Мужчина обнимает машину

Способности антицарапа

Существует несколько способов устранить повреждения лакокрасочного покрытия транспортного средства без обращения в автосервис и высоких трат.

Мелкие аварии, ветки кустов, камни из-под колес и другие ситуации могут оставить следы на лакокрасочном покрытии (ЛКП) машины. Если они лишь портят внешний вид или находятся на пластиковых деталях (бамперы, внешняя часть боковых зеркал и др.), о них можно не беспокоиться. А вот царапины до металла на кузове лучше обработать сразу, чтобы не начался процесс коррозии, которая особенно агрессивна в период использования реагентов на дорогах. Можно обработать только полоску или площадь вокруг черты без краски, ремонтировать всю деталь целиком рекомендуется, если площадь повреждения составляет более 30 процентов.

Устранить царапины можно в автосервисе. Но работа в фирменной мастерской обычно стоит достаточно дорого, а услуги маляров из соседнего гаража не всегда гарантируют хороший результат.

Все царапины, которые могут появиться на кузове автомобиля, можно разделить на несколько видов. Это царапины на верхнем слое краски, царапины до уровня грунта и царапины до металла.

Косметическая полировка

Совсем мелкие повреждения, заметные лишь на сухом чистом автомобиле, можно устранить обычной полировкой. Более глубокие, но не достигшие грунта (это светлый состав, нанесенный на металл), – исправить с помощью восстановительных абразивных полиролей. Специальные пасты снимают верхний слой покрытия, делая повреждения незаметными. Восстановительные полироли не имеют цвета и не остаются на обработанной поверхности. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе обработки паста не начала высыхать, иначе она сама начнет царапать ЛКП. После использования восстановительной полироли рекомендуется обработать деталь защитной полиролью или воском.

Средства для удаления рисок и царапин типа «Антириск»

К этой же категории можно отнести средства для удаления рисок и царапин
типа «Антириск», которые являются разновидностью полироли.

Локальное лекарство

Если царапина задела слой грунта, то ее можно устранить с помощью специальных карандашей. Они бывают восковые и с прозрачными гелями, затягивающими трещину. Восковые карандаши похожи на мелки для рисования и имеют несколько основных вариантов цвета. Царапина ими просто закрашивается, а лишний воск удаляется тканью из микрофибры или другого мягкого материала.

Восковые карандаши и салфетки

При использовании восковых мелков царапина буквально «забивается» полимером. Этот способ один из самых дешевых, но недолговечных. Процедуру нужно будет периодически повторять.

Второй вид средств внешне напоминает фломастер или корректор в виде ручки. При использовании нужно подкачать гель к «пишущему» концу и нанести на царапину или скол в небольшом количестве. При избытке средства оно просто начнет стекать. При необходимости, процедуру нужно повторить несколько раз до выравнивания поверхности. Гель попадает в поврежденный участок и за счет притяжения молекул заполняет его. При полном высыхании состав твердеет и изъян исчезает.

Специальные наборы-корректоры

Для устранения широких и глубоких царапин применяются специальные наборы-корректоры, созданные независимыми производителями или автокомпаниями. Они обычно включают небольшой флакон, похожий на упаковку лака для ногтей, отдельный баллончик с автолаком, обезжиривающий раствор и пару салфеток. Впрочем, все эти элементы можно купить по отдельности. Например, если покрытие машины не содержит пигменты типа «металлик» или «перламутр», то лак, скорее всего, не понадобится.

Источник: Николай Фурсов / Домашняя энциклопедия №03-2014

Добавить комментарий