Два Новых года - нам, славянам, не слабо

Два Новых года — нам, славянам, не слабо!

История и традиции всенародно любимого праздника

Многие россияне бережно хранят ёлку до середины января, а некоторые еще и дольше. Потому что очень не хочется прощаться с веселым праздником, отдыхом, хождением по гостям, застольями. В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белоруссии отмечают Старый Новый год.

Благодаря смене календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. И можем в ночь с 13 на 14 января позволить себе допраздновать самый любимый праздник. Кстати, для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, которое случается на Рождество — 7 января.

Кстати, в ту пору, когда Старый Новый Год приходился на 1 января, он назывался Васильевым днем, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января — Васильевым вечером.

Как накрывался стол в старину?

Очень щедро! Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нету Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!» — говорилось в пословицах об этом дне. На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева.

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева

В этот день принято было варить Васильеву кашу и следить затем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — беда будет дому. Удалась — съедают дочиста.

Народные приметы

Крестьяне на Васильев день отмечали древний праздник авсень, или овсень — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В Тульской губернии, например, дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь свет крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Если небо в ночь на 14 января ясное и звездное — будет богатый урожай ягод. На Старый Новый год садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей.

По народному поверью, на Старый Новый год ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающий день, укорачивающий долгую зимнюю ночь.

Источник: Между нами, женщинами №01-2015

Оставить комментарий