Девушка в машине показывает удостоверение водителя

Удостоверение водителя: тяготы лишения

Кто может забрать у водителя его удостоверение и на каких основаниях? Как считается срок лишения и как вернуть права по его окончании?

Лишение права управления транспортными средствами не такая уж исключительная мера наказания водителя за совершенные на дороге нарушения. В прошлом году только по административным статьям вынужденно превратились в пешеходов почти 630 тысяч водителей. И поверьте, далеко не все из них злостные нарушители. Многим просто в определенной степени не повезло. Поэтому напомним несколько важных моментов, которыми надо руководствоваться, если обстоятельства сложились не в вашу пользу.

По закону в нашей стране лишить права управления может только суд! Ни инспектор ДПС, ни начальник ГИБДД, ни нарколог. Более того, с недавних пор сотрудник ГИБДД не вправе забирать у водителя права даже на время досудебного разбирательства, как это было раньше. Соответственно, никаких временных разрешений также больше не выдается. Удостоверение остается на руках у водителя.

Но как только суд выносит решение о лишении права управления, закон дает три рабочих дня на то, чтобы сдать права в подразделение Госавтоинспекции, которое передало материалы в суд. Если удостоверение было утрачено, об этом также в тревдневный срок надо заявить в ГИБДД в письменном виде. Если не выполнить эти требования, то срок лишения будет приостановлен, и его течение возобновится только тогда, когда предусмотренная законом обязанность принудительно или добровольно будет исполнена. Нет смысла пытаться обмануть систему, официально заявив, что права потеряли, но продолжая пользоваться ими. Обман ничем хорошим не закончится: рано или поздно он откроется (все «лишенцы» заносятся в единую базу), а хитреца оштрафуют на 30 тыс. руб., либо арестуют на срок до 15 суток, либо направят на общественные работы на срок от 100 до 200 часов.

У нарушителей есть три дня, чтобы сдать права по решению суда.

Если личный визит в подразделение ГИБДД по каким-либо причинам невозможен, то в течение трех дней водительское удостоверение можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Увы, гарантии, что оно дойдет до адресата, нет. Даже получив уведомление, полицейские не обязаны идти на почту за корреспонденцией. В результате не исключено, что через некоторое время конверт вернется отправителю и срок лишения автоматически продлится на месяц-другой. Поэтому к такой возможности следует прибегать только в самом крайнем случае, несмотря на уверения некоторых правозащитников.

Сам срок лишения исчисляется с момента вступления в силу соответствующего судебного постановления. Уже на следующий день после его окончания нарушитель имеет право забрать документ в том же подразделении ГИБДД, куда он был сдан. Увы, если раньше достаточно было лишь прийти за документом, то теперь потребуется сдать теоретический экзамен, ответив на 20 вопросов на знание ПДД. Для похода на экзамен необязательно дожидаться окончания срока лишения: сделать это можно по истечении его половины. Количество попыток неограниченно, но в случае неудачи повторная сдача возможна не ранее чем через неделю. Кроме того, помимо подтверждения знания ПДД придется оплатить все имеющиеся долги по штрафам. А тем, кто был лишен права управления по «пьяным» статьям, предварительно необходимо будет пройти осмотр в водительской медкомиссии. Как известно, это процедура не для слабонервных. Отметим, что этот порядок действует только в отношении тех водителей, чье нарушение, повлекшее лишение, было совершено не ранее 1 сентября 2013 года, когда вступили в силу изменения в КоАП РФ. Те же, кому «посчастливилось» попасться до этой даты, могут рассчитывать на действовавший ранее порядок: никаких экзаменов, медсправок и предъявления квитанций об уплате штрафов.

Ну а в заключении хочется пожелать, чтобы все выше изложенное так и осталось теорией и никогда в жизни не пригодилось.

Источник: АвтоМир №35-2015

Оставить комментарий