Наследство без проблем: 10 спорных ситуаций

Наследство без проблем: 10 спорных ситуаций

Наследство нередко становится предметом многолетних судебных тяжб. Но их можно избежать, главное — вовремя заявить свои права на имущество и знать кое-какие тонкости. Давайте разберемся в них на примере конкретных ситуаций.

СИТУАЦИЯ 1

У Андрея есть свое имущество, но он полагает, что еще молод, чтобы думать о завещании. Однако жена настаивает, чтобы он уже сейчас составил этот документ, чтобы наверняка обезопасить себя от притязаний других наследников.

Мнение юриста

Если у человека несколько потенциальных наследников, а он хочет оставить свое имущество только одному из них или как-то по-особенному распределить доли в наследстве, то, безусловно, надо составлять завещание, не дожидаясь старости. Ведь если человек не успеет составить завещание, то наследование будет проходить по закону, а он никак не учитывает волю усопшего. Однако если после составления завещания у вас появилось новое имущество и вы хотите вписать его в документ, то надо заново его оформлять и снова за это платить. Это не очень удобно, но дело того стоит.

Как составлять завещание?

Нужно обратиться к любому нотариусу. Прежде чем заверить завещание, нотариус может проверить вашу дееспособность, убедиться, что в момент составления завещания вы пребываете в здравом уме. Если у нотариуса возникнут сомнения, он вправе вам отказать.

Составление и удостоверение завещания стоит везде по-разному, но в среднем 1500 руб.

ВАЖНО! Составлять завещание можно сколько угодно раз, при этом каждое новое завещание автоматически аннулирует предыдущие. Завещатель не обязан уведомлять кого бы то ни было о том, что он составил новое завещание.

СИТУАЦИЯ 2

Человек умер, не оставив завещания, и наследники не могут понять, кому что достанется и куда обращаться, чтобы вступить в наследство.

Мнение юриста

В этом случае наследство делится по закону. Существует восемь очередей наследования. Первыми в наследство вступают наследники первой очереди.

Наследство делится в равных долях на всех наследников первой очереди. Если все до единого наследники этой очереди отсутствуют, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него, то право передается наследникам второй очереди.

Наследство делится в равных долях между наследниками второй очереди и т. д.

1-я очередь2-я очередь3-я очередь4-я очередь
Супруг(а), дети, родители.Родные внуки становятся наследниками первой очереди только по праву представления (читайте ситуацию 3)!Родные
и сводные братья и сестры, дедушка и бабушка.Дети родных и сводных братьев и сестер (племянники и племянницы) становятся наследниками второй очереди только по праву представления.
Дяди и тети.Двоюродные братья и сестры становятся наследниками третьей очереди только по праву представления.Прадедушки и прабабушки.
5-я очередь6-я очередь7-я очередь8-я очередь
Двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети.Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.Но эти лица наследуют только в том случае, если они с наследодателем ранее жили одной семьей.Нетрудоспособные
иждивенцы.Они имеют обязательную долю в наследстве (ситуация 5), поэтому присоединяются к той очереди, которая принимает наследство. Если же других наследников нет, то иждивенцы забирают все как наследники 8-й очереди.
Как вступить в наследство без завещания?

Чтобы вступить в наследство без завещания, нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя. И очень важно оформить все не позже чем через полгода с момента смерти наследодателя. В реальности это делается так: в течение этих шести месяцев (в любой момент) наследник приходит к нотариусу, показывает ему свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и тот, отсчитав ровно полгода от даты смерти, назначает человеку день, когда он должен прийти и вступить в наследство. Если человек не заявит свои права в указанный срок, считается, что он отказался от наследства, и его доля наследства распределяется между оставшимися наследниками.

КСТАТИ! Очередность соблюдается, когда нет завещания. Если оно есть, то наследство достается только тому, кто указан в завещании, и не важно, кто он по родству.

СИТУАЦИЯ 3

У Ильи умер дедушка, завещания не оставил. По закону наследницей первой очереди является мать молодого человека, но она в положенный срок не вступила в наследство, и Илья не знает, где ее искать. Женщина несколько лет назад ушла из этого дома и судьбой сына и своего отца не интересуется. Илья хочет вступить в наследство в обход своей матери как наследник первой очереди по праву представления.

Мнение юриста

Увы, этого сделать нельзя. Если бы мать Ильи умерла раньше своего отца или одновременно с ним, то Илья был бы признан наследником первой очереди по праву представления. Сейчас он является обычным наследником, но только на имущество своей матери, и может вступить в права наследника после смерти матери.

Чтобы получить возможность претендовать на имущество деда, молодой человек должен объявить мать в розыск. Если женщину не найдут и выяснится, что о ней нет никаких сведений более 5 лет, то можно подать в суд, чтобы ее признали умершей. Тогда Илья сможет вступить в наследство. Но если мать найдут живой и невредимой, сын не сможет принять наследство. В этом случае остается надеяться, что мать примет наследство и откажется от него в пользу своего сына. Кстати, некоторые считают, что в такой ситуации можно попытаться через суд лишить непутевую мать наследства (признать ее недостойным наследником), и тогда все достанется ее ребенку. Увы, по закону потомки недостойных наследников не могут претендовать на наследство по праву представления.

