Взрослые дети – WOW Journal
Взрослые дети и их родители
Loading

Взрослые дети

Родители переживают уход ребенка как утрату. Ведь в один момент меняется структура взаимоотношений между супругами. Необходимо справиться с очень сложными переживаниями, возникающими в этот период. Сепарация (отделение ребенка от родителей, семьи) сродни утрате. Когда ребенок повзрослел, покидает семью (уезжает учиться за границу или создает свою семью), родители испытывают те же чувства, что переживают супруги при разводе, или эмоции, возникающие, когда теряешь близкого человека.

Мы должны пережить все этапы горевания. Первое время мы можем злиться на ребенка, который вырос и покинул нас. Зачастую, не сознавая этого, мы стремимся в какие-то моменты даже вернуть его назад. Позже наступает примирение и понимание, что в лице повзрослевшего сына или дочери мы обрели друга.

Но все эти стадии горевания необходимо пережить, чтобы жить дальше и радоваться общению со взрослым ребенком. И надо быть готовым к тому, что это будет очень трудный период.

Отношения между супругами

Вектор супружеских отношений в этот момент – отчуждение, доминирующая эмоция – тревога. Это двойной кризис для родителей. С одной стороны, они ощущают всевозрастающую тревогу за ребенка, который отдаляется от них: они не знают, что с ним происходит, где и с кем он проводит время. С другой стороны, у супругов качественно меняются отношения». Если до этого момента их жизнь строилась вокруг ребенка, то сейчас без посредника – его роль «играл» сын (или дочь) – им будет сложно общаться друг с другом. Главная опасность этого периода – процесс отчуждения, возникающий между мужем и женой, который также сопровождается тревогой. Единственный вариант развития ситуации – принять тот факт, что ребенок уже взрослый, он ушел, но партнер остался. И именно на нем стоит сконцентрировать свое внимание.

Ребенок вырос и покинул вас. Вы сфокусировали свое внимание на партнере. Но вас не устраивает то, как он ведет себя. Он не участвует в жизни семьи. Он выключен из процесса. А вам хочется большей эмоциональной близости с ним. Можно ли что-то изменить в этой ситуации?

Требовать от партнера измениться невозможно, но желать этого стоит. Отношения, которые были когда-то неправильно сформированы, можно попытаться изменить. Будьте готовы к тому, что это поступательная работа, на которую может уйти не один месяц и даже год.

Если вы чувствуете пустоту в отношениях:

1. Попытайтесь вступить в диалог с партнером.

2. Предложите какое-то совместное дело, то, отчего вы оба можете получить удовольствие. Важно, чтобы пустота заполнялась новыми смыслами.

3. Партнер отказывается, но предлагает что-то взамен, идет вам навстречу – это позитивный знак. Соглашайтесь!

4. Если этого не происходит, выясните отношения.

5. Если ситуация не прояснилась, стоит обратиться к семейному психотерапевту.

Подготовка к сепарации

Как же подготовиться к сепарации? Чем раньше, тем лучше. Сепарация начинается в тот момент, когда малыш делает первые шаги, ожидая от родителей поддержки и принятия. Он надеется, что они его похвалят (и тем самым помогут проявить самостоятельность). Находясь в атмосфере безусловной любви, он будет взрослеть психологически, становясь более независимым. Если поддерживать ребенка (и тем самым проявлять свою любовь), у него появится стимул двигаться дальше. Тогда родителям будет нужно лишь незаметно контролировать ситуацию, вмешиваться только в том случае, когда это действительно потребуется.

А если помощь не требуется, постараться не проявлять активность и не показывать, что вы ребенка контролируете. Хотя порой так трудно удержаться от того, чтобы не ринуться ему на выручку! Но впоследствии терпение родителей будет вознаграждено, они смогут доверять ему те дела, с которыми он справляется без активного участия взрослых. Если ваше доверие будет оправдываться успехами ребенка, то позже, когда он уйдет в самостоятельное плавание, у вас не возникнет ощущения опустевшего гнезда.

Источник: Домашняя энциклопедия №09-2013

Добавить комментарий