Девочка сидит на подоконнике

Приемные дети

По статистике, в России официально зарегистрированы более 500 тысяч социальных сирот. На такое количество брошенных детей приходится лишь около семи тысяч семей, готовых воспитывать их как родных.

Все «за» и «против»

Если у вас возникло желание усыновить ребенка, не спешите. В таком деле нельзя принимать решение скоропалительно, под впечатлением от визита в детский дом. Психологи советуют подойти к обдумыванию этого вопроса со всей серьезностью:

оцените (на данный момент и в перспективе) состояние своего здоровья, собственные жилищные условия и материальное положение; поразмыслите, кто будет способен поддержать вас в трудный момент;

обсудите свое желание усыновить малыша не только с супругом, но и с близкими – необходимо, чтобы они разделяли вашу идею; если у вас уже есть ребенок, очень важно и его понимание и участие;

постарайтесь понять, готовы ли вы достойно встретить традиционную настороженность, а иной раз и неприятие окружающих, пересуды соседей;

просчитайте варианты вашего существования и поведения в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданных претензий его родственников;

обдумайте, сумеете ли вы спустя годы остаться достаточно гибкой, чтобы поддерживать подростка, уважать его интересы.

Приняв во внимание все перечисленные моменты, вы либо уверитесь в том, что поступаете правильно, либо, наоборот, вовремя откажетесь от решения взять ребенка из детского дома. Никто не осудит вас, если вы почувствуете себя не готовой к такому шагу и захотите подождать с усыновлением.

Ложные мотивы

Вы хотите сохранить ваш брак.
Может быть, ваши отношения со второй половиной держатся на волоске, а вы стараетесь жить иллюзиями и верите в то, что появление ребенка позволит восстановить распадающуюся ячейку общества? Очень жаль, но это миф. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты – едва ли не самые главные факторы благополучия. Не забывайте: вместе с ребенком придут не только радость, но и дополнительные заботы, вы почувствуете груз моральной ответственности. Наверняка вам придется изменить многие свои привычки, а то и образ жизни в целом.

Вам одиноко или скучно.
Этих аргументов недостаточно. Если у вас низкая самооценка и вы хотите, чтобы в доме появился любящий вас ребенок, вначале вы должны почувствовать, что сами можете дарить ему любовь, поддержку и достойны быть матерью. Дети сделают вашу жизнь еще лучше только в том случае, если вы и так довольны ею.

Вы хотите дать родному ребенку брата или сестру.
Действительно, польза для вашего малыша от такого подарка несомненна, но все-таки это не должно быть главной причиной усыновления.

Вы полагаете, что усыновление поможет вашему самоутверждению.
Вероятно, вы быстро загораетесь какой-то идеей, начинаете ее реализовывать, но редко доводите дело до конца. Однако дети требуют много терпения, времени и внимания. Готовы ли вы выработать в себе подобные качества?

Знакомые говорят, что из вас получились бы отличные родители.
Не стоит идти на поводу у окружающих. А вдруг вы относитесь к той категории родителей, у которых дети находятся на пятидневке, а в выходные гуляют с няней? Не спешите, пока сами не почувствуете, что действительно готовы растить малыша.

Вы желаете усыновить ребенка школьного возраста, потому что намерены продолжать трудиться.
Рассчитывайте на то, что на первое время вам все же придется оставить работу и посвятить себя ребенку. Он нуждается в родительской любви и поддержке.

Вы стремитесь найти замену умершему ребенку.
Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что взятый из детского дома малыш может заменить погибшего. К сожалению, это не так. Каждый человечек – отдельная, уникальная личность и не может повторить кого-либо ни полностью, ни частично. Если вы готовы любить своего приемного ребенка таким, какой он есть, решайтесь на усыновление. Если же нет – не спешите.

Вы пытаетесь угодить мужу, но сами не горите желанием взять малыша.
В вопросе усыновления очень важно обоюдное желание супругов.

Если ваши мотивы – любовь к детям и искреннее желание создать или увеличить свою семью с помощью усыновления, то есть шанс воспитать счастливого человека. И тогда одной брошенной душой в этом мире станет меньше!

Советы усыновителям

Готовясь к усыновлению, постарайтесь как можно больше узнать о состоянии здоровья ребенка, об истории его жизни, особенностях характера, поведения. Эмоционально отзывчивые дети охотно идут на контакт со взрослыми, некоторые бросаются к ним с криком «мама!», обнимают, целуют. А стеснительные или флегматичные – испуганно жмутся, не отпускают руку воспитателя, плачут, неохотно идут на контакт с новыми людьми либо смущенно улыбаются, делают робкие шаги навстречу. Такие ребята с большим трудом расстаются с привычным окружением. Переживают и будущие родители: «Мы не понравились. Он нас плохо воспринял!»

Помните: ребенку нужно время, чтобы к вам привыкнуть. Неизвестность страшит детей даже в большей степени, чем взрослых. Покажите квартиру, в которой живете. Совместные прогулки, игры, чтение книг с будущими родителями позволят быстрее установить контакт, наладить общение. При этом вы сможете ближе узнать малыша и утвердиться в своем решении.

До окончательного оформления документов (составления договора передачи, принятия решения об установлении опеки или решения суда) используйте свое законное право на совместное проживание с ребенком в течение нескольких дней или летних каникул.

Диалог длиною в жизнь

Если вы взяли младенца из детского дома, лучше поэтапно готовить его к теме «происхождения». По мнению специалистов, скрывать факт усыновления от малыша не нужно. Рекомендуется рассказать ему об этом годам к четырем.

По достижении ребенком шести лет стоит попробовать помочь ему понять разницу между биологическим и психологическим родительством и постараться убедить его, что он не виноват в происшедшем. Дети в силу пластичности нервной системы легче переносят и меньше, чем взрослые, драматизируют произошедшее, быстрее забывают прошлое. Вам следует доступно рассказать о причинах, по которым он не может жить в биологической семье, и дать ему время свыкнуться с этими мыслями.

У детей младшего школьного возраста идет процесс активного накопления новой информации, их интересует множество деталей: есть ли у них биологические братья и сестры, были ли их родные родители женаты, сколько им лет, где они живут. Вы должны отвечать на все вопросы ребенка, поддерживая его тем самым.

В подростковом периоде ребят интересуют мельчайшие подробности, в том числе внешность и национальность их настоящих родителей, отличие от родных братьев и сестер. Правда, ребенок может не задавать вопросов приемным маме и папе и даже отрицать сам факт, что тема усыновления его интересует. В этом случае желательно поговорить с ним об усыновлении в абстрактном ключе, проводя аналогии с кем-то из знакомых, с героем фильма, книги. Постарайтесь внушить подростку, что, несмотря на наличие биологических родителей, ответственность за него несете именно вы, его усыновители. И так будет всегда!

Источник: Олег Вавилов / Домашняя энциклопедия №08-2013

Добавить комментарий