Женское счастье - милый с пылесосом

Женское счастье — милый с пылесосом…

Мало найдется людей, у которых быт ассоциируется с праздником. Для женщин это скорее каждодневная рутинная работа, за которую не хвалят, не платят зарплату и не дают премий; работа без выходных и отпусков; работа, которую никто не замечает. По статистике, в среднем на ведение домашнего хозяйства мужчины тратят 8-10 часов в неделю, а работающие женщины, для которых дома наступает «вторая трудовая смена», — 28-32 часа. Да еще справляться со всеми делами в основном приходится в одиночку, ведь наши благоверные совсем не рвутся заниматься бытом…

Да уж, муж-помощник — это в большинстве случаев несбыточная женская мечта. Впрочем, если подойти к вопросу грамотно и проявить смекалку, добиться участия мужчины в решении бытовых вопросов можно. Давайте попробуем?

К бытовым обязанностям все мужчины относятся по-разному. Одни считают эту рутину делом исключительно женским, другие не рвутся помогать, но после пятнадцатого напоминания все-таки пыхтя достают пылесос, а третьи — вот чудо! — не доверяют жене приготовление котлет и мытье окон, предпочитая делать эту работу самостоятельно.

Впрочем, такие «ископаемые» экземпляры попадаются редко. И иногда оказывается, что слишком хозяйственный муж — не «удачное приобретение», а целая проблема. Согласитесь, не очень-то приятно выстраивать баночки для специй «по росту» под бдительным оком супруга или отчитываться перед ним за недосоленный суп.
Впрочем, речь пойдет не о чрезмерно домовитых, а — наоборот — «недомовитых» мужчинах и о том, как сделать из них настоящих помощников.

Условно их можно разделить на две категории — «Домостроевцы» и «Мужья обыкновенные». Естественно, подходы к ним будут абсолютно разными, но шансы добиться успеха в обоих случаях есть.

Женщина с дрелью дома
Муж-домостроевец

Он живет по традициям, давно потерявшим свою актуальность. Его уверенность в том, что место женщины на кухне, непоколебима. И доводы о том, что работает и зарабатывает деньги не только он один, на него не действуют. С большой долей вероятности, он воспитывался в так называемой «патриархальной» семье, где женщина фактически считается домработницей, а мужчина — добытчиком и всеобщим любимцем. Естественно, если вы вышли замуж за такого мужчину, внушить ему мысль о том, что жене необходимо помогать, будет трудно. Но можно попробовать.

Для начала проведите массированную бомбардировку мужского сознания различными статистическими данными. К примеру, мытье полов можно приравнять к труду водителя грузовика. И если он не хочет, чтобы ваш КПД снизился, объясните, что вам необходимо хорошее техническое оснащение. Мол, не хочешь помогать сам — пусть это делают за тебя «умные машины» — стиральная, посудомоечная, моющий пылесос, кухонный комбайн последней модели и т.д. А уж если муж приобретет вам современную технику с множеством кнопок, то можно сыграть на его самолюбии. Мало кто откажет «глупенькой женщине, ничего не понимающей в инструкциях», в просьбе разобраться с посудомоечной машиной и новым пылесосом. Есть вероятность, что муж войдет во вкус, проводя испытание новой техники.

А можно поступить еще хитрее…

Юлия: «Вадим с первого дня супружеской жизни заявил мне, что вся домашняя работа — дело женское, а его задача. — «добыть мамонта». Первым порывом было бежать обратно в загс и забирать назад свои свадебные клятвы. Но, поразмыслив, я решила, что справлюсь с этой проблемой. Я не просила мужа ни о чем. Если нужно было повесить светильник или прибить полку, вызывала «домашнего мастера». Когда затевала генеральную уборку, прибегала к помощи профессиональных мойщиков окон. Сторонняя помощь по хозяйству «влетала» в копеечку, но меня это не останавливало. Не знаю, что сыграло решающую роль — экономность моего мужа или его задетое самолюбие — но теперь, спустя пять лет после свадьбы, я могу назвать его своей «правой рукой» в решении бытовых вопросов.»

Муж обыкновенный

Самый распространенный тип. Знает, что помогать надо, но заниматься хозяйственными делами ему страшно неохота. Такой мужчина сам не догадается выбросить мусор, даже если в кухне скопится гора отходов. Он нуждается в вечных понуканиях и руководстве, иначе однажды вы застанете его вытирающим пыль на полках вашей парадной маечкой.

Самое интересное, что в первый год совместной жизни он, как правило, готов разделить домашние обязанности с женой. В этот счастливый период он вполне способен сварить на завтрак овсянку, а по субботам пропылесосить ковер. Но потом обычно следует регресс: сначала он перестает убирать свою разбросанную одежду, затем «забывает» об обещании помыть посуду, а потом кастрюля с кипящей картошкой в его руках становится оружием массового поражения.

Причем чаще всего в этом виновата… жена. Достаточно один раз покритиковать мужнину стряпню или перемыть полы после его уборки — и все, считайте, дело сделано: охота вам помогать отбита надолго. И теперь придется хорошенько постараться, чтобы «разбудить» спящую в муже хозяйственность. А помогут вам в этом… три закона природы. Их знают все, но не все поняли, насколько они универсальны.

Мужчина гладит белье
Три закона «Быт-и-Я»

1. Закон сохранения энергии
Говоря доступным языком: если в одном промежутке системы количество энергии убавилось, то в другом промежутке ее столько же прибавилось.

Благодаря этому закону мы находим ответы на многие вопросы. Почему, если в одном месте засуха, то в другом — проливные дожди? Почему вслед за чрезмерно холодной зимой следует очень жаркое лето? И почему у жены-неряхи обычно бывает хозяйственный муж?

