Татьянин день - День студента
Loading

Татьянин день: гуляй, студент!

Спросите любого студента, чем он планирует заниматься 25 января, и он без тени сомнения ответит вам, что будет весь день и всю ночь отмечать свой главный «профессиональный» праздник – День студента. Как правило, он всегда совпадает с последним днем сессии, когда все экзамены и зачеты сданы и остается только веселиться. А интересно, знают ли наши студенты, кому они должны быть благодарны за появление такого замечательного повода повеселиться?

«Итак, она звалась Татьяной…»

Икона Святой ТатианыПожалуй, стоит начать с того, что 25 января поздравления в свой адрес с незапамятных времен принимают все женщины с именем Татьяна. Ведь изначально это христианский праздник в честь святой Татианы – дочери знатного римлянина, тайно принявшего христианство. Татиана последовала примеру отца, и решила всю свою жизнь посвятить служению бедным и убогим. Она умела исцелять души людей словом, помогала с одеждой и едой, давала кров нуждающимся и всегда за всех молилась. Язычники, опасаясь того, что люди последуют ее примеру служения христианству, приняли решение казнить Татиану и ее отца. После смерти девушки церковь причислила ее к лику святых, пострадавших за веру.

«Дарю тебе университет»

Много позднее, в 1755 году, императрицей всея Руси Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии в Москве первого российского университета. Проектом занимался генерал-адъютант И.И. Шувалов. Он-то и выбрал 25 января датой открытия учебного заведения, тем самым сделав своей матери, носившей имя Татьяна, подарок к именинам. «Дарю тебе университет» – этими словами, позже занесенными в список крылатых выражений, любящий сын поздравил свою мать. С тех самых пор 25 января считается праздником всех студентов.

В далеком XVIII веке празднование дня студента начиналось с торжественной службы в память святой Татианы, продолжалась в университете вручением особенных наград лучшим студентам из рук самого митрополита и генерал-губернатора Москвы, а потом плавно перетекало в увеселительные заведения, где виновники торжества гуляли всю ночь.

И сегодняшние студенты с удовольствием продолжают традиции своих предшественников!

Источник: Ольга Карпович / Кудесница №01-2012

Добавить комментарий