Женское лицо со стикерами

Методы улучшения памяти

Трижды переписываете квитанцию в сбербанке? Путаетесь в датах и в таблице умножения? Нелады с цифрами — один из самых распространенных симптомов стресса, как и другие признаки — общая несобранность, забывчивость, рассеянность, нерасторопность. При нервном напряжении эффективность работы мозга падает, и он подаёт сигнал — пора расслабиться!

Информационный стресс

Типичный признак информационного стресса — трудности в подборе нужного слова. В подобном состоянии красноречие покидает нас — мы начинаем мямлить, заикаться, запинаться, оговариваться, вместо нужного слова используем сходное по звучанию, но далекое по смыслу (это явление называется перверсией), теряем нить разговора, забываем, что хотели сказать.

Так что не забивайте голову несущественными мелочами — запоминайте главное! Причина досадной забывчивости, которая многих начинает беспокоить уже после 25-30 лет, — не в раннем склерозе, а в перегрузке информацией, обрушивающейся со всех сторон на наш бедный мозг.

Лекарства от беспамятства

По подсчетам ученых, в среднем мы с вами тратим год жизни на поиски пропавших мелочей. Согласитесь, что этому времени можно найти лучшее применение!

Начните принимать витаминные комплексы с макро- и микроэлементами. Небольшой дефицит памяти и интеллекта, заметный только вам, но не окружающим, часто связан с недостатком цинка, железа, марганца, витаминов А, Е, В1, В2, В9, а также фолиевой и никотиновой аминокислот, которыми богаты зеленые листья салата, капусты, щавеля.

Эффективно противостоят забывчивости и повышают умственные способности препараты, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе и мозговое кровообращение. Это фенотропил, ноотропил, пантогам, когитум, кавинтон-форте, винпоцетин, циннаризин, вобэнзим, танакан, набэн, энцефабол, стугерон, цератонус, витамины группы В.

Определить дозу и длительность приема, а также периодичность повторных курсов — задача невролога. Не паникуйте через 2-3 дня после того, как начали принимать одно из этих средств, обнаружив, что лечение не помогает. Нервным клеткам требуется время, чтобы восстановить резервы, поэтому улучшение наступит не раньше чем через 2-3 недели.

В некоторых случаях полезно принимать лекарства с профилактической целью — для «подпитки» нервной системы, когда предстоят экзамены в институте или на курсах повышения квалификации, перед важным выступлением, во время аврала на работе.

И пусть не останавливает мысль, что придется травить организм вредной химией. Эта химия родная: строительные и энергетические вещества, которые интенсивно расходуются при умственных нагрузках.

Метод привязки к местам

Чтобы нужная информация или иностранные слова легче запоминались, воспользуйтесь простейшим мнемоническим приемом, изобретенным несколько тысячелетий назад греческими ораторами, — так называемым методом привязки к местам. Психологи рекомендуют его для тренировки памяти.

Представьте в мельчайших подробностях свою обычную дорогу от дома до метро или магазина и мысленно разложите на видных местах вдоль этого пути факты и слова, которые нужно запомнить. Способность к запоминанию этим методом можно развить. Упростите задачу, начертив подробную схему предполагаемого пути, и отметьте крестиками места, с которыми связаны предназначенные для запоминания фразы. А можно просто вписать туда нужные слова. «Сфотографируйте» картинку внутренним зрением и снова попробуйте мысленно пройти по этому маршруту. Не ждите быстрых результатов: с первого раза наверняка не получится, но со временем память станет острее.

Источник: Марина Мореловцева / Домашняя энциклопедия №02-2014

Оставить комментарий