Женщина сидит в кресле
Loading

Как избавляться от душевной боли

Она, пожалуй, самая сильная и самая сложная из всех видов боли. И если от физической боли чаще всего помогают таблетки, то от душевной порой неспособны избавить даже самые сильные анальгетики и антидепрессанты. Однако психологи разработали способы, помогающие избавляться от нее.

1Для начала нужно постараться хорошенько выспаться, чему могут помогать приемы аутотренинга либо медитации. Если же человек не владеет такими приемами, то улучшать его засыпание и делать более спокойным его сон могут записи следующих музыкальных произведений: «Песня без слов», «Анданте кантабиле» П.И. Чайковского либо антракт к 4-й картине балета А.К. Глазунова «Раймонда».

2А если последствия перенесенной душевной травмы не «отзвучат», следует сместить «фокус внимания» с себя на кого либо, находящегося рядом с вами: начать помогать кому-то, активно о ком-то заботиться…

3Желательно заняться активной физической деятельностью: танцами, каратэ, пробежками с плейером под веселую музыку и т. д. и т. п.

Счастливая девушка прыгает

4И еще можно призвать себе на помощь метод «подмены воспоминаний». Если вы испытываете душевные муки, вам нужно сесть (или лечь), как можно удобнее устроившись и максимально расслабившись, там, где вам никто не будет мешать. Далее, закрыв глаза, вы должны сосредоточиться, а затем, мельком, не углубляясь во все детали произошедшего, начать вспоминать болезненную ситуацию и сразу же пытаться заменять ее на другую.

К примеру, вы можете представить себе, что никогда прежде не встречались со своим обидчиком, что на самом-то деле на его месте оказался в начавшей развиваться психотравмирующей ситуации совсем другой человек, который очень уважает или даже любит вас. Более того, вы должны также представлять себе, что выяснения отношений с ним были несерьезными. Превратите их в шуточную пикировку, посмейтесь над всем произошедшим. Вам нужно представлять это каждый вечер в том же ключе до тех пор, пока, вспоминая произошедшее, вы не начнете натыкаться именно на эту, новую, созданную вами, уже не психотравмирующую картину. Вы должны начать внушать себе, что именно так все и было. Постепенно вы станете верить в это. И тогда о том, как уменьшать, как снимать душевную боль, задумываться вам больше не придется, потому что она сама после этого начнет исчезать.

Ну а когда все ваши негативные переживания заметно ослабеют и душевная боль начнет покидать вас, постарайтесь вообще отвлечься от этого, чтобы ситуация с подменой забылась, а придуманный вами сюжет гармонично вписался в вашу память. Кстати, многие склонны к фантазированию или просто ко лжи. И потому, раз от раза повторяя (в том числе и в рассказах другим людям) придуманное или нафантазированное, они вскоре и сами начинают реально в это верить. Именно такого эффекта и нужно добиваться, используя предлагаемый метод, позволяющий избавляться от душевной боли.

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №47-2014

Добавить комментарий