Мужчина и женщина сидят на полу

Могут ли выселить за неуплату?

Если ваша квартира не приватизирована и имеется задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, управляющая компания может пригрозить выселением. И это возможно, но только по решению суда. В настоящее время существует реальная судебная практика выселения жилищными органами жильцов, проживающих по договору социального найма.

Процедура выселения должников регламентирована ст. 90 ЖК РФ: выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жилищный кодекс РФ

Здесь есть очень важный момент, который суд обязан учесть, а должники непременно должны попытаться доказать: выселение по причине неоплаты жилья и коммунальных услуг не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
  • болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д.

Полный перечень уважительных причин для неоплаты жилья определен постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. Если суд выяснит, что уважительные причины неоплаты существовали более чем шесть месяцев подряд, в выселении будет отказано. Если буквально следовать логике ст. 90 ЖК РФ, процитированной выше, то получается, что если должник платит один раз в пол года по 100 рублей или вносит плату только за коммунальные услуги без оплаты за жилое помещение, то к такому должнику не может быть применена норма о выселении. Но лучше не рисковать и не накапливать долги.

Выселение должников производится в другое жилое помещение, и это помещение должно быть указано в резолютивной части решения суда. Новое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания, быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека, располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.

Оставить комментарий