Что такое право представления?

Это право, которое возникает у детей наследников (из первых трех очередей), когда эти наследники умирают раньше наследодателя или вместе с ним.

Простой пример: есть трое братьев, у которых родители живы. Эти родители не собираются составлять завещания, чтобы все трое наследовали по закону поровну. То есть каждому по 1/3 от всего имущества.

Но тут один из братьев умирает. Оставшиеся двое полагают, что теперь наследство будет делиться только между ними. Однако это не так. Вместо умершего брата законными наследниками становятся его двое детей. То есть его 1/3 достанется им.

СИТУАЦИЯ 4

За своим наследством Елена обратилась к нотариусу не через шесть месяцев, как положено, а через восемь. Нотариус говорит, что она опоздала и теперь все вопросы нужно решать через суд.

Мнение юриста

Можно обойтись и без суда, если остальные наследники, которые уже распределили наследство между собой, согласятся поделиться с забывчивым родственником и подтвердят свое согласие в письменной форме. Однако бывает такое редко, а значит, нужно все-таки готовиться к суду.

При этом суд встанет на сторону нового наследника (Елены) лишь в том случае, если неявка в срок была по уважительным причинам. Перечня уважительных причин для такого случая в законодательстве нет, но, как правило, к ним относятся:

тяжелая болезнь,
длительная командировка,
если вы не знали о смерти наследодателя по причине того, что наследник и наследодатель в течение какого-то времени не общались (но эта причина не будет уважительной, если выяснится, что наследник прекратил общение, уклоняясь от обязанности помогать наследодателю),
если вы не знали о том, что есть наследство (например, спустя значительное время после смерти человека родственники нашли его сберкнижку с накоплениями).

Любую причину придется доказывать, например, подтвердив документами о командировке или справкой из больницы.

Имейте в виду!

«Забывчивый» наследник должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Например, если ваш документ о командировке подтверждает, что вы не могли явиться к нотариусу до 1 февраля 2015 года, то вы обязательно должны заявить о своих правах через суд с 1 февраля 2015 года до 1 августа 2015 года (в течение шести месяцев!). Если вы вспохватитесь позднее, то можно уже никуда не обращаться.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Если вы собираетесь судиться за наследство, то делать это нужно по месту жительства любого из наследников, принявших наследство.

Бумага с ручкой

СИТУАЦИЯ 5

Сергей — инвалид, ему 47 лет. Со своим родным отцом не общался уже лет 10, так как у того появилась другая семья. Отца не стало, в свое завещание он не включил сына. Но Сергей узнал, что у инвалидов есть в любом случае право на наследство.

Мнение юриста

Есть категории граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не указаны в завещании. Причем таким гражданам положено не меньше половины той доли, которая причиталась бы каждому из наследников, если бы они вступали в наследство по закону (без завещания). Кстати, суд может присудить и полную положенную долю. Обязательную долю в наследстве имеют:

несовершеннолетние дети наследодателя,
нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе и совершеннолетние),
нетрудоспособные супруг(а) и родители,
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (те, которые имелись на момент его смерти и проживали вместе с ним не менее года).

Когда могут отказать в обязательной доле?

На получение обязательной доли в наследстве не всегда претендуют малоимущие и нуждающиеся в защите люди. И в этом случае суд имеет право уменьшить обязательную долю в наследстве либо вообще отказать в ней.

СИТУАЦИЯ 6

У Марины умер муж, который имел долю в квартире родителей. Марина и ее ребенок унаследовали эту долю, но реально получить ее не могут, потому что родители не хотят менять квартиру.

Мнение юриста

В этом случае есть два пути:

1Договориться с родителями мужа, чтобы они выплатили долю снохи и внука реальными деньгами. Только сначала нужно провести независимую оценку этой доли, чтобы не продешевить.

2Если родители не согласны на такой маневр, сноха вправе продать долю, которая принадлежит ей и ребенку. Конечно, если доля очень мала, найти покупателя будет непросто. И еще нужно быть готовой к тому, что доля стоит всегда меньше, чем, например, та же комната. Но имейте ввиду, что сначала нужно предложить свою долю остальным собственникам квартиры. И, только получив письменный отказ, можно выставлять ее на продажу.

СИТУАЦИЯ 7

Юлия не может принять наследство от матери из-за ошибки паспортистки. Когда-то она приписала девушке в паспорте лишние точки над буквой «е», и она из Парусевой стала Парусёвой. Теперь юридически она вроде как не дочь своей матери.

