Пожилая пара заполняет документы

Оформление квартиры в… квартире

Получить свидетельство на квартиру или на дачу теперь можно с доставкой на дом. Особенно это удобно для пожилых граждан, мам с грудными детьми и вечно занятых офисных работников.

Позвать специалиста Росреестра в гости можно, если вам надо:

получить кадастровый паспорт или другой документ по земельному участку (официально эта услуга называется «предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»);

поставить на кадастровый учет земельный участок или выстроенный на нем дом
(на языке чиновников — «осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества»);

оформить право собственности на квартиру на основании договора купли-продажи или договора дарения (название процедуры — «проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Важно! За вызов специалиста Росреестра на дом не должны платить:

инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане;

инвалиды I и II групп.

Но нужно соблюсти два условия:

недвижимость должна быть оформлена именно на льготника;

о том, что вы имеете право на бесплатный визит чиновника, нужно сообщить сразу, когда оставляете заявку по телефону. И когда будете отправлять заполненный договор по электронной почте, приложите скан удостоверения инвалида.

1. Позвоните по единому справочному телефону Росреестра: 8 (800) 100-34-34, сообщите о том, что нужна выездная услуга, и назовите свой электронный адрес, на который пришлют договор об оказании услуг и квитанцию об оплате (за выезд специалиста).

Выезд сотрудника Росреестра стоит 1500 рублей за один пакет документов (именно эта сумма будет указана в присланной квитанции). Если хотите, чтобы у вас и забрали бумаги, и привезли готовые обратно, это обойдется в 3000 рублей.

2. Отправьте на электронный адрес, с которого вам придет письмо, заполненный договор и скан оплаченной квитанции (за выезд специалиста).

3. Вам позвонят и уточнят удобное время визита (это будет в рабочее время буднего дня).

Что надо знать перед визитом чиновника

1. Сотрудник Росреестра привезет с собой договор и счет за предоставляемые услуги. Вы подпишете договор и 1 экземпляр оставите себе.

Подписывать договор имеет право только тот, от чьего имени подается пакет документов. Например, если квартира оформляется на мужа, именно он должен обращаться к сотрудникам Росреестра, а не его жена или мама.

2. Заранее достаньте все необходимые документы и освободите место на столе около розетки (куда госслужащий поставит свой компьютер и принтер). Имейте в виду: после 30 минут ожидания (когда вы судорожно ищете бумаги) сотрудник Росреестра имеет право уехать, причем потраченные деньги вы обратно не получите (как и в случае, если после приезда специалиста вы вдруг передумали подавать документы).

3.1500 рублей — цена доставки документов от вашего дома до Росреестра. Кроме того, необходимо оплатить саму услугу, которую вы заказываете в ведомстве. Посмотреть, сколько она стоит, и скачать квитанцию можно на сайте Росреестра. Чтобы найти официальную информацию об оформлении бумаг на дому, следуйте алгоритму.

Источник: Галина Шейкина / Домашняя энциклопедия №03-2016

Оставить комментарий