Панорама Рима

Счастье в Кубе

На этом карибском острове есть все для счастья: яркое солнце, белоснежные пляжи, зажигательные ритмы и колоритные города… И не забудем о чувстве полной неги, которое здесь буквально разлито в воздухе.

Слово «спешка» на Кубе не пользуется популярностью. Зато повсеместно в ходу слово «маньяна» (в переводе с испанского — «завтра»). Оставлять дела на следующий день — привычка, доставшаяся бывшей колонии от Испании. Впрочем, как и сиеста, во время которой местные жители предпочитают вздремнуть часок-другой на лавочке. Жизнь проходит тут неторопливо, и это заметно почти во всем.

Другая черта кубинцев — страсть к танцу. Кажется, что любовь к зажигательным ритмам впитывается здесь с молоком матери. Заслышав музыку, местные жители начинают пританцовывать даже на рабочем месте. Наслаждаться жизнью и ее маленькими радостями здесь тоже умеют.

Полное погружение
Варадеро — лучший курорт на Кубе

К слову, о наслаждениях. За ними едут на Варадеро — лучший курорт на Кубе. Пляжи с белоснежным песком здесь тянутся на десятки километров, да и развлечений хватает: от дискотек и ярких танцевальных шоу до погружений с аквалангом к затонувшим кораблям. Дайвинг на Варадеро вообще возведен в ранг главного занятия. Но для тех, кто еще не готов окунуться с головой в пучины морские, есть другой аттракцион — плавание на подводной мини-лодке Varasub. Так вы не только рассмотрите в деталях обитателей Карибского моря, по и выйдете сухой из воды. Тем, кто приехал на Варадеро с детьми, советуем посетить дельфинарий. Бассейн, где проходят 40-минутные выступления, здесь соединен с морем, так что дельфины, по сути, живут в естественной среде обитания.

Кайо-Ларго — еще одно популярное у туристов место для отдыха и рай для фанатов дайвинга. Коренных жителей, за исключением игуан и экзотических птиц, на этом небольшом острове нет. Все население составляют постояльцы гостиниц и обслуживающий персонал, который приезжает сюда с материка. И таком относительном уединении острова есть своя прелесть, хотя кто-то может и заскучать.

Город контрастов
Гавана

Причесанный, курортный Варадеро мало чем похож на настоящую Кубу. Только тот, кто побывал в Гаване, может смело сказать: «Я видел Остров свободы». Впечатления от кубинской столицы у многих неоднозначные, но чего у Гаваны не отнять, так это колорита. Видавшие виды ретроавтомобили кислотных расцветок рассекают по
улицам города. Стоит только заглянуть в переулки, и по соседству с величественным Капитолием (братом- близнецом американского здания) ты увидишь обветшалые дома, некоторые даже без окон.

Протяженная городская набережная Малекон — главная достопримечательность в Гаване. Вечером здесь вальяжно прогуливаются и стар и млад. Кто-то ловит рыбу (несмотря на запреты властей), а кто-то просто наслаждается видом, присев на парапете, за целый день нагревшемся на солнце.

Где еще стоит побывать

Долина Виньялес знаменита своими моготе — уникальными отвесными скалами с плоскими вершинами. Горам уже более 160 млн лет.

Тринидад покоряет своими архитектурными памятниками, построенными в XVIII—XIX вв.

Сантьяго-де-куба называют самым карибским из городов острова. Считается, что сальса родилась именно здесь.

Источник: Лиза №07-2015 Издательский дом «Бурда»

Оставить комментарий