Ипотека: Нельзя допускать «диких случаев»

Ипотека: Нельзя допускать «диких случаев»

Если вы получаете доходы в рублях, не стоит брать кредит в валюте. Об этом постоянно говорят представители банков и наши власти. Даже президент, озабоченный ситуацией с валютными заемщиками, еще раз посоветовал гражданам быть осмотрительнее, но при этом подчеркнул, что государство будет помогать в погашении задолженности, не допуская таких «диких случаев», когда граждане рискуют остаться без средств и квартиры», цитирует высказывание Владимира Путина riarealty.ru.

1 трлн руб., по данным ОКБ, приходится на безнадежные долги граждан с просрочкой платежа свыше трех месяцев.

Рассрочка вместо кредита

Покупатели жилья наряду с ипотекой охотно пользуются и рассрочкой, предоставляемой застройщиками. По данным специалистов компании «НДВ-Недвижимость», часть покупателей предпочитают рассрочку ипотеке. В основном это люди, которые получают достаточно большую зарплату или продают имеющиеся объекты недвижимости.

Всего рассрочкой пользуются до 20% клиентов, рассматривающих новостройки. Суммы фигурируют разные, но чаще всего это не более 1 млн руб., потому что ежемесячные платежи за рассрочку гораздо больше, чем при обслуживании ипотечного кредита.

Просрочка по кредитам растет

Новое исследование Национального бюро кредитных историй указывает на тревожную статистику: почти пятая часть всех кредитов россиян обслуживается с просрочкой. Гражданам все труднее вносить в срок ежемесячные платежи за пользование займами. Особенно сложное положение у специализированных банков. Банк «Русский кредит» сообщает о 30%доли просрочки,«Тинькофф банк» — о 20%. Эксперты считают, что пик роста плохих долгов пройден, отмечает газета «Ведомости», но в то же время существует мнение, что негативная тенденция сохранится до II полугодия 2016 г.

динамика ипотечных кредитов и задолженность по ним

Невозвратные долги

Общественность обсуждает заявление главы «ВТБ» Андрея Костина, сделанное на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», — о том, что кредитовать малый и средний бизнес, если его продукция невостребованна, нет смысла. Для банков это потенциально невозвратные долги, то есть достаточно рискованное кредитование. Тем не менее, как разъяснил президент РФ Владимир Путин, выступавший на том же форуме, позицию руководства страны по этому вопросу, правительство вырабатывает систему особых мер поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку процентная ставка для такого рода заемщиков все еще высока.

Владимир Путин, президент РФ: «Надо снижать планку доступа к проектному финансированию, чтобы малый и средний бизнес имел возможность подойти поближе к этим источникам».

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ & ЦЕНЫ №42-2015

Оставить комментарий