Китай: страна под крыльями дракона

Китай: страна под крыльями дракона

Китай появился раньше, чем первые карты мира. Прошло пять тысяч лет — и каждый, кто приезжает сюда по делам или чтобы отдохнуть, ожидает от поездки что-то свое.

Одни хотят исследовать обитель древнейшей цивилизации, подарившей миру бумагу, колесо, фарфор, порох и мороженое. Другие, спускаясь по трапу самолета, мысленно прибавляют себя к миллиардам человек, которые считают самую густонаселенную в мире страну своим домом. Некоторые, заказывая авиабилет до Китая, знают, что там, куда они едут, около 200 миллионов женщин и детей живут меньше, чем на доллар в день, но отели, тем не менее, предлагают туристам роскошный отдых… Отпуск в Китае
— это не просто модная тенденция. Это — яркое переживание.

Китай оглушает. Но какими бы шумными вам ни показались улицы, каким бы быстрым ни был, по-вашему, поток машин, динамику города задают его жители, от энергии которых, кажется, питается даже богатая иллюминация. Не волнуйтесь, вам достаточно проехать пару станций на метро — и вы поймаете ритм.

К слову, у вечно спешащих по делам китайцев не принято пропускать вперед. И чтобы выбраться из вагона электрички, вам понадобятся хорошая физическая подготовка и ловкость. А позже, переходя улицу, не забудьте, что это негласное правило распространяется и на пешеходов: в Китае всегда правы не они, а автолюбители.

Китайский чай в ресторане
Чай без чаевых

Выйдя из подземки, вы попадаете в царство запахов. Несмотря на то что в Китае пиццерий и закусочных не меньше, чем в Америке, местные жители чтят традиции национальных кухонь. Именно так — кухонь. Потому что в центре, на юге и в северной части страны вам предложат совсем разные угощения.

Сучуаньские блюда центрального Китая — настолько острые и насыщенные, что многие туристы не рискуют их пробовать, но, заказав однажды, о своем выборе не жалеют Южная, кантонская кухня, понравится любителям морепродуктов. А северная, мучная, — тем, кто не считает килограммы, и сладкоежкам.

Трудно не заметить, что в китайских ресторанах официантов больше, чем посетителей. Но это не повод для неловкости, а особенность хорошего сервиса, за который, кстати, чаевые давать не принято.

Закажите полтора-два блюда на человека и, конечно, рис — его китайцы называют «хлебом», потому что едят как обязательный «аккомпанемент» к основному блюду. Поблагодарите за обслуживание — и чашка чая у вас на столе не опустеет, пока вы не насладитесь десертом.

Между прочим, чай китайцы пьют уже около двух тысяч лет. Только в этой стране вы попробуете ароматный белый напиток, который знахари используют как эликсир от болезней. Несмотря на его удивительные свойства, китайцы не экспортируют этот сорт чая. Как и другие традиции, эта украшает местный колорит, который делает отпуск в Китае незабываемым.

Китай - культ вежливости и здоровья
Культ вежливости и здоровья

Несмотря на то что многие китайцы ходят за покупками в пижамах, отсутствие такта здесь не прощают даже приезжим. Так, стоит вам повысить голос на искусного массажиста, который слишком усердно взялся за ваши ступни, — и он оскорбится. В таком случае вы даже за дополнительную плату не узнаете, насколько хорошо его руки знают свое дело. И вам будет что терять: китайский массаж — истинное удовольствие для туриста.

К слову, здоровье китайцы культивируют не меньше, чем, например, опыт и знания предков. Китай — единственная страна в мире, в которой есть национальный праздник «Люби свои зубы». А китайские парки по утрам напоминают спортивные площадки под открытым небом — десятки пожилых людей слаженно занимаются гимнастикой.

Молодежь, у которой нет времени выходить на пробежки, укрепляет здоровье прямо в оживленной толпе — хлопая в ладоши или (в менее людных местах) прогуливаясь спиной вперед.

Интересно, что подобные «чудачества» вызывают улыбки только у туристов — местные жители знают, что движение, в каком бы направлении оно ни совершалось, дарит долголетие.

Китай - стены из бумаги и камня
Стены — из бумаги и камня

Когда вы привыкнете к неожиданностям, живущим на китайских улицах, придет время увидеть другие диковинки, которых вы не встретите нигде, кроме Поднебесной.

В Китае поразительная архитектура. Здесь говорят: «Стена может обвалиться, но дом не рухнет». Подтверждая эту поговорку, в северной провинции Шаньси уже 900 лет стоит деревянный буддийский храм, который не тронуло ни время, ни люди. «Феномен» объясняется просто: постройки опираются на несущие столбы, поэтому стены можно воздвигать из легких декоративных материалов.

После экскурсии по храмам отправляемся к Бадалину — ближайшему от Пекина и самому популярному из сохранившихся участку Великой китайской стены. Не дожидайтесь лета, когда посмотреть на мудрые замшелые камни съедутся тысячи туристов. Гиды уверяют: и в солнечный весенний день это место настолько поражает воображение, что для его описания вам не хватит всех 20 тысяч китайских иероглифов.

Шанхай - самый быстрый на планете поезд
Путь длиною в жизнь

Китай — единственное место на планете, где в естественных условиях живут бамбуковые медведи, которых дети во всем мире с любовью называют пандами. Эти добродушные черно-белые звери обитают высоко в горах и считаются национальным достоянием. К сожалению, китайцам удалось сохранить только 1600 особей. Но они не сдаются.

К слову, эта черта — нежелание опускать руки перед трудностями — объединяет всех, кто живет в перенаселенном Китае. Даже дома на китайских улицах стоят так близко, как будто поддерживают друг друга.

Хотите напоследок получить урок? Сядьте в Шанхае в самый быстрый на планете поезд. Он довезет вас до Башни всемирного финансового центра, высочайшего здания в Китае. Поднимитесь на 92 этаж, закажите в баре освежающий коктейль и выйдите с ним на смотровую площадку. Перед вами как на ладони окажется Поднебесная. С такой высоты вы не увидите ни одного из нескольких миллиардов жителей Китая. Но они там, на шумных улочках, спешат по своим делам.

…Даосизм, одна из старейших китайских религий, утверждает, что у каждого свой путь, и это наполняет наши жизни смыслом. Взгляните на город еще раз и спускайтесь — чтобы поехать туда, куда позовет вас сердце.

Источник: Татьяна Зиновьева / Кудесница №03-2011

Оставить комментарий