Счетчики воды на фоне воды

Ох, уж эти счетчики!

Правовая основа отношений между владельцами водосчетчиков и коммунальными организациями.

Порядок пользования индивидуальными приборами учета воды прописан в федеральных правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно документу, жильцы должны самостоятельно ставить, ремонтировать и менять приборы учета. Рассчитывать на финансирование операций со счетчиками могут лишь владельцы неприватизированных квартир. А вот назначать дату проверок и отсрочивать платежи могут абсолютно все пользователи счетчиков.

Обязанности:

Собственники квартир должны сами устанавливать, ремонтировать и менять индивидуальные счетчики.

Изъявить желание начать использовать прибор учета жильцы тоже должны самостоятельно, написав соответствующее заявление в управляющую компанию.
К обращению придется приложить и копию паспорта прибора, где будут указаны все технические характеристики.

Владельцы квартиры должны проводить регулярную проверку исправности состояния приборов. По сути — оплачивать услуги организаций, которые имеют лицензию на осуществление подобных осмотров. Частота необходимых проверок зависит от используемой модели и варьируется от года до трех-шести лет.

Жильцы должны предоставлять управляющим компаниям возможность проводить проверку правильности предоставляемых сведений. Проверять счетчики коммунальщики должны не реже одного раза в год, но и не чаще чем каждые
три месяца, если речь идет о приборах учета воды и газа, которые устанавливаются непосредственно в квартире.

Контрольную дату предоставления данных счетчиков ресурсоснабжающие организации назначают самостоятельно.

Помимо собственных ресурсов жильцы должны оплачивать часть расходов на общедомовые нужды. Размер платежа рассчитывают по утвержденной формуле, в которой учитывается общий объем потраченных ресурсов, размер общедомовой территории и площадь квартиры.

Счетчики воды

Права:

Управляющая компания должна начать брать плату с жильца исходя из показаний счетчика уже в первый месяц после установки и регистрации прибора.

Безнаказанно скрывать показания индивидуальных счетчиков жильцы могут в течение трех месяцев. После наступления 90 дней со дня просрочки управляющая компания должна за две недели самостоятельно получить данные и отправить квартиранту счет.

Жильцы могут сами назначать дату проверки правильности предоставляемых показаний. Но инициативу все равно должна проявить эксплуатирующая компания. По получении извещения о желании коммунальщиков провести проверку у жильцов есть семь дней для определения даты и времени, в которое могут быть приняты ревизоры. Уведомление может высылаться два раза подряд, в дальнейшем — коммунальная компания выписывает акт об отказе в предоставлении доступа для проверки и направляет соответствующее уведомление. Теперь у собственника есть еще
10 дней на то, чтобы согласиться пустить контролеров. Только после игнорирования этого этапа дело может быть передано в суд.

Жильцы неприватизированных квартир имеют право установить счетчики за счет муниципальных властей. Но процесс окажется довольно трудоемким. Съемщикам придется написать соответствующее заявление в подразделение местной администрации, занимающееся жилищным фондом. На запрос власти должны ответить
в течение месяца, в случае положительного решения — провести установку приборов в течение следующего. Обжаловать решение муниципалитета можно в городской жилищной инспекции. В числе собственных доводов жильцы могут опираться на решение правительства, обязывающее установить приборы учета воды во всех квартирах к 1 июля 2013 г., а учета газа — к 2015. Второй, еще более трудоемкий путь — провести установку самостоятельно и через суд потребовать у управы возмещения расходов. Аналогичным способом можно потребовать и оплаты расходов на эксплуатацию приборов.

Источник: Александра Мерцалова / Домашняя энциклопедия №08-2013

Оставить комментарий