Девушка у банкомата

В путешествии: Где взять деньги?

Ни одна поездка не может состояться без денег. Допустим, вы нашли необходимую сумму и отправляетесь в путешествие. Теперь нужно сделать все возможное, чтобы этих денег в поездке не лишиться…

«Голодный» банкомат

Вы решили снять деньги с карточки в другой стране, но банкомат ее
«проглотил». Что делать? Подождать у банкомата 15-20 минут – иногда время возврата карты может затянуться на это время. Если не получилось, нужно позвонить в свой банк и заблокировать карту. Потому что на руки вам ее все равно не отдадут! Если вы зарегистрированы в интернет-банке, то перед тем как заблокировать, сможете перевести деньги на другой счет (вашу вторую карту или карту знакомого или друга). По приезде домой придется заказывать новую. Чтобы не остаться без денег, имейте на руках наличные. Особенно постарайтесь не пользоваться банкоматом, если вы в городе проездом.

Затянул шоппинг

Бывает, что в поездку взяли недостаточно денег либо цены оказались выше ожидаемых. А может, захотелось на экскурсию или купить шубу со скидкой… Что делать? Позвоните родственникам или друзьям и попросите перевести деньги на карточку. Если карточки нет (потеряли, «зажевал» банкомат), воспользуйтесь услугой
«денежные переводы» (например через «Вестерн Юнион»). Для получения суммы потребуется паспорт. Также старайтесь всегда иметь при себе дополнительную
карточку с нулевым балансом (храните ее отдельно от документов) – ваши родственники смогут отправить деньги на нее.

Девушка с пакетами

Лишились денег и документов

Вы остановились у моря искупаться. В это время воры украли все вещи. Что делать? Обратиться в полицию и написать заявление о краже (или утере). Желательно иметь копию документов (например в своей электронной почте) или свидетеля, который подтвердит вашу личность (друг, работник гостиницы). В полиции подскажут адрес российского посольства. Там можно сделать звонок, отправить письмо, распечатать документы. Но денег даже не просите! Вам надо получить «свидетельство на возвращение». Оно платное! Плюс необходимо предоставить две фотографии 3×4 и документы, подтверждающие гражданство. Поэтому все равно придется занимать деньги. Или ждать, пока родственники их переведут. А поскольку без документов вы их не получите, то нужно найти человека, на чье имя смогут прислать платеж. Дальше нужно идти в авиакомпанию и просить оформить дубликат билета на самолет (если он не электронный). Процедура занимает от одного до трех дней и может быть платной.

Выводы:

Заранее выпишите на бумагу адреса (посольство, отделения полиции).

Составьте памятку: телефоны близких (желательно один знать наизусть), номера
кредиток, ПИН-коды. Оставьте копию близким!

Перед отъездом отсканируйте документы (паспорт, права, вид на жительство, билеты). Отправьте их на свой электронный адрес.

Если в гостинице есть камера хранения, оставляйте там часть денег и
документы.

Не храните все деньги и карточки в одном месте.

Надевайте в поездку украшения, не слишком для вас ценные. В крайнем случае вы сможете их продать.

Лучше воспользоваться услугами турфирмы или заранее оплатить проживание и питание. Тогда вы будете накормлены и не останетесь без ночлега.

Знакомьтесь с попутчиками – возможно, эти люди смогут выручить вас в будущем.

Источник: Е катерина Георгобиани / Между нами, женщинами №50-2013

Добавить комментарий