На деревню к Дедушке… – WOW Journal
Loading

На деревню к Дедушке…

Времена меняются: в нашем детстве Дед Мороз был неким мифическим персонажем, который появлялся только в канун Нового года. А сейчас можно самостоятельно приехать к нему в гости, пообщаться и даже получить подарок!

Только домов у легендарного персонажа несколько…

Дед Мороз в Великом Устюге

Официальным местом проживания Деда Мороза считается Вологодчина. А именно город Великий Устюг. Тут работает почта, куда приходят письма от детишек. Рядом – городская резиденция Дедушки, где проводятся экскурсии (у каждого посетителя есть возможность посидеть на чудесном троне и научиться делать новогодние сувениры в мастерской волшебника).

Дед Мороз в Великом Устюге

Но настоящая сказка спрятана в лесу – в 11 километрах от Великого Устюга находится вотчина Деда Мороза. Ведет туда «тропа сказок» с загадками и конкурсами, на которой можно встретить Бабу-ягу, Двенадцать месяцев и других любимых героев. За резными воротами открывается целый мир: аттракционы, горки с ледянками, тройки с бубенцами, собачьи и оленьи упряжки, зимний сад и зоопарк. Но главное
– это огромный терем, в котором встречает сам Дедушка (четыре исполнителя роли сменяют друг друга). Говорят, что даже взрослые тут чувствуют себя маленькими!

Йоулупукки в Лапландии

Считается, что родом Дед Мороз из Финляндии. Там его называют Йоулупукки. Домик финского Дедушки расположен в деревне рядом с городом Рованиеми (в Лапландии, 8 км южнее Северного полярного круга). Он живет там зимой и летом, иногда отлучаясь на сопку Корватунтури – по форме она напоминает уши (считается, что с помощью этих ушей Дедушка слышит желания детишек).

Йоулупукки в Лапландии

На территории деревни можно остановиться. Тут есть коттеджи, рестораны, продуктовые магазины, сувенирные лавки. Вам предложат прокатиться на северных оленях или собачьих упряжках. А детям особенно понравится в «Санта-парке». Он находится в огромной ледяной пещере, где обитают сказочные эльфы. Внутри расположены ледяной бар, пряничная кухня и мастерская эльфов… Прямо под землей можно пересечь Полярный круг и получить соответствующий сертификат.

Санта-Клаус на Аляске

Официальная резиденция американского Санта-Клауса находится в крошечном городке Северный Полюс штата Аляска. Изначально название города было придумано в коммерческих целях -таким образом сюда хотели привлечь производителей игрушек. Местный житель Конрад Миллер под Рождество начал исполнять роль Сайты. Он посещал местных детей, один из которых подкинул идею создать тематический магазин, который назвали «Дом Санта-Клауса». Постепенно он приобрел общеамериканскую, а позже общемировую известность.

Санта-Клаус на Аляске

Санта-Клаус ежедневно принимает посетителей в своей резиденции. А сам город развивается: улицы получили рождественские имена(Праздничная дорога, улица Снеговика, улица Санта-Клауса). Фонарные столбы раскрашены в красно-белые цвета, имитируя дизайн конфет, которые продаются под Рождество в США. Таким же образом оформлены автобусная остановка, общественные здания и даже мусорные баки.

Источник: Екатерина Георгобиани / Между нами, женщинами №50-2013

Добавить комментарий