Женщина и мужчина сидят на диване

Когда мужчины слишком много…

Нас, женщин, сложно понять. Хотим любви, романтики и настойчивых ухаживаний, но когда получаем это — бежим без оглядки. И вот что происходит: по утрам он приносит в постель завтрак, днем забрасывает смс-сообщениями, вечерами ждет возле работы, а она втайне мечтает о прогулке по городу в одиночестве и вечере в обществе телевизора. Подруги завидуют и крутят пальцем у виска, да и сама она считает себя по меньшей мере неблагодарной. Но как нельзя упрекать человека в том, что для нормальной жизни он нуждается в доме, так невозможно винить личность за то, что ей нужен свой мир, пристанище, где можно скрыться от чужих оценок и мнений. Без всяких объяснений всплакнуть, глядя на стекающие по стеклу капли дождя, или подурачиться перед зеркалом, не боясь быть замеченной, оцененной и раскритикованной…

«Я в домике!»

В возрасте примерно 3 лет у каждого малыша начинается период осознания своего Я. В нем просыпается страсть к сооружению укрытий, шалашей и «домиков»: в ход идут коробки, покрывала, столы и табуретки…

В это время в ребенке, наравне с потребностью в близости, зарождается новая необходимость — в установлении личных границ. И эти две противоречащие друг другу потребности он пронесет с собой через всю жизнь.

Выходя замуж, мы хотим удовлетворить свое желание быть рядом с близким человеком, но это не означает, что стремление к обособлению куда-то исчезает. И поэтому умение уважать границы партнера — основа счастливого брака. Вспомните два кольца, символ супружества: они не слились воедино, образуя единое целое, а объединились лишь частично.

Мужчине — мужская роль

К сожалению, стремление супруга все время быть рядом говорит не об огромной любви, а о потребности ее получать. Так поступает личность, не обладающая таким важным качеством, как самоощущение.

В этом случае перед женщиной стоит важная задача: пробудить в мужчине осознание своего Я, восстановить личные границы, позволить ему играть мужскую роль в паре.

Мужчина в семье — это скелет и мышцы, а женщина — мягкие ткани. Для того чтобы мышцы были крепкими, нужна подпитка. Тепло семейного очага, уют и забота — то самое питание, без которого мужчина чувствует себя несчастным и слабым. Современной женщине, погруженной в работу, некогда поддерживать огонь в домашнем очаге, и эту функцию иногда берет на себя мужчина. Это противоречит его мужской природе, требующей самореализации, и на подсознательном уровне мужчина это чувствует. Он словно пытается вернуть женщину в лоно семьи, следуя за ней по пятам…

Задача мужчины — быть опорой в семье. На его плечах лежит забота о материальном обеспечении своей женщины. Обязанность жены — принимать от него дары без всяких угрызений совести. Позволяете ли вы себе это? Ведь часто женщины, несмотря на мечты о «сильном плече», выполняют функции добытчицы, потому что не доверяют партнеру, не считают его надежным. Так что… переложите ответственность за обеспечение семьи на плечи мужа, а свою зарплату потратьте по собственному усмотрению.

Дайте своему мужчине возможность стать главой семьи: советуйтесь с ним, позволяйте самому принимать решения, готовьте его любимые блюда, наконец! Поверьте: придет время, когда с приятной тоской вы будете вспоминать, как супруг когда-то ходил за вами по пятам.

Что такое личное пространство?

Это та зона, которая полностью нам подконтрольна. В ней мы чувствуем себя защищенными от любого вторжения извне. Чаще всего под ним подразумевают расстояние, на которое мы готовы «подпустить» к себе того или иного человека при общении.

Ученый Эдвард Холл выделил четыре так называемые межсубъектные зоны:

интимная зона — до 50 см;
персональная зона — до 1,5 м;
социальная зона — до 4 м;
общественная зона — до 7 м.

Личное пространство — это также те эмоции и переживания, которыми мы предпочитаем не делиться с другими.

Часто проблемы с личным пространством возникают у людей, начавших жить вместе. У них все общее — дом, хобби, друзья, шкафы и посуда. Сначала это кажется милым, а потом начинает раздражать. Поэтому у каждого человека должен быть свой личный уголок в квартире — рабочее место или зона отдыха, свои друзья, увлечения, время, которое он сможет уделить только себе — пусть даже это будут полчаса, проведенные в ванной или на диване с книжкой.

Источник: Наталья Кулибова, психолог / Кудесница №12-2012

Оставить комментарий