большинство женщин (70%) испытывают только клиторальный оргазм, остальные же 30% могут испытывать и вагинальное удовлетворение, т.е., с достаточно большой долей уверенности можно предположить, что причиной отсутствия оргазма у женщины может выступать недостаточная клиторная стимуляция, при этом само по себе введение пениса не является самым эффективным способом достижения оргазма. Более того, продолжительное половое сношение может оказаться болезненным, так как через некоторое время влагалище перестает выделять естественную смазку и становится сухим. Какой уж тут оргазм! Поэтому без адекватной стимуляции клитора партнером или самостоятельно такая женщина, скорее всего, никогда не достигнет оргазма.

Такие состояния не являются нормой, несмотря на то, что оргазм достигается и достигается женщиной по ее желанию. Сексуальность биологически существует как функция парная, и женщина должна реализовывать ее во взаимодействии с мужчиной. Это не значит, что мастурбация является чем-то неправильным, ненормальным. О сексуальной дисфункции мы говорим не тогда, когда женщина мастурбирует и достигает оргазма без партнера, а в том случае, если она при этом не способна достичь оргазма во взаимодействии с партнером.

Отсутствие оргазма — вещь очень интимная, но поговорить с партнером на эту тему все же придется. Возможно, партнеры по привычке подходят друг к другу со стандартными мерками сексуальных отношений, которые если и годятся большинству, применительно к данному конкретному человеку могут не срабатывать. Если женщина стесняется заниматься, к примеру, оральным сексом, явно комплексует и не может расслабиться, а ее партнер упрямо считает, что от его-то мастерства «ну просто все кончают!», думаете, у этой девушки есть шанс достигнуть оргазма? Вряд ли.

Нужно помочь женщине преодолеть возможную неловкость и признаться в том, что ей действительно нравится, а что категорически не устраивает. Вполне может быть, что ее партнер услышит вещи, которые будут противоречить его собственными представлениям о том, «чего хочет женщина».

Целесообразно выяснить совершенно точно, что именно заводит партнершу, и как ей привычнее достигать пика наслаждения. Разумеется, нелегко будет признаться вслух в собственных пикантных особенностях, которые могут показаться странными, надуманными, даже неприличными, но сексуальные отношения двух близких людей — не та область, где довлеют некие условности, а в роли судей и зрителей выступают другие люди.

Вышесказанное справедливо прежде всего по отношению к семейным парам. Одинокие женщины в сексуальных отношениях с противоположным полом сталкиваются с дополнительными проблемами, которые также могут негативно сказываться на их возможности получить полноценный оргазм.

Вообще-то обычные проблемы первого интима с новым партнером заключаются в том, что женщина привыкла к предыдущему другу, приноровилась к его запросам, а необходимость изменений ее напрягает. Вдобавок, если у женщины богатый сексуальный опыт, она наверняка наработала некую модель поведения в постели и постарается отыскать в своем арсенале то, что подойдет данному мужчине.

Результат не впечатляет, поскольку тем самым она делает свое поведение искусственным, скованным. Более того, попытки женщины направить своего нового партнера в русло обоюдного наслаждения натыкаются на стену непонимания и подозрительности. Мужчина должен приноровиться к новому, и он в это время занят своими проблемами — ему еще чужих не хватало… Понятно, что при таком раскладе могут остаться неисполненными самые заветные и возбуждающие желания женщины, и она почувствует себя обделенной.

В глубине души женщина понимает, что ей требуется, поскольку она получала это от другого мужчины и ей хочется чего-то похожего и от нового партнера.

Первое правило нового романа должно быть таким: не несите в него ничего из старой связи. Невозможно забыть свое прошлое, но не надо сравнивать старого и нового партнеров.

Вы знаете свое тело, вы представляете, где и как его надо ласкать, — учите этому мужчину. Только не надо в лоб: «У меня был Стасик, он всегда ласкал здесь…» Мужчина будет оскорблен или напуган сравнением с неизвестным, но, вероятно, достаточно умелым соперником. Поэтому нужно проявить тактичность, что-то вроде: «Мне нравится, когда ты слегка поглаживаешь меня вот здесь…»

Однако любая женщина должна учитывать, что для мужчины общение с ней гораздо сложнее, чем ремонт автомобиля. Поэтому он может не сразу понять те или иные запросы, путаться в действиях, быть скованным или неловким. Поймите, простите и продолжайте обучение — во вторую, третью и все последующие встречи.

Но кроме обучения партнера у женщин к неудаче первого свидания могут приводить и собственные внутренние проблемы. А что сказала бы мама? А не развратна ли я? А не проболтается ли мой милый своим друзьям, а те моему «бывшему»? А как насчет инфекций? А насчет беременности? Перечень можно продолжать бесконечно.

Такой внутренний диалог в большинстве случаев просто не совместим с оргазмом, поскольку не дает расслабиться, нужно гнать прочь всякие думы. Был плохой партнер? Он в прошлом, теперь все будет великолепно. Была мама «самых строгих правил»? Она такой и осталась, но вы уже взрослая и самостоятельная. Бывший муж в пьяном гневе кричал «все бабы проститутки»? Это его пьяное мнение, а у вас — чувства.

* * * * *

Поймите, что интим — это близость, нечто, что связывает двоих, разрывающих связи со всей вселенной. Нет ни судей, ни соперниц, ни прошлого опыта, ни будущего — только вы вдвоем, чтобы отдаться друг другу, дать самое высокое наслаждение.

Источник: Руденко В.И. Практика хорошего секса: любимые позы. Издательство «Феникс»

Оставить комментарий