«Сафари» с языка суахили переводится как «поездка, путешествие»
Loading

Бескровное сафари

«В ближайшее столетие, а может, и десятилетие люди наверняка не отправятся в путешествие, чтобы взглянуть на чудеса современной техники. Наоборот, из душных, закопченных городов они устремятся к уцелевшим уголкам живой природы, дышащим покоем и тишиной. Страны, сумевшие сохранить такие оазисы природы, будут вызывать всеобщую зависть и благодарность. Ведь с природой дело обстоит иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной, – их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, никакая сила не сможет создать его вновь.»
Бернгард Гржимек, зоолог и путешественник

Приглашение к путешествию

«Сафари» с языка суахили переводится как «поездка, путешествие». В XIX веке, когда природозащитных организаций не было и в помине, эта поездка непременно означала охоту. В то время добыча крупного зверя – слона, носорога, льва, леопарда или буйвола, то есть знаменитой Большой Пятерки, сопряженная с трудностями и опасностями, являлась заманчивым приключением. Изменились времена, изменились нравы: сейчас большинство людей предпочитают бескровное сафари – фотоохоту.

[tie_full_img]бескровное сафари - фотоохота[/tie_full_img]

Общепризнанный факт: лучшее сафари проводится в Восточной Африке, в Кении – стране, которую посередине пересекает экватор, а на юго-востоке, на протяжении 380 км, омывает Индийский океан. Стране, получившей свое название от имени священной горы вулканического происхождения: на языке местных племен, масаев и самбуру, «Кее-нийа» означает «Белая гора». По легенде, на ее вершине, на высоте 5199 м, живет божество.

Кенийская симфония

У многих из нас Африка ассоциируется с невыносимой жарой, испепеляющей все живое. Но это не касается Кении, основная часть которой располагается на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Да, днем запросто можно обгореть, а вот на рассвете или закате от холода изо рта у вас… пойдет пар. Даже в самые жаркие месяцы температура не поднимается выше 32 градусов, а в остальное время – выше 25-26.

[tie_full_img]миллионы розовых фламинго[/tie_full_img]

Перемещаться можно и на автобусе без крыши, и на лошади, и даже парить на воздушном шаре, но лучше всего – на внедорожнике. Конечно, во время почти безостановочной поездки, под ветром и пылью, загар вы получите совсем не гламурный, зато нигде и никогда так близко не соприкоснетесь с чудесами живой природы. Например, озеро в национальном парке Накуру – настолько красивое зрелище, что кажется чем-то нереальным, вроде декорации для съемок фильма о первозданной планете. Только представьте себе: ярко-синее небо и ультрамариновая вода озера – как две половинки нерукотворного чуда. И на этом фоне – огромные белые пеликаны и миллионы розовых фламинго, похожих на орхидеи. Неподалеку стадо зебр входит в воду, острыми копытцами разбивая свои отражения. Пасутся величественные, надменные буйволы. Бредут павианы – по своим очень важным павианьим делам. И все это в сопровождении плеска воды, шума и треска пеликаньих крыльев, гогота фламинго, фырканья буйволов. Настоящая симфония!

Чудеса и красоты

В Кении много заповедников. Наиболее известные – Абедар, Амбосели, Самбуру, Цаво, Маунт-Кения, Ватаму. Амбосели еще называют «землей гигантов»: здесь обитает огромное количество миролюбивых, добродушных великанов – слонов. Именно здесь, над этими бескрайними равнинами, где земля сливается с небом, видны воспетые Хемингуэем снега Килиманджаро. А поистине ошеломляющей красоты озеро Виктория? Здесь рай для рыбаков! Окуни ловятся до 68 кг. Это чудо попалось на крючок в 1988 году и занесено в книгу рекордов Гиннесса!

[tie_full_img]Масаи - это удивительные, смелые и красивые люди, сохраняющие вековой уклад[/tie_full_img]

Но самый знаменитый национальный парк – Масаи Мару: на протяжении 1672 километров – саванны, холмы, леса и стремительная, широкая и шумная река Мара. Здесь можно познакомиться с жизнью одного из удивительнейших африканских племен, масаев. Это удивительные, смелые и красивые люди, сохраняющие вековой уклад. А поскольку выпас скота на территории заповедника запрещен, масаи нашли иные средства к существованию: поют древние песни своего племени, танцуют и – как же без этого?! – фотографируются с туристами. Все это, разумеется, за деньги. А еще у них золотые руки, и масайские сувениры, совсем недорогие, принесут в ваш дом частичку Африки.

Православие по-кенийски

Если в деревне, где случится незапланированный привал, к вам подойдет африканец в облачении православного батюшки, не удивляйтесь! В Кении мирно уживаются
все: представители традиционных культов, ислама и христианства. В середине XX века Православную Церковь Кении основал архиепископ Макарий III. А первым «черным» епископом в 1973 году стал отец Георгий Артур Кадуна. Популярности православия способствовало то, что оно не ассоциировалось у местного населения с ужасами рабовладельческого прошлого. Сейчас в стране около 100 православных храмов и 620 тысяч прихожан. В пригороде столицы, Найроби, есть духовная семинария: учеников, как и евангельских апостолов, в ней ровно 12. Даже на юге страны, среди воинов масаев, есть православные – у подножия Килиманджаро действуют 4 прихода.

[tie_full_img]среди воинов масаев, есть православные - у подножия Килиманджаро действуют 4 прихода[/tie_full_img]

Кенийские священники бедны и, подобно своей пастве, большую часть года ходят босиком, в ветхих одеждах. Зато кенийские храмы всегда полны людей, а приезд епископа – особый повод для радости. Владыку встречают традиционными песнями и плясками, он тоже пускается в пляс под гулкие звуки больших барабанов: евангельское «будьте, как дети» – это о них, о кенийцах.

Из первых уст

«Поразительная», «прекрасная», «парадоксальная» – далеко не все эпитеты, которые можно услышать о Кении. Эта страна никого не оставляет равнодушным – достаточно прочесть туристические отзывы: «Вся поездка прошла на одном дыхании!» «Участвуя в сафари, вы каждую минуту делаете удивительные открытия, и все кажется невероятным. Никакие фотографии или самый лучший документальный фильм не передают даже одного процента того божественного духа и вкуснейшего воздуха. Это нельзя передать словами, это можно только ощутить, почувствовать, пережить! После поездки в Африку я понял, что человечество могло зародиться только здесь.». Воспоминания других путешественников менее поэтичны, но не менее восторженны: «Был еще ранний завтрак у реки, в которой полно бегемотов. Вы пьете шампанское на берегу, а бегемоты лакомятся лягушками. Вот это отдых!» «Народ радушный, душевный, еда вкусная, погода хорошая. А звери, звери…ооо! Нет слов!!!»

Мир спасет доброта

Все вышеперечисленное было бы невозможно, если бы не старания любителей природы, зоологов и, конечно же, ученых. Например, кенийского профессора Вангари Мута Маатаи.

[tie_full_img]кенийский профессор Вангари Мута Маатаи[/tie_full_img]

«Это громкий голос, который говорит за всю Африку, чтобы сохранить мир и хорошие условия на этом континенте» – вот слова нобелевского комитета, в 2004 году вручившего премию мира этой мудрой и мужественной женщине. Благодаря таким, как она и ее соратники, наши детям и внукам достанется прекрасный, удивительный, неповторимый мир дикой природы.

Источник: Светлана Образцова / Кудесница №01-2012

Добавить комментарий