Мнение юриста

Такие казусы случаются часто. Две точки над буквой «е» или значок над буквой «и» (или наоборот — вместо «Е» или «Й» стоит буква «Е» или «И») могут создать массу проблем при вступлении в наследство. Поэтому каждый раз, когда вы получаете паспорт или другие документы (особенно на собственность!), тщательно проверяйте каждую букву. Заметив неточность, как можно скорее поменяйте документы на правильные. Если откажут, сделайте это через суд. Потому что, если ошибка всплывет уже во время открытия наследного дела, нотариус его просто не откроет, пока вы не исправите ошибку.

СИТУАЦИЯ 8

У Федора Ивановича от первого брака есть дочь, с которой он никогда не общался. Свое имущество он хочет оставить сыну, рожденному во втором браке. Но как это сделать, чтобы потом ребенок от первого брака не смог через суд претендовать на наследство?

Мнение юриста

Можно составить завещание на имя того, кому вы хотите передать свое имущество. Но завещание можно оспорить. И даже если истец (в данном случае — ребенок от первого брака) не добьется передела имущества, то нервы наследнику он точно подпортит.

Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше передать все не по завещанию, а по договору дарения. Оспорить эту сделку гораздо сложнее. Это возможно, во-первых, только в течение трех лет после подписания договора дарения и, во-вторых, только после смерти дарителя (при жизни человек сам вправе распоряжаться своим имуществом). А эти два фактора, как правило, не совпадают.

Что выгоднее?

Иногда выгоднее передать наследникам имущество по завещанию, а иногда — по договору дарения. Если вы передаете добро близкому родственнику, то оба варианта хороши. При дарении ему не придется платить налог, потому что с близких он не взимается, а при вступлении в наследство налог вообще не берется. Что же касается госпошлины, то при дарении ее нужно платить лишь в случае с передачей недвижимости (1000 руб.). А вот при вступлении в наследство она платится всегда. Только для близких родственников пошлина составляет 0,3% от цены имущества, а для иных — 0,6%.

СИТУАЦИЯ 9

Елене Андреевне и ее брату Максиму Андреевичу в наследство достались не только дом и машина умершего отца, но и несколько довольно крупных непогашенных кредитов. Отдавать долги за усопшего никто не желает, но и от машины с домом наследники отказываться не хотят.

Мнение юриста

Вступая в наследство, вы автоматически принимаете не только нажитое человеком имущество, но и его долги, то есть наследник обязан платить по долгам усопшего. Однако в некоторых случаях этого можно избежать.

1Если по кредиту жизнь заемщика была застрахована и его смерть признается страховым случаем в соответствии с договором страхования, то обязательства по погашению займа должны быть возложены на страховую компанию.

2Если кредит обеспечен залогом, например, при автокредите залогом является машина, ее заберут в счет погашения задолженности.

ЗЕсли кредит оформлен под поручительство, то обязательства по погашению займа переходят к поручителю (но только если в договоре прописано, что в случае смерти заемщика поручитель должен отдавать кредит вместо наследника). В иных ситуациях придется платить наследнику.

Есть еще вариант — отказаться от наследства, в этом случае никакой долг за другого отдавать не придется.

Полезно знать!

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в рамках унаследованного имущества. Проще говоря, у вас не могут забрать больше, чем вы унаследовали, и вам не придется расплачиваться за чужие долги из своего кармана.

Если человек получает только долю в наследстве, он будет выплачивать унаследованный долг пропорционально своей части в имуществе.

Штрафы и пени по кредитной задолженности начисляются до дня смерти заемщика. Если банк накрутил больше, наследник обязан оплатить только сумму, набежавшую ко дню «икс».

СЕБЕ ДОРОЖЕ! Чтобы понять, стоит ли принимать наследство с долгами, оцените масштаб имущества, которое вам должно достаться, и объем долгов усопшего. Если они перевешивают, то разумнее отказаться от такого наследства.

СИТУАЦИЯ 10

После смерти матери Юлия и Максим скрывают завещание от своего родного брата Григория, который живет в Германии. Они надеются, что Григорий не успеет в срок заявить о своих правах на наследство и оно будет делиться только на двоих — Юлию и Максима.

Мнение юриста

Брат и сестра Григория зря стараются. Григорию не нужно иметь на руках копию завещания, чтобы претендовать на наследство. Достаточно в течение 6 месяцев со дня смерти родителя подать заявление в нотариальную контору по последнему месту жительства матери. Наследное дело открывается именно здесь, а не там, где было оформлено завещание, как думают многие. И именно этот нотариус будет принимать заявления от других наследников (брата и сестры Григория).

Дело в том, что у какого бы нотариуса вы ни оформляли завещание, потом он все равно передает этот документ в нотариальную контору по месту жительства завещателя. И уже здесь наследникам сообщают о том, что им причитается согласно завещанию.

* * * * *

Совет наследодателям

Завещание составляется в двух экземплярах, один остается в делах нотариуса, а другой выдается на руки завещателю. И чтобы не создавать проблемы для тех, кого вы указываете в завещании, сообщите им, где хранится этот документ или хотя бы у какого нотариуса вы его удостоверяли. Иначе наследникам придется побегать, чтобы получить нужную информацию.

Оставить комментарий