Вечно ваш, Рим

Вечно ваш, Рим

Несколько советов, как стать своими людьми в итальянской столице и приспособиться к местному ритму жизни.

Здоровайтесь! При входе в магазин и ресторан, покупая билеты у кассира в музее и обращаясь к продавцу на рынке (прежде чем спросить, сколько это стоит)… Итальянцы — очень вежливые люди и в ответ па свое приветствие ждут того же от собеседника. Достаточно заучить элементарные «бонджорно» (добрый день), «бонасера» (добрый вечер), «грациа» (спасибо). Согласитесь, приятно оказаться в городе, где все вокруг относятся друг к другу доброжелательно, улыбаются, а не ходят с хмурыми лицами.

Полцарства за кофе!

Итак, бонджорно! Утро жители Рима всегда начинают с кофе. Без него они не представляют себе жизни — во всяком случае, сладкой жизни точно. Даже бездомные здесь просят подать не на кусочек хлеба, а на чашечку кофе.

Ежеутренний ритуал обычного римлянина выглядит так. В будние дни по дороге на работу все заскакивают в кафе и быстро пыот свою порцию бодрящего напитка за стойкой бара (это дешевле, чем садиться за столик). В выходные уже никто никуда не спешит: медленно смакуют каждый глоток, обсуждают последние новости.

Полцарства за кофе!

На вопрос «Где готовят лучший кофе в городе?» вам с большей долей вероятности скажут: «Рядом с моим домом, в соседнем кафе». В Риме вообще сложно найти место, где могут испортить кофе. В нем здесь знают толк! Но все-таки туристам рекомендуют посетить Caffe Tazza d’Oro рядом с Пантеоном. Это культовое кафе.

И еще немного о кофе. Капучино по традиции пьют в первой половине дня, после обеда отдают предпочтение эспрессо. В некоторых ресторанах это золотое правило соблюдается неукоснительно, и даже для туристов не делают исключений.

Стать Одри Хепберн

Самый популярный вид транспорта в Риме — это скутер. Легкий, маневренный, способный юркнуть в узкий переулок и припарковаться на «пятачке»… На дорогах Италии он появился после войны и быстро завоевал популярность. Когда на экраны вышел фильм «Римские каникулы», где Одри Хепберн гоняла на мотороллере по Риму, о чуде инженерной мысли узнал весь мир. С тех пор это средство передвижения почти не изменилось.

Римлянки на мопедах

На скутере ездят люди разного достатка и возраста: студенты с рюкзаками наперевес, топ-менеджеры в дорогих костюмах и далее итальянские бабушки. Римлянки на мопедах — отдельная история: гордая осанка, туфли на высоких каблуках, юбка, стильный шлем и маленькая собачка впереди. Просто картинка из модного журнала. Хотите проехаться па скутере? Пет проблем, для его аренды достаточно водительского удостоверения. Цена — ок. 45 евро в день.

Единственное зло — проливной дождь. Когда это случается, все оставляют двухколесных коней и спускаются в метро. И тут недалеко до коллапса, ведь в Риме метро маленькое, а пересадочная станция одна. Представляете, что творится на ней в час пик? Хотя, с другой стороны, по центру Рима все же лучше гулять пешком, чтобы не пропустить здешних красот.

Где водятся римляне?

Настоящими, коренными римлянами считают себя жители района Трастевере. Здесь не так много туристов, а многие ресторанчики сохранили местный колорит, домашний уют и завсегдатаев из числа родившихся именно в этом районе и живущих в Трастевере, сколько себя помнят.

Настоящими, коренными римлянами считают себя жители района Трастевере

Утопающий в зелени Яникул (один из семи легендарных холмов Рима) хорош для воскресных прогулок. В эти дни здесь можно наблюдать интересную картину: папаши выгуливают своих детишек (у мам — выходной).

Районы Остиенсе и Пиньете, буквально усеянные барами и дискотеками, манят молодежь. Много ее и на прекрасной площади Испании (даже несмотря на обилие туристов).

К Ватикану у каждого римлянина отношение особое, хотя он формально даже не часть Италии, а другое государство. Для местных жителей Ватикан — это душа Вечного города, с самым большим собором в мире, грандиозный купол которого виден практически из любой части Рима.

БЕСПЛАТНО:

МУЗЕИ ВАТИКАНА. В последнее воскресенье каждого месяца открыты для свободного посещения.

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА. Вход бесплатный всегда, правда придется отстоять очередь.

ПАНТЕОН. Грандиозный памятник Древнего Рима. Вход бесплатный.

ШЕДЕВРЫ. Сокровища мировой культуры хранятся в римских церквях.
К примеру, картины Караваджо висят в церквях Св. Людовика Французского и Санта-Мария дель Пололо.

ПАНТЕОН. Грандиозный памятник Древнего Рима

ФАКТЫ:

  • Рим раскинулся по обоим берегам Тибра.
  • По легенде, форму швейцарской гвардии, охраняющей Ватикан, придумал Микеланджело.
  • Итальянская кухня сама по себе шедевр: устоять невозможно!
  • Знаменитая Испанская лестница. Здесь назначают свидания.
  • Вечером свободных мест в уличных кафе не найдешь. Кстати, ужинать здесь начинают поздно, примерно в восемь часов.
  • По Риму с ветерком — просто мечта! Но пробки здесь тоже случаются.
Источник: Лиза №12-2015 Издательский дом «Бурда»

Оставить комментарий