Что делать автомобилистам, которым предъявляют обвинение

Если вас обвинили

Что делать автомобилистам, которым предъявляют обвинение в том или ином правонарушении?

За подделку могут посадить

Подделка водительского удостоверения — это уголовно наказуемое деяние, подпадающее под действие ч. 3 ст. 327 УК РФ. Уголовное наказание зависит от тяжести наступивших последствий и индивидуальных особенностей лица, совершившего преступление. Предусматриваются следующие санкции: штраф в размере до 80 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Однако суд может смягчить наказание в связи с деятельным раскаянием обвиняемого. Грамотные действия адвоката в этой связи могут привести к тому, что суд за такие деяния может даже вынести постановление об освобождении от уголовной ответственности.

Наказание зависит от степени вреда

Если вас признали виновным в ДТП, то в этом случае все зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью пешехода действиями водителя. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, определяется судебно-медицинским экспертом.

В случае причинения легкого вреда здоровью влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ).

Если в результате нарушения ПДД причинен вред здоровью средней тяжести, то это повлечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ).

Если же действиями водителя по неосторожности был причинен тяжкий вред потерпевшему, то он, скорее всего, будет привлечен к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 264 УК РФ). В этом случае предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовный срок или штраф

Если вас остановил сотрудник ДПС и вы отказались от медосвидетельствования — ситуация незавидная. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичное наказание ждет водителя и за отказ от медицинского освидетельствования. Напомним, что с 1 июля 2015 года за повторное употребление алкоголя за рулем или повторный отказ пройти медосвидетельствование предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность (ст. 264.1 УК РФ).

Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель будет пойман в течение года после возврата водительских прав за первое аналогичное нарушение. Те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность. Наказание — штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов; либо лишение свободы на срок до двух лет. Но во всех этих случаях нарушителю гарантированно также грозит лишение права управления авто на срок до трех лет.

Помочь обязан всегда

Оказание помощи потерпевшим входит в обязанности любого водителя, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия. Пункт 2.5 ПДД предусматривает, что такой водитель обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медпомощи пострадавшим. Он должен вызвать «скорую помощь», отправить пострадавших на попутном транспортном средстве в лечебное учреждение, а в экстренных случаях доставить пострадавших туда на своем транспортном средстве.

Водитель, оставивший в опасности потерпевшего в ДТП, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 125 УК РФ. Такие деяния наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

1 год — максимальный срок лишения свободы, который грозит водителю, оставившему в опасности потерпевшего в ДТП и не оказавшему ему помощь.

Источник: Игорь Федотов, юрист / АвтоМир №33-2015

Оставить комментарий