Мальчик завидует девочке
Loading

Эмоции, мешающие жить…

Что делать с ревностью, злостью, завистью?

Как зарождается зависть?

Корни – в отношениях матери и младенца.

Наши ранние переживания, связанные с собственной беспомощностью и ролью нашей мамы, отвечают за то, насколько сильно мы будем ощущать зависть, повзрослев. Это зависит от того, как мама будет ухаживать за младенцем, который от нее всецело зависит. Ведь разница между крошечным ребенком и взрослым человеком колоссальная: мама может все, а он – ничего, из подобных переживаний своей беспомощности и рождается наша зависть к всесильной маме. Более того, зависть может усилить поведение мамы. Если она ведет себя жадным образом и не делится с ребенком своими материальными возможностями. Скажем, дочка просит: «Купи куклу». Мама отвечает: «Зачем? У тебя их много». А сама после этого покупает себе новое платье. Девочка понимает: «Я-то не могу себе сама ничего купить, потому что исполнение моего желания зависит от мамы, а она, как королева, может все себе позволить».

Как ее распознать?

Трудно признаться себе в этом чувстве, ведь оно считается отрицательным качеством.

Зачастую нам невыносимо даже предположить, что мы можем кому-то завидовать. И даже со своими близкими людям трудно говорить об этих переживаниях. Сила этого чувства разрушительна, оно признано плохим, отвратительным, заслуживающим наказания. Поэтому мы склонны не замечать его или находить его проявление в других, но не в себе.

Первый симптом – когда мы обесцениваем другого человека, его достижения, например новую квартиру, при этом придумывая все новые и новые аргументы, находя дефекты, подтверждающие наш вывод.

Второй: нам хочется избавиться от этого чувства, поэтому мы бессознательно ищем того, кто будет испытывать его вместо нас. Таким образом, мы видим проявление этого переживания в другом, тем самым как бы передаем ему свою зависть и начинаем ее корректировать.

Третий сигнал зависти – мы много говорим и думаем о том, что другому человеку незаслуженно досталось то, чему мы на самом деле завидуем.

Как справиться с завистью?

Разобраться, чему мы завидуем. И научиться ценить то, что у нас есть.

Это негативное переживание – знак для нас: нарушено ценностное отношение к себе. Если дать этой эмоции слово, то она объяснит человеку, который ее испытывает, что он плох. Поскольку у него нет того, чем владеет его друг или коллега, которому тот завидует.

Это может называться низкой самооценкой, которая провоцирует нас на зависть. И это представление о своей плохости совершенно беспредметно, иррационально и бездоказательно.

Самое простое и одновременно самое сложное – расслабиться, отпустить эти мысли и то, что за ними спрятано. Постараться перестать думать о том, что мы плохие и нам недостает чего-то, чтобы чувствовать себя хорошими.

Первый шаг к избавлению от зависти – постараться осознать, понять эти эмоции. Мы идеализируем достижения другого и тем самым принижаем свои. Например, мы завидуем подруге – у нее появилась квартира в центре города. Значит ли это, что все, кто проживает в центральном районе, особенные люди? Чем они хороши? И почему этот факт заставляет нас чувствовать себя маленькими и ничтожными?

Следующий момент – разобраться с тем, что у нас есть, что мы заработали сами. Задайте себе вопрос: “Что во мне хорошего?” Отвечая на него, мы сможем уменьшить дистанцию к реальной ситуации. Так мы осознаем, что можем жить вполне счастливо в своей квартире со своей семьей.

Птицы завидуют - рисунок

Как распознать ревность?

Злость и ненависть – маркеры ревности.

Эту сложную эмоцию нам нетрудно узнать. Желание, чтобы любимый принадлежал только нам, мы хотим завладеть им безраздельно. И у него не должно быть ни работы, ни хороших воспоминаний о прошлом и никаких мечтаний о будущем, в которых нет нас. Если у нас появляется сильное желание уничтожить то третье, что нам мешает чувствовать себя счастливыми с мужем, если мы пытаемся контролировать каждый его шаг, знайте, это тяжелая поступь ревности.

Как с ней справиться?

Получайте удовольствие и в отсутствие мужа.

Ревнивицам стоит выдохнуть и осмотреться. Очевидно, что в их жизни есть то третье, чем они могут себя занять, что отвлечет их от мук ревности. Избавиться от этих тягостных переживаний непросто, но попробовать следует. Мы должны помнить, что есть моменты, когда именно муж – тот третий, который может нам мешать. Иногда хочется побыть в одиночестве, почитать книгу или посидеть в Интернете, другой вопрос – насколько мы в состоянии удерживать это равновесие, создавая свой треугольник.

Кстати, так же ведет себя мама, когда отвлекает ребенка от какого-нибудь опасного предприятия. Точно такая же стратегия должна быть и у нас – важно научиться отвлекать и развлекать своего внутреннего младенца.

Источник: Домашняя энциклопедия №09-2013

Добавить комментарий