Женщина и стресс

Удивительно: стресс во благо!

Медики уверяют: без отрицательных эмоций человеку не прожить, равно как и без положительных. Как же так? Неужели нервничать и переживать полезно?

Именно так! Ведь как сказал автор теории стресса Ганс Селье: «Стресс создает «вкус к жизни». Он повышает уровень адреналина в крови, а значит, обостряет внимание, слух, зрение – все процессы, поддерживающие нас в «боевой готовности». А полное отсутствие в жизни острых моментов приводит к скуке и отупению, меланхолии, повышенной агрессивности и даже к опасным болезням. Так что не слишком берегите себя от сильных эмоций.

Наверное, вы не раз обращали внимание, как хорошеет ваше собственное отражение в зеркале после короткой, но бурной ссоры с супругом.

Дело в том, что кратковременный стресс тонизирует иммунную систему и улучшает кровообращение (вот откуда прекрасное самочувствие и чудесный румянец!). И хотя артериальное давление в этих случаях повышается, организм реагирует на такой скачок весьма одобрительно. Главное, чтобы подобные стычки не происходили в вашей жизни слишком часто и заканчивались примирением.

Кстати, «положительную» психологическую встряску мы можем испытывать не только во время конфликтов, но и во время сложного экзамена. Аналогичное воздействие на организм оказывает авральная работа или, например, щекочущий нервы поход к стоматологу, а еще катание на крутых виражах американских горок или занятия экстремальными видами спорта. Главное условие – чтобы стресс был кратковременным. Попереживали – и быстро успокоились.

Счастливая девушка прыгает

Поддать адреналину!

Испытывая сильные эмоции, мы сжигаем огромное количество энергии. Ведь психологическая встряска – катализатор метаболизма и отличное подспорье для выведения из организма лишней жидкости.

Правда, управлять этим процессом сложно, ведь в это состояние искусственно себя не приведешь. Но зато мы можем заменить психологические переживания физическими стрессами! К ним относятся баня, сауна, обливание ледяной водой, интенсивные занятия спортом, длительная пробежка или просто генеральная уборка в доме.

Особенно такие стрессы полезны, когда процесс похудения тормозится и вес «зависает» на мертвой точке. Чтобы сдвинуть стрелку весов в нужную сторону, устройте организму хорошую встряску с помощью направленного управляемого физического стресса! А как обстоят дела с хроническим, долгосрочным стрессом? Считается, что он угнетает иммунную систему, вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение, а вместе с этим много заболеваний. Но если проблемы и неприятности окружают нас постоянно и повсюду? Ответ прост: нужно правильно реагировать.

Женщина медитирует

Одних людей внезапные и острые проблемы подзадоривают, заставляют действовать активно, такую реакцию психологи называют «стресс льва», а других вгоняют в депрессию и апатию, это «стресс кролика». Очень важно правильно воспринимать удары судьбы. Ведь от характера реакции на стресс зависит здоровье. Затяжной негатив может вызывать гипертоническую и язвенную болезни, инфаркт, инсульт, стенокардию, аритмию. Подавленный гнев способствует развитию ревматоидного артрита, псориаза, язвы желудка, мигрени. Если вы чувствуете, что напряжение затянулось и организм на пределе, постарайтесь расслабиться любыми доступными способами. Многим помогают самовнушение, медитация, молитва, творчество.

Состояние душевного покоя можно вернуть, прогулявшись вечером по парку, поиграв с детьми, занявшись рукоделием, почитав хорошую книгу или посмотрев любимое кино. Сделайте новую прическу. Затейте ремонт в квартире. В общем, вытаскивайте себя из болота за волосы, как известный барон. И снова – в бой! Покой нам только снится!

Источник: Алиса Михайлова / Домашняя энциклопедия №09-2014

Добавить комментарий