Семья проходит паспортный контроль

Летим вместе с малышом

Многие из нас выбирают для отдыха с ребенком туры с авиаперелетами. Перелет гарантирует быстрое и наименее хлопотное перемещение на теплый морской берег. Но даже к такому комфортному путешествию следует тщательно подготовиться.

Существует обязательное правило: с собой в самолет нужно взять сменную одежду для малыша. В дороге часто случается что-то такое, после чего ребенка нужно переодевать. Например, ребенок опрокинет на себя сок, да и турбулентность иногда сказывается…

Особенно от укачивания страдают легко возбудимые и эмоциональные дети от 2 до 10 лет.

В аэропорту необходимо следить за ребенком в оба, так как народу обычно много и малыш может легко потеряться. Если есть возможность, разместите его в слинге или коляске, дети постарше должны постоянно держать вас за руки или быть в поле зрения.

Синий самолет

Что необходимо взять в самолет

Средства гигиены и запас подгузников, салфетки – влажные и сухие. Возьмите пару комплектов сменной одежды, не забудьте сменную одежду и для себя: малыш может испачкать вас тоже. Положите еще один, более теплый комплект: иногда в самолете бывает прохладно.

В салон можно брать детское питание в неограниченном количестве, а некоторые авиакомпании предоставляют обеды с детским питанием и соком. Коляски обычно в багаж не сдают, их отдают стюардессам на входе. Возьмите для ребенка книжки, игрушки, если он постарше – приставку или планшет. Помните о других пассажирах – не берите гремящих или пищащих игрушек: они могут раздражать. Пусть игрушки будут новые или самые любимые – это надолго увлечет ребенка.

При взлетах возникает дискомфорт в ушах из-за перепада давления. Ребенка-грудничка можно приложить к груди, искусственнику – дать соску-пустышку или бутылочку с жидкостью. При сосании и глотании дискомфорт в ушах ослабевает. Ребенку постарше можно вложить в уши ватные тампончики или беруши, можно закапать обезболивающие и сосудосуживающие капли, которые порекомендует врач.

Как и в другом виде транспорта, в самолете может укачивать. Перед поездкой не рекомендуется плотно есть, можно взять с собой в салон яблоки или леденцы с кислым вкусом. Если тошнота и рвота сильные, попросите врача прописать вам в дорогу средство от укачивания. Иногда дети в полете сильно нервничают, если ваш ребенок очень эмоционален, попросите врача заранее назначить вам в дорогу седативное средство, чтобы снять возбудимость и, возможно, дать малышу поспать.

Источник: Ольга Денисова / Между нами, женщинами №33-2013

Добавить комментарий