Мама с младенцем в самолете

И снова в дорогу с младенцем

Все мы хорошо знаем, что врачи советуют воздерживаться от дальних поездок с ребенком до 3 лет, избегать перемен климата. Однако мы также наблюдаем, как вся Европа прекрасно перемещается с грудничками в самолетах, автомобилях, поездах. Да и когда в городе наступает удушливое, загазованное лето, вопрос о том, где ребенку находиться полезнее и нужно ли ехать к морю, снимается. Ехать, конечно, ехать.

Как ни странно, все бывалые путешественники, делясь опытом, говорят, что с грудничками ездить проще, чем с 2-3-летками. Здесь вступают в силу преимущества грудного вскармливания и большая продолжительность сна. Планируя такое путешествие, воспользуемся несколькими важными советами.

Перемещение

При путешествии на машине ребенок обязательно должен отдыхать 15-20 минут вне автомобильного кресла через каждые 3 часа. При путешествии на поезде лучше взять отдельное купе, выкупив свободные места. При путешествии на самолете лучше подгадать время перелета к обычному времени сна малыша.

Проживание

Выбирайте семейные отели либо бронируйте специальные номера, оборудованные детской кроваткой и пеленальным столиком. Следует уточнить некоторые моменты о месте отдыха с младенцем: отсутствие шумных дискотек в непосредственной близости от жилья, пологий спуск к воде, наличие обязательной инфраструктуры (есть ли поблизости детский врач, где расположены ближайшие магазины с детскими товарами и проч.).

Одежды не нужно брать много

Нескольких комплектов вполне хватит на все время, лучше взять с собой еду, к которой привык малыш, хотя бы на первую неделю, т. к. дети отличаются привязанностью к знакомым продуктам и быстро найти им замену оказывается не так просто.

Первые игрушки малыша

Когда рождается первый ребенок, практика оказывается далека от той кучи статей, которые будущая мама может перечитать в ожидании своего чуда. Готовящимся впервые стать матерью кажется, что необходимо запастись сотней новых вещей, игрушек, приспособлений. И к моменту выписки из роддома мама по собственному наитию и при помощи друзей, родственников оказывается заваленной всяческими новыми предметами, создающими хаос в детской комнате и голове новоиспеченной мамы. А это очень отвлекает от самой сути процесса. Ведь самое важное в первый месяц после родов — контакт с ребенком и грудное вскармливание. Для этого необходимы покой, порядок, регулярный полноценный отдых и уединение. Игрушки в первые дни вовсе не нужны. Новорожденный просто не замечает их, у него еще не так развито зрение и есть потребность лишь в мамином тепле и молоке. Так что нет необходимости заготавливать склад игрушек заранее — вполне достаточно времени после появления малыша на свет, чтобы понять, какие именно игрушки понадобятся ему на первых порах.

Детям первых трех месяцев жизни нужны крупные яркие погремушки. Их обычно подвешивают над кроваткой на уровне груди ребенка, когда он бодрствует.

Яркие погремушки, их обычно подвешивают над кроваткой на уровне груди ребенка

На второй неделе подвесьте одну погремушку на высоте 50-60 сантиметров, чтобы ребенок мог ее видеть. Когда ребенку исполнится два — два с половиной месяца, добавьте еще одну погремушку. Она должна висеть ниже первой, чтобы ребенок мог натолкнуться на нее руками.

Игрушки, за которые удобно ухватиться

Трехмесячным детям уже нужны игрушки, за которые было бы удобно ухватиться: кольца, всевозможные погремушки с ручками.

Погремушка-кольцо, за которую удобно ухватиться

Подвесьте их на такой высоте, чтобы ребенок мог дотянуться до них. Сначала он будет только ощупывать игрушку, а потом научится ее брать. Подвешиваемые игрушки меняйте через 3-4 дня.

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. соника

    На сколько я знаю, на самолете точно нельзя с грудничками летать! (*blush*) У них потом всякие проблемы с ушками начинаются от перепадов давления при взлете и посадке. У нас такое было, так что стоит подумать и без крайней необходимости с такими маленькими лучше не летать. (*very-bad*)