Способы мошенничества с квартирами - распознать и избежать

Способы мошенничества с квартирами — распознать и избежать

Мошенники не дремлют, придумывая новые схемы, позволяющие отнять жилье у законных владельцев. Кто в зоне риска? Как распознать сомнительную сделку?

Поддельный договор

Главная группа риска — одинокие пожилые граждане, люди с тяжелыми заболеваниями и другие категории собственников, которые не всегда могут адекватно воспринимать происходящее. Черные риэлторы подбирают жертв, а потом мошенническим путем присваивают их жилплощадь — подделывают подписи, а иногда могут действительно доставить бабушку с тяжелой формой склероза к нотариусу, где она «добровольно» подписывается под документами о передаче квартиры. После этого жертв могут даже убить или увезти и бросить в бараке в забытой богом деревне.

Совет: при покупке жилплощади нужно обращать внимание на то, каким образом квартира досталась продавцу. Если человек получил ее по завещанию или договору дарения, при этом не являясь родственником бывшего собственника, стоит насторожиться.

Нечестная рента

Для пожилых людей представляют опасность и договоры ренты, купли-продажи с пожизненным проживанием (содержанием) и другие виды договоров, согласно которым в обмен на пожизненный уход старики продают или завещают квартиру ухаживающему. Некоторые «агентства» специализируются как раз на таких договорах, а наводчиками нередко бывают работники социальных служб, поликлиник или паспортных столов, которые поставляют мошенникам информацию об одиноких стариках.

Совет: договор ренты (купли-продажи с пожизненным содержанием) — сделка с двусторонним риском, поэтому особенно важно, чтобы ее сопровождали проверенные люди.

Злополучное наследство

Пример: одна дама, проживающая за границей, получила по завещанию от дальней родственницы квартиру в Москве. Женщина подала документы на наследство и уехала из столицы на шесть месяцев (срок вступления в наследство). Когда она вернулась, оказалось, что квартира за это время была три раза продана, и в ней уже делают ремонт.

Выяснилось, что первую продажу произвели с помощью недобросовестного нотариуса, мошенники подделали подпись умершей родственницы. Преступники посчитали, что она одинокая и никто не сможет предъявить претензии.

Дело было выиграно законной наследницей, но на это ушло два года. Покупатель злополучной квартиры в таких случаях по закону не считается добросовестным (даже если и не подозревал о мошенничестве), в результате именно он лишился квартиры.

Совет: чтобы не оказаться в подобном положении, лучше отказаться от покупки квартиры, которая была несколько раз перепродана за короткое время.

Ипотека и участие банка

Многие считают, что при покупке квартиры с использованием ипотеки достаточно проверки, которую осуществляет банк при принятии решения о выдаче кредита. Однако зачастую банки делают это весьма поверхностно.

В дальнейшем, банк свою ошибку не признает и будет требовать дальнейшей выплаты кредита.

Совет: даже приобретаемую с участием банка квартиру нужно проверять на юридическую чистоту, желательно с помощью специалиста из агентства недвижимости.

Квартира-близнец

Есть еще одна любопытная схема мошенничества. Черные риэлторы снимают в панельном доме массовой застройки квартиру с прекрасным ремонтом и красивым видом из окон. В соседнем доме расположена квартира, которую они продают, такая же по площади, но в весьма плачевном состоянии и с незавидным видом из окон. Для показов используют арендованное жилье, на это время на номер дома наклеивается другая цифра. Покупатель убежден, что берет хорошую квартиру, а в собственность получает «убитую». При этом оспорить такую сделку практически невозможно.

Совет: проверяйте, тот ли адрес у квартиры, что вам назвали. Если в сделке участвует добросовестный риелтор, он всегда сверяет соответствие дома, этажа по документам (заказывает выписки из реестра) и картам.

Оставить комментарий