Мужчина на кухне
Loading

Как сделать, чтобы муж помогал по дому?

Основной груз домашних работ обычно ложится на женские плечи. И даже если жена работает и зарабатывает наравне с мужем, он, как правило, не спешит освобождать ее от хлопот по дому. Нередко такая ситуация приводит к конфликтам и ссорам в семье.

Если поддержание порядка и чистоты в доме стало для вас камнем преткновения, пора засучить рукава и приступить… к перевоспитанию мужа.

✎ Просите о помощи

Многие женщины уверены в том, что мужчина должен сам понимать, когда и где требуется его помощь. Однако далеко не каждый муж способен читать мысли своей жены (и уж точно не ваш, правда?). Вам кажется, что просить о помощи – это так унизительно? А вот и зря! Ведь, прося, вы не становитесь слабее, вы, наоборот, помогаете своему мужу. Да-да, вы помогаете ему понять вас, помогаете ему проявить свои мужские качества. При этом вы еще и получаете желаемое. Как правило, на просьбу мужчины реагируют положительно. Особенно если она сделана в подходящий момент, когда он сыт, спокоен и доволен жизнью.

✎ Хвалите его!

Окрыленный словами благодарности и восхищения мужчина способен свернуть горы. Поэтому старайтесь меньше критиковать и больше хвалить. Вот увидите, для большинства мужчин «пряник» куда эффективнее, чем «кнут». Он наконец соизволил прибить полочку? Не комментируйте его действия угрюмым «Давно надо было!» Вместо этого заметьте, как удобно стало и как здорово, когда есть рядом «рукастый» мужчина, готовый вам помочь. Отзывайтесь о муже положительно при детях, друзьях, родителях. Не скупитесь на комплименты, но при этом старайтесь, чтобы похвала была искренней и по делу.

Мужчина со шваброй

✎ Составьте план

Муж выразил желание и готовность помогать? Отлично! Обсудите, какие дела по хозяйству он бы мог взять на себя. А чтобы не надоедать ему напоминаниями, составьте список дел и повесьте его на видное место.

✎ Подкиньте ему задачку

Надоело, что муж не убирает свои вещи на место? Попросите его продумать и организовать систему хранения так, чтобы всем членам семьи было удобно. И пусть он ищет информацию в Интернете, советуется на форуме, неделю чертит план… Наберитесь терпения! Зато, завершив свой проект, он будет следить не только за собой, но и за тем, чтобы другие складывали все «как положено».

✎ Находите прелесть даже в беспорядке

Замечено, чем меньше жена пилит мужа, тем больше у него желания помогать ей. Хотите, чтобы он с радостью откликался на ваши просьбы? Просто любите его таким, какой он есть. Тогда он и сам будет рад ответить добром на вашу теплоту, внимание, заботу.

В конце концов, даже в грязной посуде и носках под диваном можно найти свою прелесть. Это значит, что рядом с вами любимый муж, он дома – живой и здоровый.

Источник: Лилия Светлова / Между нами женщинами №15-2013

Добавить комментарий