Шумят зимние праздники - покупаем пиротехнику

Шумят зимние праздники — покупаем пиротехнику

Шумят зимние праздники — Новый год, Рождество, Крещение. На горизонте также Новый год по восточному календарю. Наша страна традиционно уделяет особое внимание зимним гуляньям, и одной из непременных примет русского праздника является грохот и сияние фейерверков. Пока не отшумели вспышки в ночном небе, следует принимать во внимание, что существуют четкие правила использования пиротехники, которых следует придерживаться не только ради безопасности, но и ради соблюдения закона. Пиротехнические изделия подразделяются на пять классов потенциальной опасности, из которых для использования гражданами допущены только изделия I, II и III классов.

К ним относятся:

I класс — хлопушки, настольные фонтаны, бенгальские огни и свечи.
II класс — фонтаны и петарды, имеющие радиус опасной зоны не более 5 м.
III класс — одиночные мини-фейерверки, фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм, имеющие радиус опасной зоны не более 30 м.

Прочие пиротехнические изделия IV и V классов потенциальной опасности предназначены для профессионального применения.

При выборе и покупке пиротехники следует обязательно обращать внимание на наличие сертификата соответствия требованиям безопасности. Желательно приобретать пиротехнические изделия непосредственно перед их использованием, не допуская их длительного хранения. Но если пиротехника будет использована не сразу, то для ее хранения необходимо обеспечить соответствующие условия.

Следует обратить внимание, что использовать пиротехнические изделия можно только на улице. Использование даже бенгальских свечей, хлопушек и петард в квартирах и иных помещениях запрещено. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар. Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей.

Источник: Между нами, женщинами №03-2015

Оставить комментарий