Девушка выступает перед аудиторией

Не бойтесь говорить!

Думаете, выступают перед аудиторией только артисты? На самом деле время от времени всем нам приходится делать доклады на совещаниях или сдавать экзамены, спорить в очередях.

У многих необходимость сказать пару слов незнакомым людям вызывает настоящие приступы паники. Почему это происходит и как с этим бороться?

Откуда что берется?

Оказывается, этот страх достался нам по наследству от наших первобытных предков. Когда люди вынуждены были спать в пещерах и охотиться на мамонтов, выжить в одиночку было просто невозможно. А потому, для того чтобы получить на обед кусок мяса, а ночью – надежное укрытие, необходимо было заручиться поддержкой соплеменников. Именно поэтому мы подсознательно пытаемся получить одобрение окружающих и оказаться «принятым в стаю». А раз так, становится очень важным, что о нас подумают слушатели.

Первобытная женщина тащит за волосы первобытного мужчину

Есть и другая причина страха. Уже не врожденная, а приобретенная. Большинство родителей внушают своим детям, что слишком шумно вести себя в присутствии посторонних – плохо, неприлично, что хороший ребенок должен постараться стать как можно незаметнее, чтобы понравиться взрослым. Стоит ли удивляться, что в зрелом возрасте мы опасаемся проявить свою индивидуальность при незнакомых людях.

Как бороться?

К сожалению, знание причины страха не всегда помогает справиться с неуверенностью в себе. Попробуем бороться с тревогой другими способами.

Репетируйте! Чем лучше вы выучите свою речь, тем меньше неожиданностей вас ждет во время выступления. А каждый непредвиденный момент – это дополнительный стресс. Доведите свой страх до абсурда. Представьте, что начальник достает помидоры и начинает швырять ими в вас. Смешно? Этого и требовалось добиться. Юмор – главное оружие в борьбе с нервозностью. Заручитесь поддержкой кого-то из аудитории. Найдите внимательного слушателя и говорите, как бы обращаясь персонально к нему. Тогда выступление перед публикой превратится в обычную беседу с приятным человеком.

Не забывайте, что слушатели – ваши друзья. Думаете, все только и ждут вашего провала? Вовсе нет! Разве вы пошли бы в кино, заранее зная, что фильм будет плохим? Так и здесь: люди собрались, чтобы вас послушать, значит, им интересно то, о чем вы говорите.

Подкрепляйте свои слова жестами. Если вы станете лишь говорить, публика быстро заскучает.

Гоните от себя тревогу. Даже если у вас в голове сидит мысль о провале, почаще повторяйте про себя, что вы обязательно справитесь. Это поможет настроиться.

Что происходит с оратором?

Во время выступления организм реагирует на ваш страх на физиологическом уровне. Сердце – пульс ускоряется до 130 ударов в минуту. Давление подскакивает до 150/95 мм рт. ст. Кровь теряет около 20 процентов кислорода. Пот начинает выделяться в два раза интенсивнее. Кишечник меняет тонус, угрожая «медвежьей» болезнью.

Снимаем стресс перед выступлением

Помимо психологических способов борьбы со страхом, есть и физические.

1Правильно дышите. Перед тем как выйти на публику, сделайте дыхательные упражнения. Медленно вдохните, считая про себя до десяти. Задержите дыхание на 5 секунд и медленно выдохните.

2Сделайте гимнастику утром перед выступлением. Постарайтесь не халтурить! Чем больше вы устанете физически, тем меньше сил останется на то, чтобы нервничать.

3Улыбайтесь! Улыбка – лучший способ расположить к себе людей. Не смешно? Ничего страшного, просто заставьте себя улыбнуться. Доказано: вынужденная улыбка становится искренней спустя всего несколько минут. Ведь лицевые мышцы имеют не только прямую, но и обратную связь с мозгом.

Источник: Ольга Туманова / Домашняя энциклопедия №05-2016

Добавить комментарий