Португалия панорамный вид

Португалия: приют для души

Лиссабон, сердце Португалии… Именно отсюда на рубеже XV-XVI веков отправлялись в плавание на огромных кораблях искатели приключений, ставшие первыми европейцами, которые увидели берега Индии. Сегодня столица самой западной европейской страны не похожа ни на резиденцию королей, ни на сердце торговых артерий. Несмотря на свою уникальную историю, этот город не пафосный, не вычурный — он просто не похож ни на какой другой. Это истинный приют для души, который встретит вас уютной тишиной, спрячет от проблем и поймет без слов — как старый друг.

На расстоянии вытянутой руки

Разумеется, вы можете остановиться в любом отеле. И не пожалеете об этом, потому что в каждом вас встретят по-португальски радушно. Но не торопитесь соглашаться на отличный сервис: возможно, крохотная квартирка в «старом» Лиссабоне на несколько недель станет для вас милее апартаментов класса «люкс».

Откажитесь от отеля вежливым «обригайдо!» Пожалуй, это первое слово, которое туристы повторяют вслед за португальцами. Уж очень хочется поблагодарить на родном для них языке и таксиста, и прохожего, проводившего вас по петляющим улочкам до самых дверей нового жилища.

Ночной Лиссабон

Сначала вам будет непривычно по утрам открывать деревянные ставни и вместе с первыми лучами солнца впускать в комнату запах свежих булочек и выстиранного белья. Но пройдет пара дней — и вы сами станете частью лиссабонской идиллии, царящей между прижавшимися друг к другу низкими домиками. Кстати, улицы старой части португальской столицы и правда настолько узкие, что ничего не стоит, не повышая голоса, общаться с соседкой, вышедшей на балкончик дома напротив. Вот так незаметно этот город сближает незнакомых людей.

Будьте как дома!

Выпив чашечку кофе, отправляемся на прогулку. Прямо за поворотом звенит знаменитый трамвайный вагончик. Дождитесь его и, как в детстве, заскочите на подножку. Вам предстоит познакомиться с легендарным лиссабонским маршрутом №28, который остался неизменным с 1901 года. Мелькая между апельсиновыми деревьями, трамвайчик «покажет» вам весь старый город. Преимущество этой импровизированной экскурсии в том, что покинуть транспорт вы сможете на любой остановке, где увидите домик или кофейню, с которыми вам захочется познакомиться поближе.

Легендарный лиссабонский маршрут №28

Заметили уютный ресторанчик? Смело заходите! Португальскую кухню можно по праву назвать самой разнообразной из всех европейских. Благодарить за это стоит принца Генриха Мореплавателя, который в XV веке приказал своим офицерам из каждого путешествия привозить экзотические яства. Охотники за приключениями так старались угодить господину, что кухня Португалии прославилась везде, где они появлялись. А японцы даже поместили рецепты некоторых португальских блюд в собственные кулинарные книги.

Таким образом, что бы вы ни заказали, у вас на тарелке обязательно появится гастрономическое искушение. Причем размер порций — как в крохотной закусочной, так и в дорогом ресторане — заставляет задуматься о том, что щедрость в Португалии — неотъемлемая черта менталитета.

Песни судьбы

После трапез и прогулок мимо домиков, украшенных разноцветной плиткой, создающей иллюзию волн, отправляйтесь на запад — к настоящему океану. Там, в лучах заката, вы увидите то, что пять веков назад в Португалии называли «краем света». Мыс Каабу-да-Рока — самая западная точка континента, в которой Европу ласково обнимает соленая Атлантика.

Мыс Каабу-да-Рока - самая западная точка континента

Еще до того, как солнце опустится в волны, в ресторанах и домах зажгутся свечи, и люди сядут вокруг певцов, взявших в руки фаду — национальный инструмент, напоминающий по форме гитару. Под баллады о любви, прошлом и будущем слушатели будут грустить и мечтать.

Фаду - национальный инструмент, напоминающий по форме гитару

Музыка фаду делает португальские ночи таинственными и романтичными, собирая вокруг исполнителя влюбленных, приехавших из разных уголков земли.

Название музыкального инструмента, так тонко бередящего душу, произошло от латинского слова «fatum» — «судьба». И, глядя на то, как крепко держатся за руки пришедшие насладиться песнями, начинаешь понимать — почему.

Экологическая экзотика

Недалеко от Лиссабона благоухает экзотическими цветами Мадейра, «остров вечной весны».

Недалеко от Лиссабона благоухает экзотическими цветами Мадейра, «остров вечной весны»

Приготовьтесь удивляться! Сохраняя спокойствие, которым дышит, кажется, каждый уголок Португалии, Мадейра покажет вам то, чего вы не видели ни в одной стране мира. Роскошные цветы, которые буквально гладят прохожим плечи, налившиеся солнцем фрукты, вулканические ванны и, конечно, океан, который у берегов острова настолько глубок, что иногда в его прозрачные воды заплывают киты…

Впрочем, Мадейра — не единственное место, которое заботливым португальцам удалось сохранить в первозданном виде. Провинция Алгарве, окруженная горами и усыпанная лепестками цветущего миндаля, считается одним из самых экологически чистых курортов в мире. Главное доказательство уникальности местного живительного воздуха — парк «Риа Формоза», в котором живет колония сколь привередливых, столь же и прекрасных розовых фламинго.

Парк «Риа Формоза», в котором живет колония сколь привередливых, столь же и прекрасных розовых фламинго
Восхищение и гармония

Возвращаемся в Лиссабон: у города еще немало сюрпризов! Башня Торри ди Белен была построена на реке Тежу как крепость. Именно ее надежные каменные стены показывались из-за горизонта первыми, возвещая мореплавателям о том, что скоро их ждет заслуженный отдых. За пять веков Беленская башня успела послужить таможней, тюрьмой, телеграфом. Сейчас богато украшенное внутри сооружение открыто для всех желающих как музей.

Башня Торри ди Белен была построена на реке Тежу как крепость

Монастырь Жеронимуш португальцы построили на… доходы от торговли пряностями. Привезенный купцами из Индии перец пользовался у состоятельных людей таким спросом, что налогов, которые они платили в королевскую казну, хватило, чтобы воздвигнуть памятник Святому Иерониму — покровителю путешественников. Интересно, что когда-то на месте монастыря стояла часовня, в которой Васко да Гама молился перед своим легендарным путешествием.

Монастырь Жеронимуш португальцы построили на... доходы от торговли пряностями

Лиссабон украшен невероятными скульптурами. Они, как преданные спутники, сопровождают вас, куда бы вы ни пошли: обрамляют площади, купаются в фонтанах, украшают дома. К слову, прогулка по старым и новым кварталам Лиссабона займет у вас не один день. А если вы устали от пеших прогулок, можете оценить великолепие города с высоты, прокатившись по канатной дороге вдоль набережной Тежу.

Этих впечатлений вам мало? Тогда пересеките мост Васко да Гама — самый длинный в Европе. Движение автомобилей на нем как будто замирает, а перед вами открывается водная гладь, обрамленная на горизонте «обручем» суши.

Мост Васко да Гама - самый длинный в Европе

И разве может в такие моменты что-то иметь значение, кроме той гармонии, которая воцаряется у вас в душе здесь, на краю света?..

Источник: Татьяна Зиновьева / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий