Как вырываться из тревожного плена

Как вырываться из тревожного плена

Тревожность отличается от настоящего страха тем, что последний появляется в ответ на явную, непосредственную опасность, когда кто-либо угрожает физической сохранности человека.

В противоположность страху тревога — это психическое состояние беспокойства, испытываемое человеком.

Тревожная личность воспринимает мир как несущий опасность и любой ценой стремится к спокойствию, избегая конфликтов и не отстаивая своих интересов, в том числе и в любовно-интимных отношениях.

А поскольку тревоги, страхи и огорчения постоянно выбивают таких людей из привычной жизненной колеи, то для борьбы с отрицательными эмоциями, к которым относятся и тревоги,таким людям следует использовать все известные способы психологической защиты (от аутотренинга и йоги до медитативных упражнений).

1Попробуйте визуализировать свою тревогу — нарисуйте ее в виде утрированно-шаржевой физиономии, пририсовав ей, к примеру, рожки или нарядив в шутовской колпак. Затем поиздевайтесь, посмейтесь над ней, а если у вас возникнет такое желание, то порвите или сожгите рисунок, а может быть, просто растопчите его ногами.

2Можно выполнить упражнение, которое называется «Расслабление под музыку». Музыка должна быть спокойная. Чтобы достичь результата, это упражнение нужно выполнять не реже одного раза в день продолжительностью не менее 10 минут:

  • Сядьте спокойно в комфортной позе.
  • Закройте глаза.
  • Медленно расслабьте мышцы.
  • Представьте себе, что вы находитесь там, где очень хорошо и не нужно ни о чем беспокоиться.
  • Ни о чем не думайте, просто слушайте музыку.
3При наплывах беспокойства, тревоги нужно сжать в кулак кисть правой руки и суставами второго — пятого пальцев (большой палец остается не у дел) растереть до появления чувства тепла нижнюю часть левой ладони, преимущественно в области возвышения у большого пальца (этот бугор называют венериным). Или же сжать в кулак кисть левой руки так, чтобы пальцы упирались в середину ладони.Средний палец будет упираться в так называемую акупрессурную точку, надо сильно надавить на нее большим пальцем правой руки и держать его в течение 1 минуты.

4Большинство тревог и страхов усиливаются или возникают, когда снижается настроение. И потому специалисты часто назначают таким людям антидепрессанты. Но можно и не принимать таблетки, а повышать настроение с помощью специальных приемов и способов. Вот только один из них: уменьшить ваши тревоги и страхи может интенсивная техника «Дыхание шариком».

Закройте глаза и представьте перед собой легкий шарик для игры в пинг-понг. Вдох — и этот шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу. Выдох- и шариктакже плавно опускается вниз. Снова вдох — шарик медленно и плавно поднимается вверх. Выдох — он мягко и плавно опускается вниз…

И так 3-5 минут, после чего ваши тревоги и страхи не только начнут ослабевать, но и перестанут быть страшными!

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №03-2015

Оставить комментарий