Мария: «Я всегда считала своего бывшего мужа взрослым ребенком. Скажите, разве это нормально, когда жена самостоятельно сверлит дырки в стене, в то время как муж играет в «стрелялки» в соседней комнате, закрывшись от шума наушниками? Но недавно я поняла, что горько ошибалась, когда столкнулась с ним… на рынке в мясном отделе! Не зная моего бывшего, вы не поймете, насколько невероятно было встретить его в таком месте! Я чуть не лишилась чувств, увидев, как он с видом знатока выбирает свинину. Мы обмолвились лишь парой слов, потому что он спешил домой: «Надо успеть приготовить ужин. Мол Надюха такая неумеха — не может даже яичницу пожарить. Вот, приходится готовить самому…» Я искренне восхитилась умом его новой супруги!»

Выходит, что чем больше мы затрачиваем энергии на решение бытовых проблем, тем меньше ее затрачивает супруг. И наоборот.

В соответствии с законом вполне применим один действенный метод. Суть его проста: прекратите на несколько дней выполнять все виды домашней работы. Когда муж увидит, какие горы посуды вы перемываете почти каждый день, тонны белья, которые нужно перегладить, и поест магазинных пельменей, сваренных на «скорую руку», то наверняка согласится выполнять кое-какую работу самостоятельно. И дело даже не в том, что он наконец оценит ваш труд. А в том, что энергия «переместится» в другое пространство, и супругу придется ее использовать.

И главное: не заставляйте мужа делать то, к чему у него не лежит душа. В конце концов, у всех нас есть нелюбимые домашние дела. И если супруг ненавидит мыть посуду, не надо настаивать. Лучше без скандала помойте ее сами, пока муж уложит спать ребенка.

2. Закон действия и противодействия
Сила действия равна силе противодействия. Иными словами, чем меньше силовое действие, тем меньшее противодействие оно встречает.

Вот почему чем сильнее мы навязываем кому-либо свое мнение, тем яростнее его отвергают. И чем настойчивее мы требуем от своего благоверного пылесосить по субботам, тем с большей вероятностью нам приходится все делать самой.

У каждой из нас свои методы силового воздействия на мужа: одна долго и нудно читает нотации, другая устраивает скандал с битьем пресловутых немытых тарелок, третья обижается и делает все сама, не забыв при этом громко погреметь посудой. Несмотря на такое многообразие внешних проявлений, нас объединяет одно: все мы чувствуем себя беспомощными перед лавиной бытовых проблем, покинутыми и безумно одинокими — и это при живом-то муже!. А если муж и в самом деле никогда не задумывался о том, почему рубашки у него всегда постираны и отглажены, а подогретый ужин неизменно ждет на столе каждый вечер? Тогда, выходит, мы обижаемся напрасно? Оказывается, многие мужчины искренне убеждены, что хлопоты по хозяйству — это такая мелочь, что о ней не стоит и вспоминать. И, конечно же, им и в голову не придет, что любимая жена просто тонет в быту.

Раскройте мужу глаза! Не бойтесь показаться слабой и беспомощной. Поверьте, муж не станет за это вас меньше уважать, скорее он почувствует себя сильным и непременно захочет помочь «малышке».

Хотите добиться большего? Чаще его хвалите и убеждайте в том, что какие-то вещи он делает гораздо лучше вас. Мол, такие тонкие блинчики у вас никогда не получались, и такого блеска в ванной вам ни за что не добиться. Проверено на практике: похвалой можно добиться лучших результатов, нежели бесконечной критикой!

3. Закон Инь-Ян
Согласно этому закону, мужчина — Ян, активное начало, символизирующее солнце, жизнь, огонь; женщина же — Инь, пассивное начало и ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА. Она должна принимать, сохранять и возвращать огонь, который дает ей Ян. И если женщина не умеет принимать, то мужчина, соответственно, не сможет отдавать. Удивительно, но при всей требовательности к мужу часто мы абсолютно не способны принять то, что он нам стремится дать!

Анастасия: «Недавно попросила мужа поджарить котлеты — хотела выкроить время для подготовки к отчету. Он согласился с энтузиазмом. И что вы думаете? Вместо того чтобы окунуться с головой в работу, я стояла у него над душой и, как строгая учительница, контролировала весь процесс. Мне казалось, что сейчас муж уронит фарш, не нравилось, что котлеты выходили слишком большими, и вообще, все он делал как-то неуклюже. Но, несмотря ни на что, они получились удивительно вкусными. К сожалению, у меня есть смутное подозрение, что котлеты, приготовленные мужем, я ела в первый и последний раз в жизни. А отчет готовила ночью.»

Никогда не делайте вид, что вы — строгая учительница, а муж — непонятливый ученик. Взрослые люди традиционно школу не любят. А «школа», организованная в отдельно взятой семье, может вообще эту семью развалить.

Научитесь быть благодарной за все, что мужчина делает для вас! Даже за то, что он ИНОГДА подает вам пальто! Не требуйте, не ждите от него чего-то — так вы рискуете превратиться в старуху из сказки Пушкина, а просто ПРИНИМАЙТЕ. Только научившись принимать с благодарностью и любовью любые действия мужа, вы научите его давать еще больше.

Как видите, милые женщины, на приобщение мужа к хозяйству придется приложить немало усилий. Но лучше уж потратить время на «перевоспитание» супруга, чем всю жизнь справляться с домашними делами в одиночку!

Источник: Наталья Кулибова, психолог / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий