Мужчина и женщина пожимают друг другу руки

Партнеры по браку, или… гостевой брак

В супружеских союзах современных мужчин и женщин наметилась новая тенденция – гостевой брак. Приверженцы свободных отношений считают его удачной альтернативой традиционному браку.

Принято считать, что любая нормальная женщина стремится выйти замуж, чтобы счастливо прожить в любви и согласии со своим благоверным всю жизнь. В последнее время появилось и другое мнение. Конечно, можно прожить всю жизнь в любви и согласии! Только намного удобнее раздельно. Гостевой, или партнерский, брак предполагает четкие границы: не привычное «мы», а сложный союз «я» и «я». Если в России такая тенденция только набирает обороты, то в Европе и Америке партнерский союз весьма распространенное явление. Реалии современной жизни пошатнули ценности консервативного брака. Самостоятельность и независимость женщин, приоритет карьеры вместо семьи, инфантильность современных мужчин, монотонность и скука традиционного брака – все эти причины вытесняют его из межличностных отношений мужчин и женщин…

Светит, но не греет

Как правило, если двое выбирают гостевой брак, значит, это их устраивает. Но лишь до тех пор, пока не появится третий. Вот малыша подобные отношения родителей, точно, не устроят никогда. Для ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, очень важно, чтобы мама и папа в момент его роста и развития были рядом.

По Фрейду, родители закладывают эталон будущего жизненного поведения своих детей. Если у мальчика приходящий папа, то велика вероятность, что когда он вырастет, то тоже станет приходящим отцом. Сценарий семейных отношений заложен в нем с детства, и вести себя по-другому он не сможет. Если же мама приходящая, то это совсем нехорошо. Ребенок вырастет, как в интернате, без материнской ласки и любви. И время, когда формируются близкие отношения с родителями, чувство привязанности к ним, будет потеряно. Подобные ситуации создают у ребенка ощущение одиночества. Вырастая в таких семьях, обделенные вниманием взрослых дети становятся менее успешными в жизни, чем их сверстники, воспитывавшиеся в традиционной семье, со всеми ее недостатками.

У подобных союзов есть еще один минус. Если человек боится близких отношений, не умеет их выстраивать и живет в гостевом браке из-за своих комплексов, то он не развивается как личность. Муж, периодически появляющийся на пороге дома, как праздничный фейерверк – светит, но не греет.

Мужчина с цветами на одном колене стоит

Он может быть любящим, ярким, добрым, хорошим, но при этом не дает эмоциональной теплоты. В его действиях нет последовательности, возникающей при осознании ежедневной ответственности за детей и жену. Он навсегда остается в представлении семьи своеобразным Питером Пэном – мальчиком-сказкой, мальчиком-праздником, с которым весело поиграть, провести время, но на которого зачастую нельзя положиться.

Осознай свой выбор

Выбирая партнерский брак, женщина должна четко осознавать, что он приемлем, когда двое находятся в благоприятных социальных и экономических условиях. Он возможен лишь между двумя физически здоровыми, материально обеспеченными, социально успешными людьми, не имеющими совместных детей. Если хоть один винтик в этом механизме выпадет, то и весь механизм окажется под угрозой поломки. Ведь гостевой союз часто, к сожалению, лишен подлинной любви, которая выдержит и монотонность отношений, и взаимную скуку, и тяжести быта, «и бедность, и богатство, и здравие, и болезнь».

Источник: Елена Карчевская / Домашняя энциклопедия №08-2013

Добавить комментарий