Замки любви

Прочность брака

Как понять, находится ли ваш брак на грани распада? И если вдруг это так, что можно сделать, чтобы сохранить отношения.

Ссоры — не признак развода

Прочность семейных уз не зависит от того, возникают ли в этой семье конфликты. Даже во вполне благополучных и крепких парах партнеры время от времени могут ссориться и бурно выяснять отношения. Почему такие семьи живут дальше долго и счастливо, а другие через некоторое время распадаются?

Неправильно было бы думать, что если супруги конфликтуют, то это обязательно несчастливый брак. Один из рецептов крепкого и удачного брака в том, чтобы один не заставлял другого «прогибаться». Все истории про то, как один из партнеров настоял на своем, а другой уступил, нередко завершаются взрывом и распадом отношений.

Все меньше времени мы проводим вместе

Вы отметили, что отдалились друг от друга, перестали чувствовать удовлетворенность от совместной жизни и все меньше времени проводите вместе…

Когда из отношений уходит страсть, что происходит довольно быстро, это не признак близкого развода. А вот если между вами уже нет былой душевной близости, вы не испытываете теплых чувств, доверия, уважения к партнеру, — это один из признаков, что ваша пара находится в зоне риска и нужно предпринимать меры для спасения брака.

Нам хорошо и вместе, и врозь

Насколько вы умеете соблюдать границу партнера, а он — вашу? Умеете ли вы отстоять свою позицию в споре с супругом? От этого умения зависит, насколько прочны ваши отношения.

Вступая в брак, мы не перестаем быть отдельным человеком, у которого есть свои интересы, поэтому так важно иметь возможность в браке, в партнерских отношениях оставаться собой. Каждому из нас необходимо личное время, когда можно заниматься любимым делом отдельно от партнера. Если этого нет, то рано или поздно произойдет неминуемый взрыв.

Симптомы и признаки развода

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Семейные психотерапевты полагают, что писатель во второй части известной фразы… ошибся.

К краху семейной жизни ведет одна дорога. К такому выводу пришел и американский семейный психолог, профессор психологии Джон Готтман, автор книги «Карта любви».
Он сформулировал признаки, опираясь на которые можно довольно точно — до 91 процента — спрогнозировать разведется ли пара.

1. Критика. Если ваш спор начинается с жесткой критики — и неважно, партнер критикует вас или вы нападаете на него. В том случае, когда в споре доминирует жесткое начало, он неизбежно закончится негативно.

2. Неуважение. В ходе спора стороны используют саркастические и циничные замечания, что говорит о неуважении друг к другу. Это оскорбляет собеседника и отравляет отношения, так как один из партнеров понимает, что другой испытывает к нему отвращение.

3. Оборона. Самое логичное в такой ситуации — занять оборонительную позицию. Но подобная тактика редко достигает желаемого эффекта. Нападающий супруг не отступает и не извиняется. Как это ни парадоксально, но и оборона, по сути, является способом обвинения партнера.

4. Стена. Когда эскалация конфликта достигла высшей точки, то в какой-то момент одна из сторон уже не включается в разбирательства: сидит, опустив глаза и не говоря ни слова. Человек в отрешенном состоянии ведет себя так, как будто то, что ему говорит собеседник, его не интересует.

5. Язык тела. Наше тело реагирует на конфликт. Одна из наиболее явных физических реакций — сильное сердцебиение, более 100 ударов в минуту. Для сравнения, стандартная частота сердечных сокращений для 30-летней женщины — 82.

Но, даже когда кажется, что все кончено, брак можно спасти. Ключ к возрождению отношений не в том, как вы улаживаете разногласия, а в том, как вы относитесь друг к другу в повседневной жизни.

Источник: Домашняя энциклопедия №12-2013

Оставить комментарий