Женщину внимательно слушают

Обаяние по методике спецслужб

Отставной спецагент ФБР Джек Шафер пишет книги, является доктором философии и психологии. А когда-то он занимался в Федеральном бюро анализом поведения в рамках специальной программы национальной безопасности ФБР. Свои профессиональные навыки Шафер описал в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб», в которой рассказывает о «секретных» приемах общения, позволяющих расположить к себе любого человека.

«Зеркалить» жестикуляцию

Нам всегда подсознательно нравятся люди, которые выглядят или ведут себя, как мы. Именно поэтому есть такое научное понятие, как «изопраксия» – это когда мы «зеркалим» жесты собеседника. Скажем, если он сложил руки на груди, и вы сделаете то же самое, то у вас шансы понравиться ему больше. Если собеседник закинул ногу на ногу – повторите движение за ним. В дополнение к жестам можно подстроиться под дыхание человека, то есть делать вдох и выход с таким же промежутком, как и ваш собеседник. Конечно, не стоит впадать в крайности. Если повторять каждый жест собеседника или нарочито открыто подстраиваться под дыхание, то это может выглядеть слишком навязчиво и нелепо.

Наклон головы в сторону собеседника

На нашей шее есть сонные артерии. Они очень важны для кровеносной системы, ведь повреждение одной из них может привести к большой потере крови. Когда человек наклоняет голову влево или вправо, он как бы «открывает» свою сонную артерию. Такой жест подсознательно считывается как акт дружелюбия. На языке тела это звучит примерно так: «Я открыл для тебя свою сонную артерию, я не чувствую от тебя угрозы. Ты мне нравишься». Было проведено даже исследование, которое доказало, что женщинам больше нравятся мужчины, которые подходят с ними знакомиться, чуть наклонив голову. А мужчинам, соответственно, – такие же женщины. Наклон головы – это безотказный способ расположить человека к себе.

«Поворотные» мосты общения

Поворотные мосты общения – это какие-то фразы собеседника, прозвучавшие в вашем прошлом разговоре с ним, а вы упоминаете о них сейчас. Например, вы говорите ему: «А помнишь, в прошлый раз ты советовал хорошего туроператора. Так вот, мы обратились к нему, и нам помогли подобрать отличный «горящий» тур. Спасибо тебе». Возможно, даже так: «Вот ты в тот раз сказал, что под эту рубашку подойдет другой галстук. Я его тут же сменил». «Поворотные мосты» общения показывают, насколько важен для вас собеседник и насколько вы помните каждую встречу с ним, его слова или советы. Вы подчеркиваете важность знакомства и общения для вас.

Тут все понятно: чтобы не выглядеть слишком льстивым человеком, можно использовать такой прием, как комплименты от третьего лица. Например, вы встретили коллегу из отдела кадров, известную тем, что печет отменные блины, которыми любит угощать всех. Ей можно сказать так: «Я тут встретил руководителя транспортного отдела, и он просто в восторге от ваших блинов!». Кстати, после этого можно даже спросить что-нибудь важное для вас. Например: «Вы случайно не знаете, когда у нас предвидится повышение зарплаты?».

Источник: Домашняя энциклопедия №02-2016

Добавить комментарий