Бразильская модель Жизель Бундхен

Изысканный «шлейф» Chanel — как рождалась легенда

Что связывает легендарную Коко Шанель, соул-певицу Нину Симон, Мерилин Монро, популярного режиссера Ридли Скотта и парфюмера-эмигранта Эрнеста Бо? — Изысканный «шлейф» Chanel №5!

Все когда-то случается впервые. Даже то, что впоследствии становится классикой, превращается в эталоны или традиции. У всего есть начало. У нашей истории — тоже. Однако — обо всем по порядку…

Знал ли парфюмер Эрнест Бо,
бежавший из нестабильной революционной России 1917 года, что войдет в историю Высокой Моды как создатель уникального, не подвластного времени «аромата Женщины»? Предполагал ли, что именно ему суждено открыть драгоценную формулу парфюмерного состава, который очарует, обольстит весь мир?

Эрнест Бо, создатель уникального, не подвластного времени «аромата Женщины»

Вряд ли. Хотя, конечно, сотрудничая с Коко Шанель, Эрнест Бо не мог не рассчитывать на публичное признание своих талантов и некоторый коммерческий успех. А он, успех, случился и превзошел все ожидания. Аромат духов Chanel №5 вошел в категорию бестселлеров планетарного масштаба.

Знала ли Габриель Шанель,
что творит будущее, подбирая в 1921 году аромат для нового бренда своего Модного Дома? Предполагала ли, что совершила открытие, выбрав образец №5 и проигнорировав пару десятков прочих из предложенных Бо?

Габриель Шанель, модельер

В какой-то мере — конечно. Ведь до этого ей уже удалось вскружить прелестные головки парижских модниц лаконичным стилем простых черных платьев. Тем не менее, вряд ли Коко всерьез рассчитывала, что Chanel №5 побьет все мыслимые рекорды популярности и обретет статус символа безупречного стиля на все времена. Но ведь именно так и произошло, верно?

Знала ли Норма Джин Мортенсон — незабвенная Мерилин Монро,
что произносит магическую фразу, раскрывая журналистам тайну своего ночного наряда? «Всего несколько капель Chanel №5…». Знала, вне всяких сомнений! Но предполагала ли Мерилин, что выражение станет крылатым и не потеряет своей актуальности даже в следующем веке?

Мерилин Монро, актриса

Миллионы мужчин во всем мире навсегда запомнили слова белокурой кинодивы, миллионы женщин не преминули отметить сей факт. Так аромат Габриель был включен в негласный дамский арсенал специнструментов для элегантного соблазнения. Фактически он превратился в универсальное оружие: таинственное, головокружительное, нежно бьющее прямо в сердце без промаха и осечек.

Знала ли Юнис Вэймон (настоящее имя джазовой звезды Нины Симон),
записывая в 1957 году дебютную пластинку Little Girl Blue, что, тридцать лет спустя одна из вошедших в альбом незамысловатых авторских песенок — Му Baby Just Cares For Me — превратится в бессмертный хит благодаря Chanel №5?

Нина Симон, джазовая певица

Скорее всего — нет. Хотя о грядущей славе Нина Симон, безусловно, задумывалась. Так и вышло. Тем не менее, на музыкальный Олимп ее вознесла другая блюзовая композиция — I Loves You Porgy. А далее последовала череда изумительных песен, исполненных в неподражаемой, свойственной лишь Нине Симон манере.

За невероятное сочетание пылкой страсти и драматизма певицу окрестили Верховной Жрицей соула. Ее звезда сияла ярко на протяжении шестидесятых и в первой половине семидесятых годов прошлого столетия. А в 1974 году Нина Симон покинула США и, вдоволь попутешествовав по миру, осела в Carry-le-Rouet на Юге Франции.

Возможно, легендарная певица рассчитывала на размеренную и спокойную жизнь, однако укрыться от очередного оглушительного успеха ей так и не удалось.

В 1987 году в мировые чарты неожиданно триумфально вернулся сингл Му Baby Just Cares Fur Me, использованный для музыкального оформления рекламного ролика Chanel №5. Американская версия ролика, снятая культовым режиссером Ридли Скоттом, демонстрировалась на родине великой джазовой певицы вплоть до начала девяностых.

А знаете ли вы,
что знаменитый простой флакон для известного парфюма — собственная разработка Коко Шанель? В далеких двадцатых прошлого века ее Дому было предложено множество вариантов дорогих креативных упаковок от самых известных дизайнеров того времени, но ни один не устроил взыскательную Шанель. Чарующий, идеально сбалансированный, выдержанный «аромат Женщины», как лучшее винтажное вино, хорош сам по себе. Он — абсолютная ценность и не нуждается в дополнительных презентациях.

Так появился удлиненный четырехгранный флакончик из обычного прозрачного стекла, позволяющий беспрепятственно любоваться цветом драгоценной жидкости. И простая картонная коробочка — упаковка белого цвета с черной надписью Chanel №5 и узнаваемым логотипом. Элегантный дуэт, не отвлекающий от основного — содержания.

Парижское общество, порядком утомленное вычурной роскошью излишнего гламура и уже вполне созревшее для линии эстетического аскетизма Шанель, восприняло новинку на «ура». Тем более что в широкую продажу духи изначально не попали и потому обрели славу некоего драгоценного эликсира, купить который можно было исключительно в Модном Доме мадемуазель Коко.

Да, в конце двадцатого века нынешние владельцы компании Шанель слегка поэкспериментировали с упаковкой, однако со временем все вернулось на круги своя. Еще раз подтвердилась ставшая прописной истина — у Chanel №5 свой собственный узнаваемый стиль.

Кто знает, в чем кроется точный секрет вековой притягательности удивительного аромата? Ассортимент современных специализированных магазинов насчитывает сотни других достойных вариантов, не менее известных и изысканных. Но дамы по-прежнему верны Шанель.

В послевоенные годы Chanel №5 продавался с поистине реактивной скоростью: один флакон каждые тридцать секунд. Лидирует марка этого уникального парфюма и сегодня. Более того, официально возведенный в ранг классического эталона, аромат этот уже никогда не выйдет из моды. Он выше моды, вне временных рамок. «Простота есть ключ к истинной элегантности» — любила повторять Габриель. И была, несомненно, права.

Как раз это мы с вами и знаем наверняка. А потому продолжаем покупать Chanel №5. Хотя бы один флакон, хотя бы один раз в жизни — отдаем дань памяти всем тем, кто причастен к рождению и становлению мировой легенды. И сами становимся ее неотъемлемой частью…

Штрихи к «портрету»

Аромат Chanel Ns5 создан в 1921 году. Содержит более восьмидесяти различных компонентов. Точный состав засекречен.

Парфюмерная категория — селектив (высокий класс бренда с именем и историей).

Основные парфюмерные ноты:

верхние: нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон, альдегиды;
ноты сердца: жасмин, ландыш, роза, ирис, корень фиалки;
базовые: амбра, сандаловое дерево, мускус, ваниль, пачули, виверра, дубовый мох, ветивер.

Известные персоны, в разное время официально представлявшие главный аромат Дома Шанель: сама Коко, Катрин Денев, Кароль Буке, Эстела Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту и другие.

Бразильская модель Жизель Бундхен — новое лицо Chanel №5 с 23 мая 2014 года.

Источник: Ольга Ситникова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий