Новая «сладость» от Google - Android 5 Lollipop

Новая «сладость» от Google — Android 5 Lollipop

Android 5 Lollipop — это настоящий «курс омоложения» для гаджетов. Мы расскажем, для каких устройств доступно обновление, и сделаем краткий обзор следующей версии мобильной ОС под кодовым названием Android М.

В конце 2014 года компания Google официально представила Android L. Традиционно после «сладких» Ice Cream Sandwich 4.0—4.0.4 (от англ, «мороженое»), Jelly Bean 4.1—4.3.1 (от англ, «жевательные конфеты») и KitKat 4.4—4.4.4 (одноименный шоколадный батончик) текущая пятая версия мобильной ОС называется Lollipop (от англ, «леденец»).

Android 5 Lollipop - доля «леденца» на рынке непрерывно растет

Согласно подсчетам Google, доля «леденца» на рынке непрерывно растет и составляет в настоящее время около 12% среди всех Android-устройств в мире. Это объясняется не только тем, что на новые флагманские гаджеты, например, LG G4 или Sony Xperia 3 Plus, данная версия ОС уже предустановлена. Все больше производителей начинают выпускать программные обновления для своих гаджетов предыдущих поколений, которые с новой мобильной ОС работают только лишь быстрее. Но, обратившись к производителям смартфонов, мы пришли к выводу: операционная система новая, а «песня» — старая.

Компании НТС, Motorola и Sony, как обычно, впереди планеты всей: их смартфоны или уже работают на базе Android 5.0, или обновление для них появится в скором будущем. Зато конкуренты снова отличились немногословной информационной политикой. Так, Samsung воздерживается от комментариев по массовому программному обновлению своих устройств, хотя компания и выпускает апдейты для некоторых флагманов прошлых лет, самые свежие примеры — Galaxy S5 и Galaxy S4. Разработчики LG, кроме модели G3, в настоящее время оснастили новой версией ОС лишь смартфон LG G2. Инженеры Huawei по крайней мере подтвердили, что выпустят обновление для своего флагманского «трио» — моделей Mate 7, Р7 и G7. Однако, несмотря на довольно медленное распространение опeрационной системы Android 5.0, летом этого года на конференции Google I/O была представлена уже следующая версия ОС для разработчиков под кодовым именем Android М.

Главные особенности Android М

«Марс»? «Маффин»? Или, может быть, «маршмэллоу»? Пока еще неизвестно, какое официальное название получит версия Android М, появление которой ожидается к концу года.

Больше контроля. Начиная с самой первой версии уязвимым местом Android была политика в отношении устанавливаемых приложений. Загружая новую программу из Google Play, пользователи могли только дать ей доступ ко всем запрашиваемым функциям устройства либо отменить установку вовсе. В Android М появились Арр Permissions: приложения будут запрашивать доступ к камере, микрофону, адресной книге или календарю не при первой установке, а по мере обращения к ним.

Android М - Больше контроля

Больше возможностей. Android М поддерживает новый интерфейс USB Туре-С, позволяющий увеличить скорость зарядки гаджета в три, а то и в пять раз. Также будет уже неважно, какой стороной вставлять коннектор в разъем. Правда, для этого, конечно же, необходим новый смартфон, оснащенный разъемом USB Туре-С, которых в настоящее время пока на рынке нет.

Больше безопасности. В свое время смартфон Motorola Nexus 6 было запланировано оснастить встроенным сканером отпечатков пальцев. Однако в финальной версии компания Google отказалась от этой идеи из-за программных недочетов. В операционную систему Android М поддержка сканеров отпечатков пальцев интегрирована по умолчанию, что существенно упростит жизнь как пользователям,так и разработчикам.

Больше удобства. Неудобная регулировка громкости Android 5 уже уходит в историю: в шестой версии при помощи трех бегунков можно настроить громкость оповещений, мультимедиа и будильников. Функция выделения слов и «скопировать-вставить» в Android М стала проще: система выделяет все слово целиком, а если требуется выбрать только несколько букв, достаточно только переместить «ползунки».

Android М - больше удобства

Больше времени автономной работы. Существенное внимание Google уделила энергоэффективности. Если смартфон долго лежит в кармане или, наоборот, чрезмерно перегружен, система сможет самостоятельно завершать работу различных фоновых процессов.

Больше гибкости. После Google Wallet и Google Checkout разработчики уже в третий раз обращаются к вопросу платежей со смартфона. Новый сервис мобильных платежей Android Рау позволит с легкостью оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте посредством телефона. В отличие от более ранних сервисов, теперь в приложение передаются не сохраненные номера кредитных карт, а заменяющие их номера Android Рау. А набор API для Android Рау разработан с нуля, что и позволит разработчикам внедрять возможность совершения покупок в своих программах.

Источник: CHIP №09-2015

Оставить комментарий