Ветераны поздравляют друг-друга

9 мая: «Я помню, я горжусь!»

В 2015 году во всем мире отмечалась 70-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом.

9 мая 2015 года мы чтили своих дедов и прадедов, благодаря великому подвигу которых мы имеем возможность жить. И наш долг помнить об этом и рассказывать своим детям о великом героизме советских людей и значении этой победы для живущих поколений.

Этот праздник — не просто формальность. Он, как в песне поется, со слезами на глазах. Этот праздник должен исходить из самого нашего сердца.

Откуда взялась георгиевская ленточка?

В России в канун великого праздника Победы ежегодно с 22 апреля по 12 мая проводится акция под названием «Георгиевская ленточка».

Волонтеры раздают людям небольшие отрезки ленты, по форме и цвету идентичные георгиевской ленте. Ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Девиз такой акции: «Я помню, я горжусь!» Кто придумал ее? Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства РИА Новости — к 60-летию Победы. Наши граждане, как показывает практика, активно участвуют в акции, привязывая ленточки на антенны автомобилей и сумки…

Георгиевская лента — биколор (два цвета) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных наград (отличий) частей Российской армии.

Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» — знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 года была учреждена «Гвардейская лента». Она использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская гвардия».

Георгиевская лента

Оставить комментарий