Женщина держится за ногу мужчины

Раба любви

Любовная зависимость (любовное наваждение) характеризуется постоянной концентрацией мыслей на объекте любви, являясь ловушкой внимания и энергии, вызывает негативные состояния, мешает жизнедеятельности.

Так можно стать своеобразными рабами любви. Подобного рода маниакальной любви чаще подвержены подростки и молодые, психически незрелые люди. Однако в некоторых случаях она может овладеть и вполне состоявшимися личностями. Обычно это происходит на фоне своеобразного душевного голода, когда недостаток впечатлений и положительных эмоций компенсируется фантазиями и слепым преклонением перед созданным идеалом.

Также в категорию риска попадают люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе.

Скованные цепью сердца

Как же избавляться от наваждения?
1 Еще мудрый Овидий в своей поэме «Искусство любви» советовал: «Быстрым движением ума окинь предмет своей страсти, чтоб ниспровергнуть ярмо тяжкое, сулящее гнет». Заняв позицию стороннего наблюдателя, попробуйте сконцентрироваться не только на достоинствах, но и на недостатках предмета своего обожания. Кстати, французский психолог Жан Пиаже избавил одну из своих пациенток от любовного наваждения, потребовав от нее сжечь все письма и фотографии любимого, а потом вспомнить в мельчайших деталях обо всех, даже самых незначительных его недостатках, и затем искусно раздул их до размера пороков.

2 Чтобы освободиться от любовной зависимости, порой бывает достаточно просто осознать, что это чувство не любовь, а нечто, родственное болезни. И тогда все встанет с головы на ноги: раба любви начнет приходить в себя. Наше мышление определяет наши чувства и поступки. И если женщина думает, что это любовь и что любви без страданий не бывает, то она и продолжает страдать, принося себя в жертву этому болезненному чувству. Если же она понимает, что это не любовь, а особая, просто нездоровая зависимость, то она и будет поступать соответственно.

З Не следует лелеять свои страдания. Нужно избегать всего, что вызывает какие-либо ассоциации с предметом воздыхания: фильмов, которые вы смотрели вместе, его любимых мелодий и песен, даже общих друзей и знакомых. Вам это будет только на пользу.

4 Не стоит отвергать помощь – не мешайте своим родственникам, друзьям и знакомым ругать сердцееда в своем присутствии, позвольте им злословить в его адрес. Так вы постепенно станете приучать себя к тому, что он просто не стоит всех ваших страданий.

5 Старайтесь организовывать свой день так, чтобы у вас не оставалось времени для любовных грез. А если мысли о вашей неземной любви атакуют вас перед сном, отвлекитесь от них, переключив внимание на несложный, но очень эффективный массаж. В состоянии полного покоя и максимального мышечного расслабления следует, не надавливая сильно, помассировать указательным и большим пальцами точку релаксации – гармонизирующую точку, расположенную примерно посередине уха.

Точка релаксации - гармонизирующая точка

При этом действие самомассажа у правшей будет эффективнее с правой стороны, а у левшей соответственно с левой. Предварительно можно капнуть на пальцы 1-2 капли масла герани, лаванды, померанца или корицы, разведенные в 1-2 чайных ложках оливкового масла.

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №48-2013

Добавить комментарий