Младенец спит

Родительская забота и гены

Ученые впервые сумели показать, что степень родительской заботы в раннем детстве напрямую сказывается на работе генов, определяющих качество взаимодействия нервных клеток головного мозга, и таким образом может предопределить развитие умственных или психических расстройств, сообщается в в журнале «The Journal of Neuroscience».

«Нам уже было известно, что степень родительской заботы аналогичным образом может предопределить стрессовый отклик отпрыска, однако теперь ученым впервые удалось показать, что то, как родители ухаживают за своим потомком в раннем детстве, определяет работу генов, отвечающих за активность одного из ключевых нейромедиаторов, определяющего вероятность развития сильного умственного расстройства у людей», – рассказал Джонатан Секл, независимый эксперт, слова которого приводит пресс-служба Ассоциации нейробиологов США, выпускающей журнал.

В своей работе Те Юань Чжан, возглавлявший группу исследователей из университета Мак-Гилл в Канаде, провел серию экспериментов с участием специально выведенных крыс, часть из которых проявляла повышенную заботу о своем потомстве, тогда как вторая половина ухаживала за отпрысками очень мало. Ученым уже было известно, что подобные различия, вызывающие стресс у младенцев, могут вносить изменения в работу генов в ДНК, которые затем сохраняются в течение длительных периодов дальнейшей жизни. Некоторые из таких изменений связываются с раковыми заболеваниями и развитием ожирения.

Чжан и его коллеги пытались выяснить, влияет ли такое различие в количестве внимания со стороны родителей на работу клеток головного мозга, которая предопределяет умственное здоровье человека. Для этого ученые пытались отследить изменения, вызванные различием в количестве родительского внимания, в работе гена GADI, отвечающего за синтез биологической молекулы-нейромедиатора GABA (гамма-аминомасляной кислоты), – важного компонента, определяющего степень взаимодействия нервных клеток. Изменения в работе GABA уже были связаны учеными со способностью человека контролировать свои эмоции. Кроме того, недостаток этой молекулы наблюдается у пациентов, страдающих шизофренией. Как выяснилось в ходе экспериментальной работы, участок ДНК, содержащий GADI, у крыс, получавших мало заботы со стороны родителей в младенчестве, был нарушен, что приводило к пониженному количеству GABA в нервных клетках мозга. У крыс, пользовавшихся крайне пристальным вниманием со стороны родителей, напротив, количество GABA было повышено.

Источник: Домашняя энциклопедия №12-2014

Добавить комментарий