Пополняем запасы радости

Пополняем запасы радости

Потребность в удовольствиях, сравнимая с потребностью в пище, во многом определяет поведение человека. И если своеобразных ферментов радости у человека оказывается недостаточно, он впадает в депрессию. Но, оказывается, можно влиять на выработку гормонов счастья самостоятельно различными способами.

1Нужно уже с самого раннего утра не забывать обращать внимание на солнечные блики за окном или на снежинки, на яркие гроздья рябины, а уже выйдя из дома — на каждое дуновение ветерка или на птичий гомон и т.п.

2Эффективнейшим лекарством от нехватки этих гормонов радости может быть прогулка по парку, в котором вы впервые встретились или впервые гуляли с любимым человеком. Или же посещение места, где прошло ваше детство. А ведь именно от детства у большинства из нас остается больше всего счастливых и радостных воспоминаний!

3Если почему-то у вас нет такой возможности (город детства далеко…), то можно восстановить в памяти какое- нибудь самое яркое, радостное воспоминание.

4Окружайте себя несущими радость вещами. К примеру, если вы утомлены настолько, что вас все начинает раздражать, то не перейти через невидимую грань вам способен помочь прием психологической самокоррекции, заключающийся как в примерке красивых вещей, так и в рассматривании картин.

5Заведите красивую яркую тетрадку или блокнот, в который записывайте ежедневно как минимум три радостных (пусть даже пустяковых, на первый взгляд и мелких) события, произошедших с вами. Это научит вас замечать в своей жизни радостные моменты. В общем, приучайте свой мозг видеть как можно больше позитивных, радующих моментов в жизни.

6И еще желательно поддерживать в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья с помощью эфирных масел розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили, апельсина или мяты. Для этого можно использовать аромалампаду или более современные приборы. 2-3 капель эфирного масла хватает для ароматизации средней комнаты.

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №01-2015

Оставить комментарий