Без конфликтов в женском коллективе

Без конфликтов в женском коллективе

Чтобы ходить на работу, как на праздник, прислушайтесь к рекомендациям психологов!

Один мудрец сказал: «Большое искусство — дружить с женщиной». Выходит, если вы работаете в женском коллективе, конфликты неизбежны? Совсем необязательно! Находить общий язык с женщинами-коллегами поможет знание возрастных особенностей коллег и этики общения.

ВОЗРАСТ: 18-25 ЛЕТ

Особенности: Недостаточный материальный уровень, поиск спутника жизни, юношеский максимализм.

Почва для конфликтов: Юные леди могут смешивать работу с личным отношением к коллеге. К тому же свои проблемы для них часто важнее профессиональной деятельности. Конфликт также может разгореться из-за недооцененных способностей девушки.

Как себя вести: Чтобы не вызвать излишней агрессии, с молодыми коллегами надо говорить спокойно, но убедительно. Для них важен авторитет. Его можно завоевать, если дать девушке дельный совет, подсказать выход из сложной ситуации.

ВОЗРАСТ: 26-35 ЛЕТ

Особенности: Обычно полностью погружены в семью или делают карьеру.

Почва для конфликтов: Данная возрастная категория женщин считается самой бесконфликтной, так как основное внимание у них сконцентрировано либо на воспитании детей, либо на самореализации. Но бывают и исключения, когда дамы ведут себя вызывающе просто потому, что им не хватает такта или у них склочный характер, неуравновешенная психика.

Как себя вести: Если вам случилось встретиться с такой особой на работе, выберите одну из тактик: просто игнорируйте коллегу или общайтесь с ней только по службе.

ВОЗРАСТ: 36-40 ЛЕТ

Особенности: Кризис среднего возраста, возможные неудачи в личной жизни, чувство опустошенности, потеря смысла жизни.

Почва для конфликтов: Такие женщины очень требовательны как к себе, так и к окружающим. Они всех пытаются учить жизни, навязывая свою точку зрения.

Как себя вести: Ни в коем случае не старайтесь показать коллеге, что вы лучше: умнее, интереснее, способнее (даже если вы в этом уверены). Чувствуете, что назревает конфликт? Лучший выход — выбрать тактику компромисса или уступить, если вопрос спора для вас не слишком принципиален.

ВОЗРАСТ: ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Особенности: Перестройка организма, возможные проблемы в личной и интимной жизни.

Почва для конфликтов: Часто руководствуются установкой: «Я старше, и поэтому я лучше знаю!» Может излишне эмоционально реагировать на несправедливое отношение не только к себе, но и к другим сотрудникам.

Как себя вести: Постарайтесь, разговаривая с коллегой, «выключать» эмоции. В конце концов, осознав, что никак не может вас «зацепить», женщина успокоится. Если это не сработало, внутренне «закройтесь» и представьте, что вы находитесь под стеклянным колпаком.

ОБЩИЙ СОВЕТ: При спорах с женщиной необязательно устраивать армрестлинг. Конфликт можно легко уладить, если искренне улыбнуться коллеге и начать разговор с фразы: «Я совершенно с тобой согласна, но…».

Источник: Екатерина Маркова, психолог / Все для женщины №06-2013

Оставить комментарий