Мужчина с короной на голове

Мужчина-нарцисс в семье

Нарциссы – не только милые цветочки, но и определенный тип личности. И, в отличие от цветов, совсем не милые, местами – даже ядовитые. Что делать, если такой экземпляр встретился на вашем пути?

Пуп земли

Уж что-что, а впечатлять мужчина-нарцисс умеет. Умный, успешный, харизматичный – рядом с таким подчас задумываешься, почему он выбрал именно вас. А сделал он это по единственной причине – чтобы вы любили его. Нарциссы не способны на глубокие чувства к женщине. Главное увлечение в их жизни – они сами. А все остальные люди должны вертеться вокруг них, жить ради них, любить только их. Словом, эгоисты, каких свет не видывал.

С женщиной нарцисс общается в худших традициях домостроя. Даже если она красавица и умница с тремя дипломами, он обязательно внушит ей, что она – посредственность, и, если бы не он, на нее вообще бы никто внимания не обратил. После такого промывания мозгов самооценка женщины катастрофически падает. А нарциссу только это и надо. Его цель – сделать жертву покорной и управляемой.

Нарциссы безошибочно угадывают женщин, которыми они смогут управлять. Их жертвы – неуверенные в себе дамы, наивные и доверчивые. Однако самооценка нарцисса тоже невысока, просто он это тщательно скрывает. А поскольку самоутверждаться в мужской среде он трусит, то предпочитает делать это за счет женщин. Тем более это не так уж сложно – комплексы встречаются почти у всех: одна переживает из-за возраста, другая – из-за полных ног… А он играет на таких слабостях.

Как его вычислить?

Общение с нарциссом превращается в сильнейшую любовную зависимость. Эта связь выматывает и физически, и морально. Но перспектив у такого романа – никаких!Поэтому чем раньше вы вычислите нарцисса, тем лучше. По каким признакам можно опознать этот «цветочек»?

Вы постоянно испытываете чувство вины и страдаете из-за собственных
несовершенств – партнер с удовольствием на них указывает.

Он всегда прав. Во всех ссорах виноваты только вы.

Он часто хвастается и акцентирует внимание на себе. В его речи то и дело маячат местоимения «я», «мое», «мне». Например, вместо «люблю суши» – «я люблю суши», вместо «хотелось бы ясности» – «мне нужна ясность».

Проявляет мало эмоций. Нарцисс не способен сопереживать. Он не утешит, когда вам больно, не прижмет к себе, когда вам страшно. Избегает ответственности. Будь то организация праздника или помощь кому-то, нарцисс предпочтет самоустраниться.

Нарывается на похвалу. Захвалить его невозможно. Он всегда будет требовать добавки.

Обесценивает чужие достижения. Если одноклассник нарцисса устроился на престижную работу, то только по блату: «Сам бы он никуда не пробился».

Холит и лелеет себя. Брендовая одежда, престижное авто, путешествия – нарциссу для себя ничего не жалко. А на вас жаль и копейки. Сударыня, защищайтесь!

Лучший способ защиты от таких типов – держаться от них подальше!

И как его “вылечить”?

Не допускайте язвительной критики в свой адрес. Критикуйте его в ответ или резко осаживайте: «Мне не нравится общаться в таком тоне».

Не жертвуйте ради него своими интересами.

Не позволяйте себя использовать. Вы – человек, а не машина для бесконечного удовлетворения его желаний.

Общайтесь с ним на равных. Ведь нарциссы паразитируют лишь на тех, кто себя не ценит.

Источник: Дарья Неровнова / Домашняя энциклопедия №06-2016

Добавить комментарий