Счастливая женщина лежит на лугу ромашек

Избавляемся от негатива

Зависть, обида, страх — эти чувства мешают нам обрести счастье и добиться успеха. Как с ними бороться?..

Зависть — плохой советчик

Сейчас многие пытаются облагородить зависть, считая ее стимулом к успеху. Но и психологи, и врачи утверждают, что зависть несет только негативную энергию, разрушая психику самого завистника.

Вместо того чтобы желать ближнему неудач, направьте свои душевные силы в полезное для себя русло: на новые достижения, развитие своих талантов, расширение кругозора.

Не так страшен черт…

Большинство страхов рождается и живет в нашем воображении. Возьмите лист бумаги и запишите все страхи, которые вас мучают. Записали? А теперь отметьте те из них, которые сбылись. Процент наверняка невелик. Вы сами убедились: большая часть страхов — ваша фантазия. И даже те, которые сбывались, скорее всего, были вполне преодолимы.

Долой ревность

Главное — понять, что, истязая себя слежкой, бесконечными подозрениями, человек разрушает, прежде всего, свою собственную жизнь. К тому же ревность — верный путь потерять уважение, стать объектом насмешек и манипуляций со стороны окружающих людей.

Хотите избавиться от негативного чувства, осознайте простое правило: чтобы удержать — лучше отпустить.

Пусть бывший объект вашей ревности почувствует, что вы прекрасно без него обходитесь.

Счастливая девушка прыгает

Будьте спокойны

От раздражительности избавиться труднее всего. Поможет постоянная работа над собой. Чувствуете, что «закипаете»? Не бросайтесь сразу на близких и друзей. Сделайте глубокий вдох и выйдите в другую комнату: поприседайте, попинайте подушку. И главное, миритесь с теми, кто стал жертвой вашего гнева.

ВАЖНО! Не ждите, что люди будут всегда поступать так, как вам хочется. Долой иллюзии! Радуйтесь, когда надежды оправдываются, и не отчаивайтесь, если этого не происходит. И тогда придет гармония…

На обиженных воду возят…

Забыть обиду порой очень трудно, но лучше это сделать, иначе вы изведете этим чувством и себя, и окружающих. Кстати, обидчики сами часто переживают из-за ссоры, хоть и не показывают этого.

А если ваш обидчик — бессовестный человек, то он тем более не стоит ваших страданий. Отпустите ситуацию. Жизнь сама воздаст всем по заслугам. Но каждый раз, когда вас обижают, старайтесь держать удар: улыбнитесь обидчику и скажите что-нибудь смешное, например: «И я тебя тоже очень люблю!»

Источник: Евгения Цветкова, психолог / Все для женщины №12-2013

Оставить комментарий